Наверх

В Европе просчитали последствия вступления Грузии в Кубок Шести Наций

В Европе не утихают споры относительно расширения Кубка Шести Наций и включения в него Грузии — либо седьмым участником, либо вместо худшей команды турнира, которой в настоящее время является Италия.

Все без исключения отмечают феномен развития грузинского регби в последние году, прежде всего заостряя акцент на том, что Грузия не входит в число бывших Британских колоний, где этот вид спорта развивается исторически. В Грузии же популярность регби получило благодаря Лело-бурти, древней грузинской игры, чем-то напоминающей регби и  являющейся отражением грузинского бойцовского характера.

Неделю назад «лелос» поднялись на 11-ю строчку в мировом табели о рангах, однако, если не считать поединки Кубка Мира, сборная Грузии за последние десять лет сыграла всего лишь одну игру против представителей Кубка Шести наций и Регби Чемпионшипа.

По мнению подавляющего большинства, это значительно тормозит дальнейший рост грузинской сборной. При этом, все специалисты в один голос утверждают, что Грузия уже давно переросла Кубок Европейских наций, в котором она выступает в последние годы. И даже покинувший недавно свой пост Председатель Международного совета регби (World Rugby) Бернар Ляпассе завил перед своим уходом о необходимости ротации между худшей командой Кубка Шести наций и победителем КЕН.

Грузия готова была даже самостоятельно бросить вызов сборной Италии, чтобы выявить сильнейшего на поле, однако, итальянцы отказались. Между тем, Rugby Vision провела компьютерное моделирование этого поединка и программа показала, что в случае встречи на нейтральном поле матч завершился бы победой итальянской сборной с преимуществом не более  7 очков.

Внутри самого Кубка Шести Наций в настоящее время ведутся разговоры о необходимости перемен, однако, на публике руководство турнира не спешит это афишировать.

«Кубок Шести Наций является закрытым коммерческим турниров и это не наша задача, чтобы обеспечивать развитие регби в Грузии, Румынии или где-то ещё» — заявляет исполнительный директор Кубка Шести Наций Джон Фихан.

Что же может быть в случае появления Грузии в Кубке Шести Наций?

Грузии это будет выгодно не только с точки зрения повышения мастерства игроков, но и с финансовой точки зрения. Как отмечает западная пресса, в настоящее время Союз регбистов Грузии (СРГ) имеет годовой бюджет в размере € 7,5 млн. Италии же только продажа телевизионных прав турнира приносит сумму, которая в два раза больше бюджета СРГ — € 16,5 млн.

Однако, для самих стран Кубка Шести Наций включение Грузии будет стоит больших потерь, из-за того, что например, население той же Италии — 60 млн. человек, а Грузии — всего 4 млн., причем грузины значительно беднее итальянцев.

«Общая стоимость медиа-прав Кубка Шести наций упадет в несколько раз, если Грузия заменит Италию и произойдет это, в основном, из-за разницы в численности населения и в стоимости двух медиа-рынков этих стран» — считает редактор TV Sports Markets Робин Джеллис

При этом, аналитики не исключают, что включение Грузии в Кубок Шести наций может поначалу и повысить стоимость трансляций Кубка Шести Наций, но в долгосрочной перспективе это обернется большими убытками.

Таким образом, пока Кубок Шести наций будет продолжать оставаться чисто коммерческим турниром, направленным на извлечение прибыли его участниками, прогноз для «лелос» и грузинских болельщиков остается неутешительным, констатируют западноевропейские регбийные аналитики

Источник: RugbyOnline.ru

Теги:ГрузияКубок шести наций

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»