Наверх

Без «сборников»

Первое за последние пять матчей поражение «Бата» и другие результаты 14-го тура английского регбийного Премьершипа — в нашем обзоре

Фото: zimbio.com

Вот уже вторую неделю весь регбийный мир следит за баталиями с участием передовой шестёрки сборных Северного Полушария, а в минувшие выходные первыми битвами в Super Rugby 2015 начался сезон ещё и в Южном. Вот в таких непростых Super-конкурентных условиях достаточно скромно возобновился английский чемпионат. При этом традиционно одна из самых посещаемых команд турнира «Лестер» собрала почти аншлаг (более 20 тысяч зрителей) на матч против «Глостера», который и открыл 14-ый тур.

Нередко, когда сборная Англии собирает под своими знамёнами лучших игроков страны, у клубов, соперничающих с лидерами, появляется шанс поправить свою статистику. Так получилось и в этот раз: «Бат», делегировавший в сборную добрую половину своих защитников, ничего не смог поделать с «Сарацинами», а «Арлекины» показали, пожалуй, самое слабое «представление» в сезоне, по всем статьям проиграв «Осам».

В уже упомянутом матче-открытии тура «Лестер», недосчитавшийся в эти выходные братьев Янгс, Дэна Коула и Тома Крофта, тоже натерпелся. Весь матч свёлся к дуэли бьющих – Фредди Бёрнса и Джеймса Хука, которые точно сговорившись сменяли друг друга, устанавливая мяч на подставку. Лишь однажды одна из команд сумела оторваться от противника больше, чем на один удар – в начале второго тайма Бёрнс с разницей в две минуты забил 2 штрафных и на табло загорелось 15:9. Впрочем не прошло и 10 минут, как Хук сравнял счёт. Но в самый решительный момент сбился прицел именно у валлийца: при счёте 18:15 за пять минут до конца Хук промахнулся из не самой безнадёжной позиции, и указанный счёт продержался до финального свистка.

«Святые», уже несколько туров возглавляющие Премьершип, принимали «Лондон Айриш», и многим казалось, что гости им не доставят проблем, тем более что из Нортгемптона в сборную были вызвали лишь Дилан Хартли и Лютер Баррелл, и состав был близок к оптимальному. Однако игроки старались лишь вполсилы, и за первый тайм создали по сути лишь одну серьёзную атаку, которая и завершилась взятием зачётки. Второй и последний занос совершил уже во втором тайме нападающий «Сэйнтс» Сэм Дикинсон. Гости отстреливались ногой Шейна Героти, который за игру забил три пенальти, и это позволило им увезти домой оборонительный бонус, что очень неплохо, учитывая турнирное положение соперников.

В единственной субботней игре сошлись «Чифс» и «Фэлконс». «Вожди» имели неплохой шанс реабилитироваться перед своими болельщиками за 4 подряд поражения, из-за которых они отдалились от группы лидеров, и шансом этим воспользовались с лихвой. Уже в первом тайме «Вожди» не только сняли вопрос о победителе, но и обеспечили себе бонусное очко за 4 попытки! Особо в их составе можно выделить флайхафа Генри Слейда, который явно засиделся в запасных в тени основной 10-ки Гарета Стинсона, и поэтому не щадил себя, стараясь по максимуму оправдать доверие тренера, выпустившего его в этот раз с первых минут матча. Слейд отметился не только точными ударами по воротам (2 штрафных и 4 реализации), но и попыткой на 25 минуте, которая стала результатом исправления ошибки при розыгрыше коридора самих же «Вождей». Во втором тайме «Эксетер» снизил обороты, особенно в защите, что позволило «Ньюкаслу» две попытки отквитать, но при этом и «Чифс» побывали в зачётке соперника ещё дважды. Вот так итогом стал почти разгромный счёт 46:17.

