Наверх
завтра

Try or no try?

Пять вещей, которые мы узнали после четвертьфинальных поединков Супер регби

Фото: gettyimages.com

Система видеоповторов не идеальна

Гнев наставника «Брамбис» Стива Ларкема по поводу не засчитанной видеорефери попытки в игре против «Хайлендерс» в основном не нашел поддержки у большинства профессиональных игроков и специалистов. И это прежде всего связано с невзрачным выступлением «жеребцов» в нынешнем сезоне — согласитесь, что было бы несправедливо, если бы «горцы» вылетели бы уже на первой стадии плей-офф, а клуб из Канберры прошел в полуфинал. Тем не менее, именно какие-то нанометры, или даже нет, назовем это так — сугубо субъективное мнение ТМО — отделили «Брамбис» от выхода в следующий раунд. Да, видеорефери не мог на все 100% сказать, была ли попытка или нет, но он и не мог на все 100% утверждать, что не было, было нарушение, игра вперед и т. д.

И можно сколько угодно спорить на тему «Try or no try?», но матч «Брамбис» — «Хайлендерс» показал несовершенство системы видеоповторов и многие— особенно в Австралии— заговорили об использовании мячей с чипами. Был бы чип в мяче — был бы «Брамбис» в полуфинале или нет, как Вы считаете?


Так ли неидеальна система плей-офф?

Только ленивый не критикует в нынешнем сезоне SANZAAR за новый формат турнира, а организаторы Супер регби терпеливо мотают эту критику «на ус» и обещают все исправить. Про «регулярку» помолчим. Но так ли уж не идеален плей-офф?

Матчей стало больше, но в два из них явно напоминали «избиения младенцев». Если с критикуемыми всеми австралийцами мы разобрались — «Брамбис», как ни крути, были довольно близки от выхода в полуфинал — то «Штормерс» (победитель своей конференции!) и «Шаркс» смотрелись как-то совсем лишними в этой восьмерке. А кто мог играть в ТОП-8 вместо них? Ну разве только новозеландский «Блюз» или австралийский «Уоратас».. Ну не факт, что они сыграли бы лучше!

Посмотрим с другой стороны. Кто вышел в полуфинал? Именно те четыре клуба, которые, по сути, и задавали тон в последних турах, да и на протяжении всей «регулярки». Разве это несправедливо? Так что, тут согласимся с SANZAAR — дело не в системе отбора и н в плей-офф.

Что же касается «регулярки», то например «штурмовики» после проигрыша «вождям» вышли с предложением играть её в один круг каждый с каждым, якобы, не играя в этом сезоне ни разу против новозеландских франшиз, они не знали их истинную силу.


Стоп, расизм!

Да-да, с такими заголовками вышли недавно некоторые новозеландские газеты и это относится к Южной Африке, где теперь уже темнокожие «угнетают» белых.

А не расовые ли квоты виной тому, что Спринбокс выступает все хуже от игры к игре, а кроме «Лайонс» никто в нынешнем сезоне, да и в прошлом тоже, не конкурентны в Супер Регби, задаются вопросом эти СМИ.

Кстати, франшиза из Йоханнесбурга радует не только своей командной игрой при том, что «сборников» в её составе можно пересчитать по пальцам одной руки, но и тем, что регбийный союз «Голден Лайонс» как-то вообще забил на все эти расовые квоты. Играет отлично Элтон Янтиз — пожалуйста, вот тебе место в составе вместо белого Марнитца Бошоффа, так же можно сказать и про Мапое со Шкозаном, например. И ничего другого — только спортивная конкуренция, только игра!


Барретт против Крудена

Кто будет носить регбийку All Blacks с номером 10 на предстоящем Регби Чемпионшип? Барретт или Круден? Неполохая ко всему прочему афишка предстоящего полуфинала в Веллингтоне!

Не скрою, что являюсь давним поклонником Крудена и ранее был полностью согласен с Дэном Картером, что его преемником в новозеландской сборной является именно полузащитник «Чифс». Однако, то что творила связка Ти Джей Перенара — Боден Барретт в матче против «Шаркс» заставила меня несколько изменить свою точку зрения. И поводом для переосмысления послужило то, как эта «ураганная» парочка принимала решения и с высокой степенью точность их исполняла при проливном дожде и сильном порывистом ветре. Впрочем, позднее в Кейптауне и Круден сказал свое веское слово.

Думаю, что предстоящий полуфинал в Веллингтоне и должен окончательно расставить все точки над «и» в споре о том, кто будет стартовым флайхавом All Blacks


И стар и млад!

«Мы не аутсайдеры в это четверке!» — между тем заявил вчера Круден, после того, как стали известны все участники полуфиналов.

На самом деле это не так!

«Чифс» в нынешнем сезоне — пожалуй, самая многострадальная франшиза в плане травм. Количество коек в «лазарете» «вождей» стало расти ещё с началом «предсезонки», а в последствии только увеличивалось. Давайте считать, кто мог бы вполне помочь «Чифс» в игре против «Харрикейнс», но будет наблюдать за игрой с трибуны — Непо Лаулала, Паулиаси Ману, Хироши Ямашита, Майкл Литч, Маама Вайпулу, Эндрю Хоррелл, Чарли Натай, Сета Таманивалу, Сэм Вака....Блудный сын и уже «оторванный ломоть» ( уходит в Блюз»!) Сонни Билл Уилльямс весь сезон находится в составе сборной Новой Зеландии по регби-7.

Вернувшемуся оттуда недавно Лиаму Мессаму лига запретила играть в плей-офф, типа мало играл в «регулярке» — зато можно Тевита Каламатанги, который вообще ни разу в сезоне-2016 и не был в заявке нр на одну игру. Хотите Каламатангу — пожалуйста, вышел он на замену в Кейпе против «Штормерс» и сразу же занес! Литч ещё, кстати, может и вернуться на поле в  матче в Веллингтоне, но тут же возникли вопросы с участием капитана Сэма Кейна...

На самом деле Дэйв Рении рекрутировал уже всех, кого только мог — и 33-х летнего «старину» Стива Дональда (того самого, который был третьим флайхавом All Blacks на Кубке Мира-2011, но в итоге и забил победный штрафной в финале французам) и молодого 20-ти летнего Шона Стивенсона. Как говорится., и стар и млад.... Так что не питайте особых иллюзий, бьются «вожди» из последних сил. Однако, и не сдаются!

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ChiefsSuperrugbyLionsBrumbiesКруденБарретт

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»