Наверх

Ой, не спешите нас хоронить!?...

«Красный Яр» находится в игровом кризисе. Считаем рейтинги и рассуждаем о том, как это влияет на расстановку сил в Премьер-лиге

Фото: Людмила Бочкова

В российском регби июньский отпуск, который был связан с играми национальных сборных, завершен и пришло время нам также вернуться с небольшим анализом состояния дел в российской регбийной Премьере

Начали мы с того, чтопересчитали рейтинг, которым обещали «баловать» наших читателей в этом сезоне. Причем, с учетом четвертьфинальных поединков на Кубок России, добавив к ТОП-6 и пензенскую «Империю». Рано или поздно, но это нужно было делать — «Империя» и «Булава», по всей видимости будут играть в плей-офф, клуб из Таганрога же добавим в рейтинг позднее после хотя бы одной проведенной игры против уже включенных в рейтинг команд.

Итак, вот что мы имеем на сегодняшний день:

1.«Енисей-СТМ» — 57,72

2.«ВВА-Подмосковье» — 53,64

3.«Красный Яр» — 53,01

4.«Кубань» — 48,82

5.«Металлург» — 47,69

6.«Слава-ЦСП» — 43,90

7.«Империя» — 43,20

Фото: Людмилы Бочковой

Чемпионы в кризисе

То, что « бело-зеленые» находятся в игровом кризисе стало ясно ещё в матчах против «Славы-ЦСП». Вообще, что творится в стане «Красного Яра» — определить довольно трудно, хотя с другой стороны, стоит ли заранее «посыпать голову пеплом»? В прошлом сезоне ситуация по ходе «ругулярки» была аналогичной — все уже заранее(да и мы в том числе!) проанонсировали чемпионство «тяжелой машины», а в итоге — всего одно поражение подопечных Вакиля Валеева принесло «золото» команде с противоположного берега Енисея.

Можно предположить, что тренерский штаб «Красного Яра» собирается опять вывести свой коллектив на пик формы к осени, когда начнется плей-офф в РПЛ и игры квалификационного турнира к Кубку Вызова. Но настораживает не столько сама форма, сколько то, что у «бело-зеленых» нет игры, как таковой. Плюс ко всему не решена проблема бьющего, не решена проблема травмированного одного из братьев Цнобиладзе, да и много ещё чего, над чем нужно было работать ещё в межсезонье. При этом, с другой стороны, время до начала плей-офф-то ещё есть — стоит ли спешить хоронить действующих чемпионов России?

Между тем, очередным поединком для «Красного Яра» станет полуфинал Кубка России против «Енисея-СТМ». И вот такой вопрос: а есть среди незаинтересованных болельщиков те, которые готовы поставить в этой игре на «бело-зеленых»?

И все же она работает!

Мы уже писали о том, что тренерский штаб Николая Неруша решил в этом сезоне испытать тактику лондонского клуба «Сарацинс», которая принесла англичанам победу в Кубке Чемпионов. То, что эта тактика вполне может сработать в матче против «Красного Яра» — было ясно уже задолго до самой игры. В свое время для подопечных Игоря Николайчука было проблемой взломать даже оборону «славян», не говоря уже о выстроенных по «сарациновской методичке» защитных порядках «летчиков». И если честно, то победа «ВВА-Подмосковье» (12:0) абсолютно не стала никакой неожиданностью.

Более интересным будет поединок монинцев с «сибтяжмашевцами» 24 июля. Во-первых, он оставит в турнирной таблице лишь одну команды, имеющую в графе поражения нули. Во-вторых, встреча также интересна с точки зрения того, найдет ли «тяжелая машина» противоядие против оборонительно-разрушительной игры «ВВА» — эдакое «тотальное регби» против «сарациновской» тактики «волчьей стаи»

Фото: РК Кубань

Что мы узнали из игры в Краснодаре?

Прежде всего то, что в «Металлурге» опять появился Дмитрий Сухин, и не только появился, но вновь стал лидером «сталеваров» и, пожалуй, для нас это — самое главное, что мы узнали. За ним мы наблюдаем давно и сам-собой ужу возникает вопрос , почему тренерский штаб «Красного Яра» не хочет предоставить ему место в в основе «бело-зеленых». Есть определенная уверенность в том, что будь тот же Сухин основным бьющим действующих чемпионов в игре против «ВВА», нули на табло у гостей вряд ли сохранились.

Но вернемся к самому матчу. Если с краснодарцы уже давно считались главными возмутителями спокойствия в лиге, то сейчас мы все больше обращаем внимание и на «кузню», получившую значительное усиление тем же Сухиным и несколькими грузинскими легионерами. Взгляните на рейтинг выше — из ТОП-6 пока выпадает только «Слава-ЦСП», причем, трудно сказать, за счет чего «славяне» могут прибавить в дальнейшем. А вот подопечные Вячеслава Шалунова, которым в четвертьфинальном поединке плей-офф чемпионата России по всей видимости предстоит играть опять же с «Кубанью», вполне могут заметно прибавить и похоронить все амбиции краснодарского клуба

Что касается самой «Кубани», то и она прибавляет с каждой проведенной игрой во главе с переживающим свою вторую молодость Сергеем Сугробовым и, на наш взгляд, самым ценным на сегодняшний день игроком лиги Владимиром Остроушко. Настоящим «лакмусом» и тестом на способность краснодарских регбисты побороться в нынешнем сезоне за «бронзу» будет предстоящий 16 июля полуфинал Кубка России против «ВВА-Подмосковье». Напомним, что победитель не только продолжит борьбу за второй по значимости трофей российского регби, но и будет хозяином и финального поединка Кубка России-2016 и даже при поражении в финале при определенном раскладе может побороться в следующем сезоне за Суперкубок России

Ах, да... совсем забыли! По словам спортивного директора РПЛ Сергея Маркова, который комментировал эту игру, со следующего сезона все команды будут обязаны соблюдать порядок номеров: с 1 по 15 — основа и с 16 по 23 — резерв. Нарушителям будет грозить денежный штраф

«Енисей-СТМ» — победитель «регулярки»?

Скорее всего, да! Пока расстановка сил такова, что «сибтяжмашевцы» выглядят намного предпочтительнее своих коллег с противоположного берега Енисея, а силы «бело-зеленых» и монинцев — примерно равны. Небольшими, но уверенными шагами, подтягивается к первой тройке и «Кубань», а вслед за ней и Новокузнецк, но пока разрыв между ними и «большой тройкой» довольно значительный.

Как бы то не было, вряд ли есть разница в том, кто займет вторую строчку в «регулярке» — «Красный Яр» или «ВВА-Подмосковье». Если ничего сверх ординарного в первом раунде плей-офф не произойдет, этим двух командам при любом раскладе предстоит встретиться между собой в полуфинале Премьер-лиги, причем и дома и в гостях.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ВВА-ПодмосковьеКрасный ЯрКубаньМеталлургПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»