Наверх

Старт Премьершипа

Немного "в тени" завершающегося Кубка Мира, в Англии стартовал очередной сезон внутреннего клубного чемпионата (ВИДЕО)

Фото: gettyimages.com

Как и следовало ожидать, зрительский интерес к первому туру Премьершипа из-за Кубка Мира-2015 в стране-организаторе крупнейшего мирового регбийного форума оказался ниже по сравнению с предыдущими сезонами – средняя посещаемость за 6 первых игр немного не дотягивает до 10 000 зрителей за матч.

В этом небольшом обзоре мы постараемся не только рассказать об основных событиях раунда, но и хотя бы в общих чертах дать характеристику каждой команде.

Итак, стартовала Авива на лондонском стадионе «Твикенхэм Ступ», где местные «Арлекины» принимали переставших быть местными год назад «Уоспс» (напомним, клуб перебазировался из Лондона в Ковентри). У хозяев селекторы в межсезонье поработали на славу: команду пополнили такие звёзды, как валлийцы Адам Джонс и Джеми Робертс, голландский шотландец Тим Виссер, и южане Джеймс Хорвилл («Редс») и Уинстон Стэнли («Хайлендерс»). С таким составом в этом сезоне лондонцы должны выступить успешнее, чем в прошлом году и может даже побороться за выход в плей-офф.

Но и «Осы» не лыком шиты: их состав также усилили легионеры: Чарльз Пиутау, Фрэнк Халаи, Джордж Смит, а также Джимми Гопперт. Впрочем и потери гостей ощутимы: харизматичный кикер команды Энди Гуд повесил бутсы на гвоздь, а Том Варнделл перешёл в «Бристоль».

Так что первый матч, как и ожидалось, вышел очень интересным и упорным: первыми попытку положили «Уоспс», но вскоре новозеландец Ник Эванс, забивший к тому моменту уже 2 пенальти, положил и попытку, вновь выведя свою команду вперёд. игра продолжилась дуэлью бьющих, которая не выявила лучшего из пары Эванс-Гопперт – оба несколько своих шансов не использовали. Второй тайм оживила попытка хозяев, а в результате точных ударов Эванса отрыв в счёте стал ощутимым - 26-14. Гости всё же отквитали одну попытку за 5 минут до конца, но на большее их не хватило.

Традиция сенсаций, начавшаяся на Кубке Мира, продолжилась и в Премьершипе: во второй игре тура новички (а точнее, возвращенцы) дивизиона «Вустер Уорриорс» побили самих «Святых» из Нортгемптона! Причём «Воины» не дали своему именитому сопернику занести ни одной попытки! Сценарий матча словно перекочевал на стадион «Сиксуэйс» со стадионов Кубка Мира: весь матч «андердог» шёл ноздря в ноздрю с недавним чемпионом, а на последней минуте 10-ка «Вустера» Том Хизкотт вонзил в ворота «Сэйнтс» победный дроп, порадовав болельщиков неожиданной победой на старте чемпионата.

Отметим, что победители в этом году серьёзно обновили состав, но громких имён Вы тут почти не услышите, разве что упомянутый выше Хизкот, Брайс Хим (из новозеландских «Чифс»), и конечно, Доннча О’Каллахан должны быть на слуху у регбийного болельщика.

В стане «Сэйнтс» особых перестановок не произошло, хотя переход в «Тулон» Саму Маноа – значительная потеря. Впрочем, хоть и не на этой позиции, но команду точно усилят южноафриканский ветеран Виктор Мэтфилд, Киран Брукс из «Ньюкасла» и ДжейДжей Ханрахан из «Манстера» - всё это говорит о том, что несмотря на стартовую осечку, «Нортгемптон» будет вновь бороться за самое высокое место в Авиве.

Всё в ту же прошедшую пятницу в Ньюкасле вовсю хозяйничали гости из Глостера, «сделавшие результат» уже к перерыву: усилиями Билли Твелвтриса, демонстрировавшего своё мастерство по пробитию ногой, как со штрафных, так и при реализациях после попыток своих соклубников, «Глостер» уверенно вёл со счётом 3-27. «Фэлконс» оживились во второй половине, и сумели трижды побывать в зачётке «бело-вишнёвых», но Твелвтрис продолжал хладнокровно расстреливать ворота противника, сохранив комфортную дистанцию в счёте до самого конца игры, и став лучшим бомбардиром чемпионата после 1-го тура!

«Глостер», несмотря на  достаточно крепкий состав в последние годы играет не очень успешно, в связи с чем боссы команды приняли решение усилить состав новозеландской тройкой из СуперРегби, цвета клуба в этом сезоне будут защищать экс-«крестоносец» Вили Хайнц, экс-«вождь» том Маршалл и экс-«ураган» Джереми Траш. Однако, как нам кажется, для улучшения прошлогоднего результата (9 место) этого недостаточно.

