Наверх

Регби теряет себя?

О том, как в последние годы игра с овальным мячом теряет присущий ей шарм, рассуждает на страницах французской Регбирамы Томас Корбе

Фото: rugbyrama.fr

С усиливающейся профессионализацией и растущим освещением в средствах массовой информации регби, как кажется, постепенно теряет то, что делало его особым спортом. Находится ли оно в начале новой эволюции, направленной на создание стерильных условий?

Я связан с регби с детства. Не только как игрок на протяжении более 20 лет на различных уровнях, но в особенности как страстный поклонник игры. Я родился в 1984 г. и меня «убаюкивали» спортивные достижения Села, Бланко, Гастингса, которые я смотрел снова и снова благодаря кассетным записям матчей турнира Пяти Наций моего отца. Регби состояло из естественности, борьбы. Жесткое, но корректное.

Затем последовал поворот к профессионализму, запущенный в середине 90-х. Размеры существенно изменились. Уклонения, обводки уступили место битве в центре площадки. Я, конечно, преувеличиваю, но регби, начав платить своим игрокам, потеряло часть своей сущности. Естественно, что-то оно и выиграло. Игроки высокого уровня стали настоящими спортсменами. Игроки стали крупнее, сильнее, быстрее. И регби, больше, чем спорт, стало настоящим спектаклем. С тем, что это за собой повлекло.

Когда спортсмен поступает на службу

От спорта узкого круга лиц около 20 лет назад регби перешло на новый уровень и пользуется теперь общемировой популярностью, которая сопровождается вытекающими из нее финансовыми сделками. Итак, как поется в песне, шоу должно продолжаться, и регби защищает своих «актеров». Допустим! Но после того, как регби отправляло своих игроков практически на бойню, не попало ли оно в обратную тенденцию? Это как раз то, что вырисовывается в течение некоторого времени, хотя этот феномен заслуживает рассмотрения с разных сторон.

Захваты - все регбисты это испытали. Пусть тот, кто не влетел головой в газон, бросит в меня камень! В те времена, когда захваты «cathédrales» (прим. – захват в воздухе, возможно, «огнетушитель») были еще разрешены, они сами по себе стали игрой. Почти целью. И честно говоря, я не припомню ни одной травмы от такого типа защиты. Падение на спину, на плечи было относительно распространено. С ростом массы игроков последствия стали более жесткими, и за этим последовал риск травм.

К настоящему времени единственным, что приходит мне в голову, остается травма Алекса МакКиннона, игрока ребги-лигNewcastle Nights в NRL, парализованного из-за захвата с переворотом. После этого игрок даже решил принять меры против своей федерации, что безусловно World Rugby и пытается предотвратить, усиливая защиту игроков, в частности, особенно с точки зрения прецедента, созданного в NFL (американская национальная футбольная лига договорилась с бывшими игроками о выплате около миллиарда долларов).

Основываясь на данных, собранных во время последнего чемпионата мира, указывающих, что сотрясения были наиболее распространённой травмой во время матча (13,9%), и что травмы наносились чаше всего при осуществлении захватов (21,2%) или у захваченного игрока (24,7%), World Rugby быстро отреагировала, намереваясь запретить контакты с головой. Пока не начали множиться предъявления исков, как, например, которые могли бы последовать от Джейми Кудмора или иск от Силиана Уиллиса против Sales Sharks.

Арбитры под огнем критики

Современное состояние мирового регби заставило принять решения. Контакты в динамике выросли в разы, на скоростях, которые позволяют отдельным обозревателям говорить, что такие виды спорта как регби, регби-лиг или американский футбол несовместимы с современным обществом (долговременные риски нанесения вреда здоровью, правовые вопросы…). Игроки действительно должны быть защищены. Если только руководители мирового регби не будут это делать наихудшим способом. И от намерения в основе своей похвального, мы не придем к мерам и директивам, которые постепенно засорят игру, которую мы обожаем.

Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но быстрый обзор того, что пишут в социальных сетях, позволяет составит представление о реакции болельщиков на последние решения World Rugby и их применение в играх. Одним из аспектов этих директив является исключение контактов с головой. Первые анекдотичные желтые карточки за захваты были показаны на этой неделе в Англии. Рука, положенная на плечо, отныне равносильна десятиминутному удалению, и я, честно говоря, не испытываю оптимизма в отношении числа матчей без желтых карточек в будущем.

Также ведутся споры по поводу принятия решений, основывающихся на результате, скорее, чем на намерении. Как, например, штраф Брису Дулину против Тулона не так давно. В воздухе в борьбе с Халфпенни защитник Расинга 92 поднялся выше оппонента (который тем не менее подобрал мяч) и опрокинул его чисто случайно.

Справедливая борьба с неудачным исходом для валлийца, и для Дулина, который получил смехотворную желтую карточку. Поскольку Пуат оценивал только результат - подход абсолютно неадекватный для спорта, основывающегося на столкновениях, где толчки и удары неизбежны. Разве что просто запретить борьбу в воздухе, и, почему нет, все контакты, судить все действия только по их результату – это не кажется совместимым с нашим спортом, и World Rugby должна будет быстро скорректировать свою политику. Мне кажется, что два игрока, которые принимают на себя одинаковый риск, поднимаясь за мячом, должны быть признаны в равной степени ответственными за исход своего противостояния, и я не вижу причин выбирать виновного только потому, что он опустился на ноги.

«Смешно»«мы не на футболе», - реакция на форумах во Франции и во всем остальном мире не заставила себя ждать. Поскольку сущностью игры является атака. Регби – это контактный спорт, случаются несчастные случаи. Арбитры, которым ничего не остается, как реализовывать меры, принятые на высшем уровне, также являются пострадавшей стороной. Я бы не хотел быть вынужденным принять такое же решение, какое принял Роман Пуат на любительском уровне против играющей дома команды… Здесь тоже есть опасность.

Игроки не освобождаются от упреков

Сравнение с футболом кажется правильным и уже неизбежным. В спорте, где бросок или толчок на землю не является разрешенной техникой защиты, симуляции носят массовый характер и появляются во всех встречах. До относительно недавнего прошлого регби было от этого избавлено. В регби непременно старались задеть, сбить противника. Симулировать падение не имело никакого смысла. До того момента, пока арбитры не были проинструктированы пресекать элементы игры, которые еще недавно в худшем случае привели бы к стычке. И мы начали видеть, как игроки ныряют при первом же захвате. И тут я говорю нет. Это не регби. Даже тень симуляции на регбийном поле уже неприемлема.

Вместо того, чтобы вводить новые граничащие с бессмыслицей директивы арбитрам, возможно, следовало бы лучше бороться против уже имеющихся злоупотреблений. Если это будет продолжаться, боюсь, что регби действительно потеряет свой дух, потеряет то, что делает его обожаемым спортом, почитаемым за его ценности. Еще не поздно, и я продолжаю верить, что здоровье спортсменов и целостность игры не являются несовместимыми.

Фото:rugbyrama.fr/Icon Sport

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»