Ещё больший разгром учинили сэлфордские «Акулы», гостившие в Оксфорде у «Лондон Уэлш». Дэнни Сиприани наконец вернулся в английскую сборную, но и без него «Шаркс» без проблем справились с аутсайдером чемпионата. Однако счёт открыли именно хозяева: после 60-метрового одиночного забега попыткой отметился Роб Льюис, который проводил 100-ый матч в карьере! Впрочем, эта попытка выглядела неким недоразумением: после свистка судьи гости вновь оккупировали половину поля «Уэлш» и через 3 минуты занесли ответную попытку. После этого заносы стали влетать в копилку «Акул» с завидной регулярностью и легкостью: в этом компоненте они даже перегнали «Чифс», положив за первые 40 минут в сумме 5 попыток.

В начале второго тайма «Акулы» было продолжили мучать беззащитных «Валлийцев», доведя счёт уже до 7:40, но после шестой попытки расслабились и позволили в середине тайма хозяевам совершить их второй занос. В конце поединка проснулся рекордсмен Премьершипа по попыткам Марк Куэто, словно вспомнивший, что сегодня он ещё не бывал в «городе» хозяев, и сделал это в 88-ой раз! Кстати, эту реализацию точно пробил брат Джорджа Форда из «Бата» по имени Джо, вышедший на замену в середине второго тайма.

Итак, победа «Акул» и возвращение команды Андрея Острикова (в его отсутствие) в первую шестёрку в турнирной таблице!

Центральный матч тура проходил в воскресенье в Лондоне: «Сарацины» принимали «Бат». Хозяева с первых минут обозначили своё стремление завоевать победу любой ценой – при каждом более-менее удобном случае «сарацины» вместо розыгрышей штрафных выбирали пробитие по воротам, благо Алекс Гуд имеет прицел не хуже Оуэна Фаррелла. 3 забитых штрафных и одна попытка позволяли хозяевам оптимистично смотреть на исход матча в начале второй половины: счёт был 14:3.

«Бату» же до последнего получаса игры не удавалось проводить их фирменные стремительные атаки, по всей видимости потому, что их было просто некому проводить – напомним, что за сборную в эти выходные выступали Джордж Форд, Джонатан Джозеф и Энтони Уотсон. В их отсутствие хорошо проявил себя Семеса Рокодугуни, отметившийся дублем во втором тайме, а вот отыгравший матч полностью Сэм Бёрджесс особо ничего опасного не создал. Итак, во втором тайме команды обменялись попытками, причём «Бат» занёс их три, против двух у «Сарацинов». Но тактика хозяев по пробитию штрафных дала свои плоды – при равном количестве попыток к финальному свистку у них оказалось на 10 очков больше и погоня «сарацинов» за «Батом» продолжается!

Закрывал тур ещё один матч, обещавший стать не менее упорным, чем предыдущий - «Уоспс» - «Арлекинс». Но борьбы особо не получилось, «Осы» явно доминировали и контролировали ход всей игры. После трёх штрафных от Энди Гуда, на которые его визави Ник Эванс ответил лишь одним, хозяева перешли к более решительным действиям, начав работать на попытку. Первую совершил вингер Том Варнделл на 21 минуте, а 5 минут спустя его поддержал центровой Элиот Дэйли.

Ближе к перерыву «Уоспс» оказались в зачётке соперника и в третий раз, однако видеорефери попытку Натана Хьюза не засчитал. Во втором тайме скорости снизились совершенно, но усилия хозяев привели к ещё двум попыткам – и обе штрафные. Итоговый счёт матча 37:6 красноречиво свидетельствует о затянувшемся кризисе в стане некогда грозных «Арлекинов», которые опустились уже на 8-ую строчку. А ведь и следующий их соперник «Эксетер Чифс» – совсем не подарок…

Все результаты 14-го тура:

Leicester Tigers — Gloucester Rugby — 18:15 (9:9)

Northampton Saints — London Irish — 15:9 (7:3)

Exeter Chiefs — Newcastle Falcons — 46:17 (32:3)

London Welsh — Sale Sharks — 12:52 (7:35)

Saracens — Bath Rugby — 34:24 (11:3)

Wasps — Harlequins — 37:6 (23:6)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: London WelshHarlequinsNorthampton SaintsAviva PremiershipSaracensLondon IrishGloucester RugbyLeicester TigersExeter ChiefsSale SharksBath RugbyNewcastle FalconsWasps

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2020 «Регби Онлайн»