Наверх
завтра

Агитация и пропаганда 103. Битва богов

От философии к стратегиям ведения войны — в очередной серии нашего занимательного регбийного исследования

Фото: Fabrice Chort

Продолжение. Предыдущие части:

Чашка Петри. Развитие любительского клуба с точки зрения математики, биологии и других наук. Веселое фундаментальное исследование

Каскад. Вторая часть веселого фундаментального исследования развития любительского регбийного клуба

Перетягивание каната. Исследование развития любительского регбиклуба все больше из веселого превращается в серьезное, что делает его ещё более интересным

Введение в агитацию и пропаганду. От теории — к практике. Что не хватает любительским регбийным управленцам и как обстоят дела с развитием регби на севере Калужской области

Агитация и пропаганда 102. Философия и регби.Немного философии перед предстоящими выборами Президента ФРР — в очередной серии нашего занимательного регбийного исследования

Когда умер папа Римский Иоанн-Павел II,  в Ватикан съехались миллионы паломников. Миллиард католиков по всему миру ощутили, что произошло событие, касающееся их лично. Главы практически всех государств (в том числе мусульманских и вообще не имеющих в традиции авраамических, библейских традиций) лично прилетели проводить в последний путь человека, пользовавшегося в мире огромным авторитетом.

При этом Ватикан не обладает экономической мощью, он живет на "пожертвования". Он владеет акциями, но вряд ли жизнь рантье — свидетельство экономического лидерства. Ватикан не обладает военной мощью, несколько сот швейцарских гвардейцев не в счет. Ватикан не имеет атомной бомбы и лишен так называемого "ядерного суверенитета", у него нет места в совете Безопасности ООН. Политическая система Ватикана тоже не является эталоном цивилизованности. Всякому приличному государству полагается быть демократией, а Ватикан – абсолютная (даже не конституционная!!!) монархия.

Однако никто не причисляет Ватикан к "оси зла", к странам-изгоям, не грозит ему бомбежками, не проводятся международные конференции под лозунгом "Последний диктаторский режим Европы." Никто не лишает Ватикан суверенитета, более того, никому даже в голову не приходит столь безумная мысль. Мысль о завоевании богатой страны приходит часто. О завоевании слабой или даже сильной страны (хотя бы из чувства безопасности, как игра на опережение), тоже не редкость. А вот по поводу Ватикана… Ни в одном генштабе не написан план соответствующей операции.

Почему? Вы узнаете из этого текста.

В прошлый раз мы говорили важности единства и борьбы противоположностей для развития любой системы. Рассмотрим этот аспект подробнее. Можно выделить 3 уровня борьбы противоположностей (конфликта):

1)           Пространственный конфликт (война Ареса)
2)           Временной конфликт (война Афины)
3)           Конфликт идей (война Аполлона)


Война Ареса

Пространственный конфликт в регби – это само противостояние на поле. Это то, чему учатся сами и учат своих игроков тренеры. Останавливаться на нем подробно не буду, т.к. многие читающие этот текст разбираются в этом лучше. Отмечу только общие теоретические наработки.

Основополагающий принцип  войны Ареса был установлен великим античным полководцем Эпаминондомкоторый разгромил непобедимую на поле боя спартанскую фалангу, создав невиданное по тем временам массирование средств на направлении главного удара. Ударный кулак, собранный Эпаминондом на фланге и поддержанный элитным "Священным отрядом" и всей кавалерией Фив, прошел через спартанские боевые порядки, как нож сквозь масло. Фаланга потеряла устойчивость и побежала.



Принцип неравномерности развертывания сил до сего дня остается содержанием "войны Ареса", он содержит диалектическое противоречие концентрации и деконцентрации сил. Первый из них можно охарактеризовать старой восточной пословицей: "Ястреб бьет воробья всей своей мощью". Другими словами, нельзя быть достаточно сильным в пункте прорыва линии преимущества. Второй принцип разумно сообщает, что концентрация всех сил на главном направлении отнюдь не подразумевает необходимости собрать их в одном углу поля. То есть игроки, по крайней мере, не должны мешать друг другу.

Принцип неравномерности является основой для базовых моделей "войны Ареса": позиционной игры — модели связности и учения о позиции, и комбинационных действий — учения об операции и теории темпа. Все это крутиться вокруг геометрии позиции, ее связности: позиция является тем более связной, чем быстрее может быть проведено перемещение активных игровых действий между произвольными местами линии преимущества.


Война Афины

Это уже конфликт организационных систем. Для наглядности представьте себе 2 команды: в одной игроки в среднем занимались 10 лет регби, за плечами 50 матчей, в другой – стаж 1,5 года и 12 матчей. Кто победит?

Суть "войны Афины" - обеспечение себе решающее преимущества еще до начала матча. Выстраивание организационной системы таким образом, чтобы команда подходила к матчам более подготовленными: лучшие условия тренировочного процесса, доступ к более качественным  игрокам (подбор и удержание в команде).

