Наверх

Чемпионы «второго уровня»

О тех, кто может стать соперниками «Красного Яра» в Квалификации к Кубку Вызова

Фото: Rugby Photo Store

На прошлой неделе на заседании Исполкома Rugby Europe был рассмотрен вопрос организации и проведения Квалификационного турнира к Кубку Вызова (Qualifying Competition Challenge Cup) сезона-2015/16 годов. Известно лишь то, что решение по формату окончательно не принято и, скорее всего, о нем будет официально объявлено не ранее 24-25 июля, когда в Лондоне пройдет Генеральная Ассамблея Rugby Europe. Пока же самым приемлемым считается вариант, согласно которому групповой турнир проходит в те же сроки, что и два других Еврокубка (ноябрь 2015 — январь 2016 годов), а затем победители групп сыграют стыковые матчи с двумя худшими командами из Кубка Вызова. При этом, на групповом этапе участники Квалификационного турнира будут разбиты на две группы по 3-4 команды и проведут внутри групп двухкруговой турнир.

Ещё раз отметим, что это только проект, причем один из нескольких, которые ещё будут обсуждаться.

Сам по себе Qualifying Competition Challenge Cup или, как его ещё называют, «третий Еврокубок», по задумке должен проводиться среди среди клубов европейских регбийных держав «второго уровня» (выступающим в Кубке Европейских наций или, согласно ребрендингу, в Дивизионе 1А Чемпионата Европы) при участии команд из итальянской Экселенцы, которая не имеет ни одной «прямой путевки» в два главных еврокубковых турнира (Кубок европейских Чемпионов и Кубок Вызова)

И мы предлагаем Вам взглянуть «галопом по Европам», кто может стать соперником нашего «Красного Яра» ( а его заявка на участие в этом турнире была принята на прошедшей неделе Исполкомом Rugby Europe) в этом квалификационном турнире

Италия

Фото: spqrnews.com

В итальянской Экселенце чемпионом стал клуб «Кальвизано», в упорной борьбе в финале победивший «Ровиго» со счетом 11:10. Но, напомним, что «Кальвизано» наряду с красноярским «Енисеем-СТМ» получил право на следующий сезон выступать во втором по значимости регбийном еврокубковом турнире Кубке Вызова, соответственно, Италию в Квалификационном турнире к Кубку Вызова будут представлять либо «Ровиго», либо уже знакомый российским болельщикам «Мольяно».

Есть вариант, что итальянцы могут получить , как в прошлом сезоне, три места, тогда ещё одним претендентом на попадание  в Qualifying Competition Challenge Cup станут столичные «полицейские» из «Фьяме Оро»


Грузия

Фото: twitter.com/lelosaracens

Высший дивизион чемпионата Грузии также, как и итальянская Эхселенца, состоит из 10 клубов и проводится по системе «осень-весна». Долгое время в «регулярке» лидировал клуб «Кочеби» из городка Болниси, но к концу «овны» растеряли весь свой задел перед своими преследователями, хотя и смогли удержаться по итогам двухкругового турнира на первой строчке. Между тем в плей-офф два поражения от столичных «Лело-сарацинс» и «Локомотива» не позволил «Кочеби» вмешаться в борьбу за «золото» и в итоге звание чемпионов Грузии разыграли «сарацины» и «железнодорожники». 30:21 — победа «Лело» и они уже в третий раз подряд стали лучшим грузинским клубом. По все видимости, тбилисские «сарацины» и сыграют в Квалификации к Кубку Вызова.

При этом, босс грузинского регби Гия Нижарадзе ни раз заявлял, что Грузия готова выставить и два клуба, если это будет необходимо. Вторым кандидатом может стать кутаисская «Айя», которая не так успешно выступила в плей-офф (5-6-е место), но имеет хороший потенциал для участия в третьем по значимости еврокубковом турнире плюс недавно построенную суперсовременную регбийную арену


Румыния

В румынской Суперлиге в нынешнем сезоне выступает всего 6 команд — клуб с богатой историей и традициями «Фарул» из Констанцы отказался от участия из-за финансовых проблем. Турнир проводится , как и чемпионат России по системе «весна-осень», причем в нынешнем сезоне его формат несколько, прямо скажем, не совсем обычен, прежде всего по срокам, и это связано с участием сборной Румынии на Кубке Мира-2015.

