Наверх

Эпоха О'Дрисколла. Кто следующий?

Завершение карьеры Брайана О'Дрисколла знаменует для Ирландии начало поиска нового лидера «айришей» и кумира болельщиков

Фото: img.skysports.com

Когда знаменитый флайхав Джек Кайл сыграл свою последнюю игру за Ирландию в 1958 году, было ощущение, что никто подобный ему не выйдет на поле в зелёной форме. Но «сменщик» нашелся быстро: Майк Гибсон, еще один игрок "Ольстера", ворвался на мировую регбийную сцену спустя шесть лет после ухода Кайла. Конечно, кроме как на позиции Кайла, он играл много раз и в трёх других амплуа, но ошеломляюще великолепен Гибсон был как раз в центре поля.

В течении 15-лет феномен Гибсона заставлял восторгаться его творческим гением на поле поклонников сборной Ирландии и, как Кайл перед ним, Гибсон по праву стал одним из Английских и Ирландских Львов. Он сыграл свой последний тест-матч за сборную Ирландии в 1979 году и снова прощальные овации сменились чувством ожидания. И снова вопрос встал не столько "когда появится замена Гибсону?", а скорее "будет ли она вообще?". Появится ли когда-нибудь другой, способный рвать оборону противника в клочья и в одиночку делать результат матчей с таким же мастерством и изобретательством?

На этот раз ожидание было намного дольше, чем шесть лет. И намного более болезненным. Однако, после 20-летнего вакуума появился Брайан О'Дрисколл, молодой парень из Клонтарфа, с севера Дублина, чей отец играл в центре ирландской сборной в Аргентине в 1970 году, но чьи выступления не удостоились места в Книге регбийных рекордов.

О'Дрисколл неохотно занимался регби вначале - ему нравились гэльский футбол, футбол и гольф. Его занятия регби начались только в средней школе Blackrock и поначалу тяжело ему давались. И тогда большое влияние на него оказал товарищ по команде, скрамхав Киран Скалли. Скалли был тем, о ком все говорили и восхищались. Хотя у О'Дрисколла безусловно был талант, но качества звезды кроются в нечто большем. Не многие тогда предсказали бы будущее величие для Брайана в 17 лет. Но именно он стал величайшим игроком в истории ирландского регби.

Есть определенная симметрия в его истории: все началось с тест-матча в Австралии в 1999 году — той же стране, где все закончилось для Гибсона. Параллели продолжаются: Гибсон появился в эпоху упадка ирландского регби - за четыре года, предшествующих его дебюту, сборная Ирландии выиграла только два матча. Они занимали последнее место в Кубке пяти Наций 1960, 1961 и 1962 годов, а в 1963 году - предпоследнее. После прихода Гибсона ситуация потихоньку начала улучшаться. О'Дрисколл оказал столь же существенное влияние, с той лишь разницей, что при его появлении на международной регбийной сцене ирландская сборная находилась в гораздо худшем положении, чем когда-либо до этого.


В 90-е были ужасным периодом: ирландцы выиграли 8 матчей из 40 в 10-ти Кубках Пяти Наций. 10 лет подряд, или даже все 12, если считать 1988 и 1989 года, Ирландия была последней или в лучшем случае предпоследней среди европейских регбийных грандов. В это же время «айриши» проиграли 87,5% тест-матчей против топ-10 регбийных держав. Пришла пора метаний:тренерский состав нанимался и увольнялся, иногда жестко и без сожалений.

В самом Ирландском регбийном союзе тоже царил беспорядок: игроки сборной могли быть разбужены посреди ночи накануне международного тест-матча несколькими нетрезвыми представителями IRFU, играющих в "казаки-разбойники" в прихожей возле их спален. Выходки продолжались, глубокой ночью могла быть включена пожарная сигнализация, а потом утром на заседании совета команды увольняли тренера. Вот таким вот фарсом были 90-е для Ирландского регби.

О'Дрисколл же 20-летним пареньком попал в команду в Брисбене летом 1999 года —по-своему застенчивый, он уже тогда был лидером. Опытные, закалённые в международных регбийных матчах игроки, даже такие как Кейт Вуд, Питер Клохесси и Мик Гэлуей черпали в нем позитивный настрой. Он поднял их из трясины не тем, что он говорил, а тем, что он сделал. Он был малышом без негативного багажа, который ничего не знал о том, какими ужасными были 90-е годы и который играл так вдохновенно, что сплотил вокруг себя "старых волкодавов", многие из которых уже смирились с клеймом неудачников.

В эти худшие времена на собраниях ирландских журналистов поднимался вопрос о сохранности рабочих мест — сколько времени еще владельцы изданий будут нуждаться в регбийных репортерах, если регби так жалок, что уже не вызывает интереса? Он сплотил всех — игроков, болельщиков, и даже журналистов.

Первый большой вехой на пути О'Дрисколла к величию был, конечно, хет-трик в Париже в 2000 году, который принес победу ирландской сборной в городе, где Ирландия не выигрывала в течение 28 лет. Потом был тур Британских и Ирландских Львов 2001 года и попытка на другом конце света в первом же тест-матче в Брисбене, которая сделала его знаменитым на весь мир.
Попытки БОДа — конечно, самые яркие воспоминания, но стоит и помнить о самом характере и рисунке игры, который он привнес как в защиту, так и в нападение. При нем высококлассные игроки в команду влились достаточно скоро . Ронан O'Гара, Питер Стрингер и Шейн Хорган в первой волне. Потом Гордон Д'Арси и Пол О'Коннелл. Затем и остальные уже устойчивым потоком, но все началось именно с О'Дрисколла.

При нем была впервые с 1985 года завоевана Тройная Корона, впервые с 1948 года Большой шлем, а «Лейнстер» трижды в течении четырех лет выигрывает Хайникен
Его удивительные игровые навыки были только частью всего арсенала, их было бы недостаточно, если бы не сила его духа. Он выдержал все нападки завистников у себя на родине из-за его успехов на поле. Он вернулся в игру после «огнетушителя», проведенного двумя игроками All Blacks в туре Львов 2005 года, где он был капитаном, и когда после этого БОД провел шесть месяцев вне регбийного поля с травмированным плечом.

На свои переживания в связи с непопаданием в основной состав Львов в туре против Австралии летом 2013 года и его конфликтом с Уорреном Гэтландом, он ответил победой в составе сборной Ирландии на Кубке 6 наций в 2014 году и вырвал этот трофей из рук подопечных... Гэтланда.. Но в промежуток между его первым и последним туром Британских и Ирландских Львов (2005-2013) травмы давали о себе знать и многие несколько раз предрекали конец его карьеры. Но он всегда возвращался. Всегда!
Теперь же, после официального объявление Брайаном о том, что «бутсы повешены на гвоздь» окончательно, возвращений не будет...

И вновь в мировом и ирландском регби есть мнения, что подобного О'Дрисколлу игрока уже не будет в ирландской сборной. Однако, мы верим, что он появится. Вопрос только когда...

Брайанн О'Дрисколл ( род. 21 января 1979 г., рост 1,78 м, вес 93 кг.).

133 матча за ирландскую сборную

Рекорды: 46 попыток за свою сборную, 26 попыток в Кубках Шести Наций

Дважды победитель Кубка 6 наций

Участник 4-х туров Британских и Ирландских Львов

Трижды обладатель Кубка Хайникен в составе ирландского «Лейнстера»

Источник: Артём Салимов

Теги: ИрландияКубок шести нацийО`Дрисколл

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2022 «Регби Онлайн»