Наверх

Отрыв «святых», падение «Бата»

Главные события 16-го тура Авива Премьершип — в нашем обзоре

Фото: Michael Paler

Давненько не было такой напряжённой борьбы в верхней части таблицы Премьершипа, какая наметилась после игр минувшего уик-энда! Три команды делят вторую строчку чемпионата имея по 48 очков в активе, при этом лидирующие «Святые» стали ещё более недосягаемы для этой троицы, создав себе 12-очковое преимущество. Помнится, перед стартом Шести Наций главными преследователями «Сэйнтс» были регбисты из Бата, но старейший турнир Северного Полушария сыграл с ними злую шутку, собрав под знамёна «роз» лучших защитников команды, делавших им всю погоду. И вот результат: 4 недели спустя «Бат» уже на 5-ом месте!

В пятничном домашнем матче «Нортгемптона» против, пожалуй, главного разочарования нынешнего сезона «Арлекинс» фаворит был очевиден. И несмотря на скромный итоговый счёт (17:13) чемпион не испытал особых проблем с четырёхцветными: за почти 80 минут хозяева положили 3 попытки, на что ответом им были лишь два штрафных от Ника Эванса. Оборонительный бонус лондонцам принесла попытка Марланда Ярда уже в добавленное время, но вряд ли это было утешением для оставшихся в таблице девятыми «арлекинов».

Очередное линчевание «Лондон Уэлш» на этот раз устроили их псевдоземляки «Айриши», вдоволь порезвившиеся в Оксфорде. Уже к перерыву «ирландцы» положили 6 попыток, две из которых – на счету бьющего команды Шейна Героти, который сам и реализовал их. Возможно, он смог бы совершить и третий занос, но во втором тайме вместо него на поле вышел Крис Ноакс.

В целом тренер «Айриш» Браян Смит дал поиграть всем заявленным на игру регбистам, но это негативно сказалось на результативности во второй половине. Тем не менее, ещё две попытки и итоговые 50 очков возвестили об очередном разгроме «Уэлш», которых уже покинул всё грозившийся это сделать Пири Веепу. Кстати, эти самые две попытки положил вингер Алекс Льюингтон, отметившийся однажды и в первом тайме, и таким образом оформивший хет-трик.

Не предвещавший особой интриги матч в Лондоне между «Сарацинами» и «Соколами» на поверку оказался настоящим триллером. Гости из Ньюкасла уже на второй минуте ошарашили хозяев попыткой, пусть и без реализации. И хотя Дэвид Стреттл вскоре вывел лондонцев вперёд, «Фэлконс» не унимались – на 17-ой минуте второй занос совершил старший брат Ману Туилаги Алесана, снова без реализации – 10:10.

И хотя до перерыва «Сарацины» вышли вперёд благодаря штрафному Чарли Ходжсона, после него гости побывали в зачётке в третий раз, и теперь уже кикер Том Каттерик не промахнулся! Кто знает, каков был бы результат игры, если бы в составе хозяев не нашлось толковых бьющих, ведь незадолго до конца первого тайма Ходжсона пришлось заменить из-за травмы. Однако всё обошлось: в рукаве у Марка Макколла оказался если не джокер, то уж очень нужный валет в лице Бена Спенсера, настрелявшего три из трёх пенальти, что принесло хозяевам неубедительную, но всё же победу — 22:17

В середине таблицы выясняли отношения два соседа, стремящиеся попасть в первую шестёрку, обеспечивающую участие в Champions Cup – «Лестер» и «Сэйл». «Тигры» начали с места в карьер: после размена штрафными от Фредди Бёрнса и Ника Маклеода, подменяющего Дэнни Сиприани, они прочно окопались на половине поля «Акул» и уже на 12-ой минуте совершили первую попытку. «Шаркс» оборонялись не очень удачно, оставшись в меньшинстве почти на 20 минут, поочерёдно потеряв Тома Арскотта и Магнуса Люнда. Практически сразу после удаления второго «Лестер» заработал вторую попытку, штрафную – 20:3 к перерыву.

Едва началась вторая 40-минутка, как ситуация изменилась в обратную сторону: после удаления у «Тайгерс» Серемайа Баи вернул должок Арскотт, сократив отставание до 12 очков. На границе третьей и четвёртой четвертей ещё один штрафной вколотил Бёрнс. А последнее слово в игре осталось всё за тем же фиджийцем Баи, который за 2 минуты до финального свистка благодаря попытке установил окончательный результат 28:8. «Сэйл Шаркс» «уплывают» из первой шестёрки…

После долгих скитаний по середине таблицы вернулись в тройку лидеров «Вожди», причём позволила им это сделать домашняя победа над уже упомянутым в начале обзора «Батом». В составе гостей весь матч отыграл Сэм Бёрджесс, однако вновь он не был особо заметен на поле, и в целом пока не оправдывает возлагающихся на него надежд.

Пока Джордж Форд обстреливал ворота противника в Дублине, дома его успешно подменял Том Хомер, если можно так сказать про две использованных им возможности поразить ворота «Эксетера». Оба штрафных Хомер забил в первом тайме, что позволило «Бату» вести в счёте до первых минут второй половины, когда его визави Генри Слейд сравнял счёт, а впоследствии и вывел «Чифс» вперёд. Скользкий счёт продержался до 72-ой минуты – скрамхаф Уилл Чадли совершил единственную попытку в этой упорной игре, чем, несмотря на остававшееся ещё время, снял все вопросы о победителе — 16:6 (3:6)

Завершался тур ещё одним упорнейшим матчем, состоявшимся в Ковентри: «Уоспс» — «Глостер». Первая четверть игры была явно за «бело-вишнёвыми»: штрафной и попытка с реализацией позволили им почувствовать себя увереннее в гостях у более сильного соперника. Даже несмотря на попытку фланкера хозяев Томаса Янга «Глостер» не стушевался и заработал ещё один штрафной, который, как и предыдущий, забил валлиец Джеймс Хук. Но затем «Осы» проснулись и за оставшиеся несколько минут до перерыва смогли дважды «ужалить» попытками своего соперника – 17:13.

А сразу после начала второй половины тот же Янг принёс своей команде бонус за 4 попытки. Расслабившись, «Уоспс» снова стали пропускать опасные атаки «Глостера», и сначала «отделались» штрафным, а затем, на 59-ой минуте, пропустили попытку, после чего счёт сократился до 24:21. Гости бросились за ещё как минимум одной порцией очков, но больше вскрыть оборону «Ос» им не удалось. А сами хозяева всё же побывали в пятый раз в «городе» бело-вишнёвых, лишив их даже оборонительного бонуса — 32:21

Все результаты 16-го тура:

«Нортхемптон Сэйнтс» — «Харлекинс» — 17:13 (7:6)

28 февраля

«Лондон Уэлш» — «Лондон Айриш» — 12:50 (7:38)

«Сарацинс» — «Ньюкасл Фэлконс» — 22:17 (13:10)

«Лестер Тайгерс» — «Сейл Шаркс» — 28:8 (20:3)

«Экстер Чифс» — «Бат» — 16:6 (3:6)

1 марта

«Уоспс» — «Глостер»  — 32:21 (17:13)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: London WelshHarlequinsNorthampton SaintsAviva PremiershipSaracensLondon IrishGloucester RugbyLeicester TigersExeter ChiefsSale SharksBath RugbyNewcastle FalconsWasps

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2020 «Регби Онлайн»