Двухкруговая «регулярка» прошла по весне, а плей-офф с участием этих же шести клубов запланирован на.... ноябрь, когда отгремят регбийные сражения на полях Англии.

Вопрос в том, кто будет представлять Румынии пока открыт. Это может быть все тот же «Байя Маре», которых дважды били весной в стыковых матчах «сибтяжмашевцы», это может быть и «Тимишоара» ( или как её называют в последнее время - «Тимишоара Сарацинс», Timisoara Saracens RCM-UVT). По сути, на сегодняшний день действующим чемпионом Румынии являются «зубры», однако они не совсем соответствуют критериям для участия в Еврокубках — ближайший международный аэропорт до них далековат. При этом, самой Румынской федерации регби, пожалуй, предпочтительнее будет выставить «сарацинов», которые на «голову» сильнее в чемпионате Румынии всех других команд, включая тот же «Байя Маре». В прошлом же сезоне «зубры» стали чемпионами Румынии только лишь потому, что руководство «Тимишоары» что-то «намудрило» с заявкой на плей-офф и поэтому вынуждена была играть в полуфинале вторым составом, чем и воспользовались их соперники


Испания

Фото: valladolidrac.com

В испанском Дивисьон де Онор четвертый сезон подряд нет равных клубу ВРАК из Вальядолида (Valladolid Rugby Asociación Club Quesos Entrepinares). Кстати, год назад «Вальядолид» громко заявлял о том, что готов играть в Еврокубках, но почему то в прошлом розыгрыше в турнире от Испании принимал участие «Эль-Сальвадор», который выступал в одной группе с итальянскими «Кальвизано» и «Виаданой». Причина скорее всего финансовая и кто на этот раз будет выступать за Испанию — чемпион последних лет «Вальядолид», проигравший ему в полуфинале «Эль-Сальвадор» или финалист «Сантбойана» из Барселоны — и будут ли испанские клубы вообще выступать в Qualifying Competition Challenge Cup , сказать пока трудно


Португалия

Фото: Rugby Photo Store

В Португалии же, в отличии от Грузии и Испании, произошла смена чемпиона. Победителем Дивизао ди Онра стал лиссабонский «Дирейто» (Grupo Desportivo de Direito), который в финале турнира победил уже хорошо знакомый российсим любителям регби клуб КДУЛ со счетом 29:16. Отметим, что эти два лиссабонских клуба, практически как в России «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», в последние годы и разыгрывают между собой звание чемпиона Португалии. В 2013 году «Дирейто» победил в финале КДУЛ, в 2014 году КДУЛ взял реванш, в 2015-м титул вновь перешел к «Дирейто»


Германия

Фото: rugby-verband.de

В немецкой регбийной Бундеслиге, в которой кстати выступают 15 команд, победителем шести последних сезонов является клуб «Хейдельбергер» (Heidelberger RK), который по сути, является единственным профессиональным клубом Германии. До 80% от состава немецкой национальной сборной составляют игроки именно этого клуба и возглавляет «Хейдельбергер» ни кто иной, как наставник регбийной Бундестим южноафриканец Кобус Потгьетер. С каким счетом регбисты ХРК обыгрывают соперников писать не будем, отметим, что иногда бывает и трехзначный. Вообще, многие специалисты утверждают, что «Хейдельбергер» давно перерос Бундеслигу, клуб частенько «спаррингует» и вполне успешно с командами из французского Федераля и неплохо бы было ему показать себя и в Qualifying Competition Challenge Cup

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Красный ЯрГрузияИталияРумынияИспанияПортугалияleloГерманияTimisoaraQualifying Competition

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2022 «Регби Онлайн»