Наверх
завтра

Развитие 105. Инфраструктурная модель

Инфраструктурные проблемы развития любительского клуба и один из путей ее решения.

Фото: Айк Обнинск

 

Инфраструктурная модель системы любительского регби

 

В одной из предыдущих статей мы уже приводили статистику по Новой Зеландии. К сожалению пока не удалось найти более детальную статистику по нижним уровням новозеландской регбийной системы, а вот по валлийской системе нашлась. Несмотря на свои размеры, большая часть населения Уэльса проживает вдоль южного побережья страны, протянувшегося на 200 километров.

Плотность населения Уэльса по округам

 

Ночное освещение, показатель урбанизации территории. Уэльс в белом прямоугольнике

 

Регбийная система Уэльса выглядит следующим образом: 2 верхних уровня Премьер и Чемпионшип распространяются на всю страну, далее уже идет разбиение на 5 зон (север, запад, восток, западный центр и восточный центр), имеющих 2-3 уровня. За исключением севера, все остальные зоны не больше 50 км в поперечнике и команде на низшем уровне нужно меньше часа, чтобы съездить на выезд.

 

 

Как видно из приведенной выше таблице, на севере, где плотность населения ниже приходится 1 клуб на 22,2 тысячи человек, в урбанизированной южной части Уэльса уже 1 клуб на 8-10 тысяч человек. Напомню данные одной из наших предыдущих статей: в Новой Зеландии – 1 клуб на 8.000

 

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в развитых регбийных странах приходится 1 клуб на 8-10 тысяч населения.

 

Так, что можете разделить население своего города на 10.000 и оценить потолок развития массового регби у себя в регионе. Наш регион, севера Калужской области, тоже достаточно компактный. При населении в 200.000 из конца в конец всего лишь 40 км. Если бы у нас была валлийская регбийная культура, то в регионе мог бы существовать 21 регбийный клуб.

 

Желтый столбец – население в тысячах, зеленый – модельное количество клубов.

 

Однако мы не в Уэльсе и пока у нас другая регбийная культура. Практика подсказывает нам, что на 20-25 тысяч человек, можно создать один клуб: в Малоярославце при населении в 28 тысяч набирается больше 20 человек на игровые тренировки.

 

 

Тогда модельные условия по нашему региону будут несколько другими:

 

Жуковский и Боровский районы находятся на предпороговых значениях, и возможность создания там стабильного самодостаточного регбийного клуба является открытым вопросом. Подробнее остановимся на Обнинске: единственном городе нашего региона, способного создать более 1 команды. Для чего это надо?

 

На текущий момент практически во всех городах (исключения Москва, Питер и Красноярск) любительское регби живет по схеме: «1 город – 1 команда». Вне зависимости от размеров города, будь это 200-тысячный Великий Новгород или 1-миллионный Нижний Новгород. Эта ситуация означает, что гостевой команде придется ехать за сотни километров, а это соответствующие расходы времени и денег, которые являются наиболее крупной статьей расходов большинства любительских клубов в России.

 

Формула «1 город – N команд» уже дает возможность проводить свой внутренний турнир, избавленный от необходимости расходов на выездной автобус, а потому с копеечной организацией. А это значит, что у городской федерации при установлении платы за участие в турнире в 2 копейки, которая также будет не обременительна, но позволит высвобождать средства, которые можно пустить на выезды и участия во всероссийских турнирах для городской сборной, составленной из лучших игроков этих команд.

 

И чем больше город, тем больше можно создать низовых команд, соответственно больше средств можно концентрировать для городской сборной, значит, у нее будут ресурса для более амбициозных задач.

 

Для появления такой структуры необходимо ответить на теоретический вопрос: «Что такое клуб?» и «Что такое команда?» и Для нас ответ звучит так:

 

Клуб – это преемственная общность команд, создающая путь развития игрока от ребенка до ветерана.

Команда – единство тренировочного процесса спортивного коллектива, опирающееся на единство целей и готовность жертвовать свои временные, денежные и прочие ресурсы ради этих целей.

 

Тренировочный процесс подразумевает 3 составляющие:

Площадка

Тренер

Инвентарь

 

Сегодня мы подробнее остановимся именно на инфраструктуре,тренировочных площадках. Массовое развитие регби неуклонно связано с доступом к массовым площадкам. В российских условиях необходимо 2 площадке: на теплую половину года (поле) и холодную (зал).  В России такими массовыми площадками являются школы. Не знаю как в других городах, но у нас на 110 тысяч населения - 16 школ оборудованных спортивными залами и 8 школьных полей.

 

Школьные стадионы находятся в открытом доступе, а вот с бюджетным доступом к школьным залам тяжелее. Базовой моделью любых взаимоотношений, не важно, дружеских, семейных, любовных или групповых, является схема «Брать-Давать»: хочешь что-то получить – дай взамен. Т.е. зал в школе дадут только под учеников из этой школы, причем они уже должны заниматься к тому моменту, когда просишь выделить зал.

 

Поэтому в прошедшем году была такая цепочка мероприятий:

1) Показательные уроки регби на физкультуре в апреле/мае

2) Становление группы в летний период

3) Проведение дополнительных показательных уроков в сентябре в тех школах, где планировалось получить зал для занятий.

4) Присоединение к группе занимающихся школьников из этой школы (4-6 человек)

5) Просьба выделить директором зал раз в неделю на 1,5 часа под учащихся из этой школы.

 

Все как у классиков:

- В октябре дети, в ноябре зал. В ноябре дети, в декабре зал.

- А можно так: зал в октябре, а дети в ноябре?

- Можно... НО ДЕТИ ВПЕРЕД!!!

 

На текущий момент инфраструктурная организация школьного регби в Обнинске выглядит так:

Квадрат – школа с залом, круг – поле для тренировок

 

Планы на 2017 год:

 

При такой структуре уже получится создать условия для регулярных и интенсивных тренировок в зимнее время (5 школ по 1 занятию в неделю в каждой)

 

5-летний план, к 2022 году:

Разные цвета - разные клубы

P.S. Надеюсь, что наши обобщения будут полезны другим коллективам для планирования своего развития в других городах.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Развитие российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»