Наверх

И вновь про прицелы

Рокировка киккеров в «Яре» и «ВВА», а также ошибки бьющих «славян», приведшие к поражению— в нашем обзоре прошлой игровой недели в РПЛ

Фото: Елена Синеок/yuga.ru

Порадовали Вас или нет три матча российской регбийной Премьеры, которые состоялись на прошлой неделе — судите сами, как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры разные. Отметим только то, что эти три игры носили гордое название «четвертый тур» — и на самом деле это было так. В нынешнем безобразном календаре «регулярки» наконец-то появилась какая-то стройность. Впрочем, будет состоять из трех игр и пятый тур, а далее — опять только вздохи и ахи.....

Тур открыл поединок в Красноярск между «Красным Яром» и новокузнецким «Металлургом». Ничего необычного, по сути, в это поединке не произошло, хотя, честно говоря, от «кузни» ожидали большего. Да, наставника «бело-зеленых» Игоря Николайчука соперник вновь удивил своей игрой в обороне — но, скажите мне пожалуйста, а в каком из прошедших поединков главный «рулевой» действующего чемпиона не удивлялся этому?

Обращает же на себя другой момент — «Красный Яр» поменял бьющего. На месте основного флайхава вышел грузинский легионер Лаша Малагурадзе и довольно точно в первой половине поражал ворота гостей. Странно, впрочем, что его заменили — где, как не в игре против Новокузнецка потренировать своего киккера для придачи ему уверенности— бить нужно было как можно чаше и в том числе и после перерыва. Но тренерский штаб хозяев решил по другому — Малагурадзе в итоге уступил свое место австралийцу (или все-же тонганцу?) Эдмонду Паэа, а бьющим вновь стал Антон Рябов.

Решать проблему с бьющими «Красный Яр» пытается вот уже второй год, но пока безрезультатно. Непостоянство и Паэа и Малагурадзе и нежелание использовать по полной снайперские качества все того же Рябова уже стоили «бело-зеленым» места в финале Кубка России. При этом, имея и Малагурадзе и Паэа, да и Рябова, тренерский штаб «яровцев» предпочитает их время от времени как-то хаотически тасовать, а не, попробовать наиграть, например модель Уоллабис с двумя флайхавами и бьющими, к которую, кстати, недавно стал практиковать в английской сборной и Эдди Джонс.

Тем не менее, именно на своих бьющих делает ставку в последних своих поединках с красноярскими клубами наставник монинского «ВВА-Подмосковье» Николай Неруш. Только опять же стало окончоательно ясно, что и в стане летчиков произошла рокировка — вместо лучшего бомбардира чемпионата России последних лет Ильи Демушкина удары по воротам исполняет Сергей Янюшкин. Можем только выдвинуть свою конспирологическую теорию почему так. Скорее всего, по договоренности между Нерушем и Александром Первухиным Янюшкина-младшего готовят для сборной , как альтернативу Юрию Кушнареву.

И если на протяжении первого отрезка «регулярки» мы не уставали твердить про «сарациновскую методичку» в игре «летчиков», то первая половина матча «Енисей-СТМ» — «ВВА-Подмосковье» заставила вдруг задуматься, а не ошиблись ли мы с этим? Гости вдруг пошли вперед, приняв открытое и скоростное регби хозяев, и..... сразу же пропустили два голевых прорыва «сибтяжмашевцев». Но все наши сомнения рассеяли поведение на скамейке запасных Николая Неруша и вторая половина, когда уже монинцы смогли-таки навязать свою игру «тяжелой машине».

«После этого на поле началась какая-то анархия: мяч валится из рук, соперник атакует, судья постоянно даёт штрафные. Я не могу сказать, что арбитр подсуживал в чью-то сторону, он просто динамику игры свёл на «нет», регулярными свистками» — прокомментировал на страницах официального сайта РПЛ то, что происходило во второй половине капитан красноярского клуба Юрий Баранов.

Думаю, что-то подобное испытывали и регбисты французского «Расинга», кстати чем-то похожего по игре на «Енисей-СТМ», в финальном поединке Кубка Чемпионов против лондонского «Сарацинс». Увы, дело не в судье, а в том, что соперники просто не давали играть, заставляя ошибаться.

Короче говоря, «сарациновская» тактика монинцев сработала лишь после перерыва — 0:9 счет второго тайма в пользу «ВВА-Подмосковье (а помните итоговые 12:0 в игре с «Красным Яром»?)....

Проблема бьющих остро встала и в третьей игре тура в Краснодаре. Забей хотя бы один из четырех ударов Герман Годлюк и Александр Дмитрук — славяне бы отпраздновали первую победу в сезоне! А их оппонент Сергей Сугробов  со своей задачей в игре против своего бывшего клуба справился на 100%. Нет, Вы только представьте, что творилось в душе у экс-полузащитника «славян», когда за три минуты до конца при «минус один» он устанавливал мяч на подставку. «Эх, Серега-Серега!» — наверняка со вздохом сожаления подумали его бывшие партнеры, после того как мяч прошел точно между стоек ворот.

Как бы то не было, столичная команда очень порадовала навязанной краснодарцам борьбой. «Слава» жива, «Слава» ещё повоюет! Значит, интрига будет не только в матчах «Кубани» с командами из «большой тройки», но и с кузней» и со «славянами», а стало быть, все интересное ещё впереди!

Ну и кстати, рейтинг команд РПЛ, которым мы Вас обещали еженедельно радовать и …. забыли совсем про него. Короче, по состоянию на 26 июля, с учетом полуфиналов кубка России и поединков 4 тура «регулярки» он выглядит следующим образом:

1.«Енисей-СТМ» — 58,07

2.«Красный Яр» — 53,00

3. «ВВА-Подмосковье» — 51,77

4.«Кубань» — 50,63

5.«Металлург» — 47,39

6.«Слава-ЦСП» — 43,87

7.«Империя» — 43,20

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ВВА-ПодмосковьеЕнисей-СТМКрасный ЯрСлава-ЦСПКубаньМеталлургПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»