Наверх

"Святые" и чертова дюжина

Первое за шесть последних туров поражение "Нортхемптона", первая попытка Бёрджесса и другие события 13 тура Авивы - в нашем обзоре

Фото: Michael Paler

Лишь один клуб из четвёрки лидеров сумел одержать победу в 13-ом  туре чемпионата Англии – «Бат». Что, впрочем, не помешало всем им сохранить свои позиции. Ожидаемый результат получился только в очной встрече уже упомянутого «Бата» против «Уоспс», обосновавшихся на 4-ой строчке. А вот от «Сарацинов» и «Святых» многие ожидали совсем иной игры: пусть они проводили матчи на выезде, но соперники были по зубам – «Глостер» и «Шаркс» соответственно. И ещё про «Бат»: наконец состоялась долгожданная первая попытка в «пятнашке» самого высокооплачиваемого игрока Премьершипа Сэма Бёрджесса, и это была лишь вторая игра, которую он провёл от начала до конца.

Тур стартовал в пятницу в Глостере, где, несмотря на неоправданные надежды на местную команду уже второй сезон подряд, поддержать её в матче против грозных «Сарацинов» пришли без малого 13 тысяч верных болельщиков. Хозяевам с трудом, но удавалось сдерживать атаки столичных гостей, пропустив лишь одну попытку в первом тайме (и ту штрафную), в самом начале игры, а после обмена штрафными незадолго до перерыва и вовсе едва не получилось сравнять счёт, но валлиец Джеймс Хук смазал реализацию после попытки Дэна Робсона – 11:13.

На две попытки от братьев Вунипола (обе без реализаций) «Глостер» во втором тайме ответил одной своей, и очередным пенальти Хука. И когда казалось, что «Сарацины» уедут с минимальной победой, уже в добавленное время Хук решился пробить ещё один штрафной, со своей половины поля, и попал! 24:23 – нежданное поражение «Сарацинов», отдалившее их от второй строчки на 8 очков.

Днём позже в ещё одном маленьком регбийном городке Солфорде местные «Акулы» принимали чемпиона и нынешнего лидера Авивы «Сэйнтс». Как и в случае с «Глостером» местный стадиончик был забит до отказа – 8300 зрителей (калькулятор подсказывает, что это 11,4% от населения всего города – каждый девятый житель с учётом грудных младенцев и стариков!), и расклад был не в пользу хозяев. Однако в отличие от того матча «Сэйл Шаркс» сразу прибрали к рукам инициативу: 2 штрафных от Сиприани и одна попытка позволили им вести к перерыву 13:0!

Казалось, гости во втором тайме не испытают особых проблем с восстановлением статус-кво, но проснулись они лишь в последней четверти, и то после очередной попытки капитана «Акул» Дэна Брэйда. Ещё бы, лететь 20:0 от середняка при таком составе не к лицу чемпиону. На 64-ой минуте вышедший в «Сэйнтс» на замену молодой новозеландец Теимана Харрисон одну попытку отквитал, и… всё. Она оказалась лишь попыткой престижа – счёт 20:7 продержался до конца игры. Хотите верьте в суеверия, хотите нет, но вот так вот сложился неудачно для "святых" 13 тур!

Андрей Остриков не принимал участия в этой игре, как и не был он заявлен на понедельничный матч дубля «Сэйла» против «Глостера», по-видимому, ему дали передохнуть перед еврокубковыми баталиями. Что удивительно: несмотря на столь важную победу «Акулы» продолжили падение в турнирной таблице, скатившись на 8-ую строчку.

Отличный шанс предоставился «Бату» чтобы подобраться вплотную к лидеру «Сэйнтс» после его поражения – они принимали на своём поле «Уоспс». Впрочем, во-первых, описываемый матч начался на час позже игры «Сэйл Шаркс» - «Нортгемптон», так что команды ещё не могли знать о поражении «Святых», а во-вторых, «Ос» вовсе нельзя назвать лёгким соперником, иначе бы они не занимали четвёртую строчку чемпионата. На 10-ой минуте игры первый занос совершил ЮАРовский легионер хозяев Франсуа Лоу, но через четверть часа «Уоспс» ответил им тем же. Эта попытка так разозлила «Бат», что на следующие полчаса они заперли «Уоспс» на их половине поля.

Благодаря точным штрафным и реализациям Джорджа Форда после попыток Рокодугуни и Бёрджесса счёт стал 27:5, и пожалуй, можно было констатировать, что гостям в этот вечер не удастся попортить настроение болельщикам «Бата». На попытку «восьмёрки» «Ос» Натана Хьюза хозяева ответили двумя – 39:12! Даже последующая расслабленность, которая позволила гостям в течение двух минут ещё дважды побывать в зачётке противника, не сильно попортила победную картину: «сине-белые» приблизились к первому месту на расстояние одного очка!

Ещё один очень интересный матч состоялся в Лондоне, где «Арлекины» принимали «Лестер». «Тигры» с первых минут принялись закидывать хозяев штрафными – валлиец Оуэн Уильямс забил их 3 штуки к 19-ой минуте игры. «Арлекины» же не стушевались и довольно быстро вышли вперёд, в отличие от соперника нацеливаясь больше на зачётку, чем на ворота. По 2 попытки в каждом тайме, а также отличная работа в защите – таков был победный рецепт столичной команды, которая в оставшееся время позволила «Тайгерс» лишь забить ещё один пенальти. Кстати, в очередной раз отметим в составе хозяев новичка Тима Свила, который за 10 последних минут матча, проведённые им на поле, отметился попыткой, которую сам же и реализовал.

Воскресенье в этом туре стало днём аутсайдеров: тройка замыкающих таблицу команд провела свои матчи в этот день, причём две из них одержали победы. Шестью попытками порадовали своих болельщиков в домашней игре «Соколы», но, как несложно догадаться, столько могли от них пропустить лишь «Лондон Уэлш», похоже, уже смирившиеся с возвращением в низший дивизион.

Более удивительна победа «Лондон Айриш» над ещё недавно блиставшими «Вождями» из Эксетера. Несмотря на более слаженную игру «Чифс» в первом тайме, по окончании которого счёт был 5:13 в их пользу (при этом очередной попыткой отметился капитан Дин Мамм), во втором они сбавили обороты и пропустили подряд 3 попытки. Собрав волю в кулак, и во многом благодаря меткости своего бьющего Гарета Стинсона «Эксетер» вновь вышел вперёд за 4 минуты до конца – 25:26! Но всё решилось через 5 минут, когда в последней атаке «Айриши» нападающими дошли до 22-ух метров «Вождей» и вывели на ударную позицию Шейна Героти, который вколотил победный дроп-гол. Несмотря на поражение, «Чифс» умудрились улучшить своё турнирное положение, поднявшись строчкой выше на пятую позицию за счёт проигрыша «Лестера».

Все результаты 13-го тура:

Gloucester Rugby — Saracens — 24:23 (11:13)

Sale Sharks — Northampton Saints — 20:7 (13:0)

Bath Rugby — Wasps — 39:26 (20:5)

Harlequins — Leicester Tigers — 32:12 (15:9)

Newcastle Falcons — London Welsh — 38:7 (24:7)

London Irish — Exeter Chiefs — 28:26 (5:13)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: London WelshHarlequinsSales SharksNorthampton SaintsAviva PremiershipSaracensLondon IrishGloucester RugbyLeicester TigersExeter ChiefsBath RugbyNewcastle FalconsWasps

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2022 «Регби Онлайн»