Наверх

Время Янтиза

Регбийная Южная Африка смакует выход «Лайонс» в Грандфинал Супер Регби и отмечает, что пришло время Элтона Янтиза

Фото: gettyimages.com

Субботняя победа «львов» над «горцами» в полуфинале Супер Регби подала отчетливый сигнал тренеру Спрингбокс Алистеру Кутзее, что именно Элтон Янтиз должен держать нити управления игрой сборной на поле в предстоящем Регби Чемпионшип.

Игра «Лайонс», сочетающая в себе силу и скорость, покорила всю страну и есть надежда, что и сборная сможет использовать их сильные стороны. «Львы», которые разгромили в плей-офф уже две новозеландские команды из числа лучших, показали Кутзее и всему остальному миру и их можно побеждать.

Как бы ни закончилась заключительная игра сезона в Веллингтоне, у южноафриканских поклонников регби появилась вера в то, что и Спрингбокс могут быть конкурентноспособны на мировой арене и возродят конкуренцию, которая за последние четыре года заметно ослабла, рассуждает в своем блоге SuperSport.com авторитетнейший обозреватель Бренден Нэл, смакуя победы «Лайонс» на «Эллис Парке».

Обновленная сборная Южной Африки должна быть построена именно вокруг пары полузащитников из Йоханесбурга Фафа де Клерка и Элтона Янтиза, которые очень успешно проводят этот сезон. Именно их отличные действия на поле, как тактические так и индивидуальные, позволили «прайду» не только владеть 57% территории, но и занести пять попыток.

Янтиз и раньше бывал хорош, но только временами, получая в свое время огромную порцию критики за свое выступление на месте «десятки» в «Штормерс» под руководством того же Кутзее. Поиграв затем в Японии, Янтиз заметно поднял свою игру на новый уровень. А в субботней игре против одного из самых сильных оппонентов в мировом регби, он доминировал от начала до конца и уничтожил команду из страны Киви, как мало кому удавалось.

Флайхав «лифтанул» вверх еще на одну ступеньку и показал, что может доминировать в играх высокого накала в течение длительного времени. В рядах «львов» он чувствует себя очень комфортно, однако, пока ещё разница между его игрой за клуб и июньскими выступлениями за Бокке огромная.

В принципе, «Лайонс» неплохо смотрелись и при Марнитце Бошоффе, однако тот себя больше зарекомендовал как «человек-дроп-гол», умеющий вколотить мяч в ворота соперника практически с любой точки, расположенной от Н-образной конструкции на расстоянии ближе 60 метров. Янтиз же в последнее время подкупает именно своим конструктивизмом в атаке и отличным тактическим чутьем. Кроме того, он перестал мазать по воротам, как раньше. По точности пробития теперь вряд ли уступит тому же Бошоффу или Хандре Полларду, а по умению руководить на поле своими партнерами , пожалуй, выглядит предпочтительнее и Полларда и Пэта Лэмби.

Самое же главное — у Янтиза появилось голевое чутье. Он может вывести своего партнера на чистую зачетку или соорудить попытку чип-киком, запулив овальный снаряд сразу нескольким игрокам обороны противника. И несомненно, удивляет его взаимопонимание с тем же де Клерком....

Что не хватает Янтизу — так это опыта и немного страдает его игра в обороне, но, как показывает история, Янтиз тот человек, для которого критика — это всего лишь повод продолжить работу над собой и стать ещё лучше

Так что пришло время, чтобы поддержать его на международном уровне, с тем чтобы он мог вести игру в такой же доминирующей манере в зеленой «антилопьей» регбийке, как он это делает в красной «львиной»

Да, в играх за сборную у него будет меньше времени и пространства для принятия решений, но если Янтиз будет иметь тренерское доверие, то национальной сборной Южной Африки будет только лучше.

Пришло время Янтиза!

По материалам южноафриканских СМИ

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: SuperrugbyLionsЮжная АфикаЯньтиз

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»