На Регби-онлайн 13 января 2016 года была такая новость:

Агитация 103 1.jpg
Это и есть «война Афины». И если у вашей команды нет 25.000 на з/п, значит вы уже отстаете от них до начального свистка.

Не так давно проскакивала новость о проблемах ирландского регбиТак же можно вспомнить о ситуации в других странах Про12: до 2008 года Шотландию представляло 3 клуба, сейчас 2; Уэльс в первые 2 сезона представляло 9 команд, сейчас 4. Шотландские и валлийские клубы не выигрывали главный европейский клубный трофей, причем шотландцы даже не добирались до финала, а валлийцы там были 20 лет назад. Ирландские клубы последний раз выигрывали его 4 года назад, а в прошлом году даже не попали в 8-ку сильнейших.

Английские и французские клубы имеют перед ними фору еще до выхода на поле. Фундаментальная причина здесь в численности населения и возможности заработать регбийной системы на населении. Все остальные причины – следствие этой, основной. Население юга Франции, базы французского регби 25,2 млн человек. Сравните их с ирландскими 6,4, шотландскими 5,4 и валлийскими 3.

Агитация 103 2.png
Красные точки - Top14, черные - ProD2

Тема обширная, поэтому оставим ее на одну из следующих статей. В целом весь наш цикл, начавшийся «Чашкой Петри», посвящен «войне Афины» в регби.


Война Аполлона

Это уже не конфликт хозяйственных систем, а конфликт идей и смыслов. Этот наш цикл, начавшийся «Введением в агитацию и пропаганду» посвящен именно «войне Аполлона».

Если люди обладающие задатками способными реализоваться ему в разных видах спорта. Как сделать так, чтобы он занимался именно регби? Что нужно, сделать, чтобы родители отдавали детей в наш спорт? Как убедить чиновников и администраторов тратить ресурсы на вас? Все это "война Аполлона."

Цель этой "войны" в том, чтобы регби стало частью габитуса человека, т.е. устоявшееся расписание жизни человека. Если вы смотрели "Иронию судьбы…", то наверняка помните: "У нас с друзьями традиция, 31 декабря мы ходим в баню" - это габитус. "В субботу вечером я смотрю регбийный матч" - это тоже габитус.

- Давай встретимся в четверг вечером?
- Не могу, у меня тренировка зале.

Это тоже габитус.

Для встраивания регби в габитус большой группы людей необходимо, чтобы с одной стороны игроки не просто приходили на тренировки, но и приводили с собой друзей. С другой стороны необходимо создавать контент, объясняющий людям, что такое регби и зачем оно нужно именно им.

Если в самом начале у нас на регбийные занятия ходило 2 девушки, то сейчас несколько больше:

Агитация 103 3.jpg

В том числе и благодаря этому ролику:



Современный мир – это бешеный темп и клиповое мышление и чтобы завладеть чьим-то вниманием ему надо предлагать свои клипы.

Мои друзья знают, что я являюсь болельщиком сборной зеленого континента, но даже меня пробирает от этого ролика All Blacks, снятого 9 лет назад:



Прошло почти 10 лет, на его создание ушла фиксированная сумма, больше тратится не надо, но он продолжает давать эффект и сейчас.

Это самая разумная трата денег: на фиксированную сумму получаешь бесконечный эффект.

Поэтому мне грустно, что в составе ФРР нет комитета по медиа продвижение регби.

Подобная структура могла бы организовывать создание контента, побуждающего детей и взрослых разного возраста начать заниматься регби, родителей – отдавать своих детей в регбийную секцию и т.д.

Именно благодаря победе в битвы за умы, в Новой Зеландии удалось построить свою систему, в которую "включены" все 5 млн новозеландцев и миллионы людей по всему миру. И чтобы переломить это доминирование, а не просто выигрывать от случая к случаю один матч, остальным странам нужно начать вести "войну Аполлона". Так, к примеру, население Австралии 24 млн. человек. Но здесь регби приходится конкурировать с регби-лиг и австралийским футболом. Именно в переключении внимания австралийцев с этих видов спорта на регби и находится ключ к систематической борьбе с новозеландцами на равных, а не одиночные победы раз в 3-4 года.

В заключении можно сказать, что все 3 "войны" представляют собой иерархическую пирамиду, где каждый следующий уровень оперирует большими масштабами, но при этом выигрыш в нем облегчает конкуренцию в нижестоящем уровне. Арес смотрит на годы вперед, Афина – на поколения, Аполлон – на эпохи. Выиграй "войну Аполлона" и ты будешь доминировать в "войне Афины", и тогда в "войне Ареса" ты превратишься в то, что в США называется "too big to fail"

Подобно Ватикану.

Источник: rugby-sapiens.livejournal.com

Теги: ЛюбителиНовая ЗеландияФРР

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»