Ещё скромнее обстоит дело с трансферами у «Соколов» - безусловно команду усилят Мориц Бота, Тодд Клевер и Джованбаттиста Вендитти, но эти плюсы компенсируют минусы в виде ухода из команды Рори Клегга, Кирана Брукса и Майка Блэра. Похоже, что реальная задача «Ньюкасла» на текущий сезон – не вылететь в «Чемпионшип».

Несладко пришлось «Бату» в их первой игре сезона – серьёзный настрой «Эксетера» сильно попортил им нервы и статистику, несмотря на скорое возвращение из расположения национальной команды Энтони Уотсона, Сэма Бёрджесса и Джорджа Форда. Несмотря на уход из «Чифс» австралийской звезды Дина Мамма (на смену которому пришёл Джефф Парлинг), «вожди» явно в этом сезоне намерены улучшить свои показатели, что в этом матче вылилось в попытку уже на первых секундах игры.

«Бат» весь тайм после этого пытался догнать соперника, но смог это сделать только незадолго до перерыва благодаря попытке Стюарта Хупера. Но команду подвёл Мэтт Банахан, схлопотавший син-бин, и «подаривший» 3 очка противнику – Гарет Стинсон точно пробил штрафной «в раздевалку». Весь второй тайм продолжались качели – то Форд, то Стинсон поражали ворота соперника со штрафных. Последний точный выстрел Форда за 3 минуты до конца вывел «Бат» вперёд, но самый последний шанс представился его оппоненту Генри Слэйду, который не сумел забить дроп-гол уже в добавленное время. Итог – 19-17 в пользу «Бата». Напоследок отметим, что хозяева сделали ставку в этом сезоне на имеющихся игроков, которые в прошлом сезоне отлично себя проявили, слегка разбавив их новобранцами в лице Николы Матавалу и Риса Пристлэнда.

Как и в предыдущие сезоны, советуем российским болельщикам обратить внимание на команду «Сэйл Шаркс», так как за неё выступают наш нападающий Андрей Остриков, а также братья Кобылаш из соседней Молдовы. Впрочем, в первой игре сезона на поле из указанной троицы вышел лишь Вадим Кобылаш, и тот только во втором тайме.

Результат игры против «Сарацинов» и вовсе кошмарен для «Акул»: пропустив 5 попыток и 2 штрафных при одном пенальти от Дэнни Сиприани они рагромно проиграли 41-3, и заняли после первого тура последнюю строчку в чемпионате. В межсезонье «Шаркс» больше потеряли, чем приобрели: из интересных приобретений отметим лишь Питера Стрингера, которому, напомним, вот-вот стукнет 38.

А покинули команду мастер по попыткам Марк Куэто, и шотландец Натан Хайнс, оба завершили карьеру. Остаётся лишь надеяться на продолжение великолепной игры флайхафа команды Дэнни Сиприани, но шансов попасть в шестёрку у подопечных Нила Даймонда в этом сезоне ещё меньше, чем в предыдущем. Действующие чемпионы «Авивы», имея и так отличный состав, не стали вносить в него значимых изменений. Пожалуй, нельзя лишь не упомянуть о переходе в «Клермон» Дэвида Стреттла, а в остальном громких имён в скромных трансферных делах «сарацинов» вы не найдёте.

Завершился первый тур матчем «Лондон Айриш» - «Лестер Тайгерс», в котором сильнее оказались гости, проявив лучшую дисциплинированность. Команды занесли лишь по одной попытке, но молодой кикер «Лестера» Томми Белл чаще наказывал соперника за ошибки, точно исполнив 7 штрафных. Далеко не самая яркая игра «Тигров» не должна вводить в заблуждение: думаем, что они выложились в этом матче лишь настолько, насколько это требовалось для победы, и в целом на сезон для них задача осталась прежней – чемпионство. И вряд ли небольшие потери в составе (Джефф Парлинг уехал в Эксетер, а ветераны Луис Дикон и Брэд Торн «завязали» с профессиональным регби) сыграют значимую роль.

А вот на «Ирландцев» стоит обратить в этом году побольше внимания. Во-первых, ещё года полтора назад новые боссы команды заявили о значительных финансовых вливаниях в клуб, что несомненно должно было отразиться на составе и результатах (правда в прошлом сезоне ни того, ни другого почему-то не произошло), а во-вторых (которое перекликается с во-первых), «зелёную дружину» уже пополнили Бен Франкс («Харрикейнс»), Шон Мэйтланд («Глазго»), Брендан МакКиббин («Уоратас») и Мэтт Саймонс («Чифс»). Так что от «айришей» стоит ждать в этом году обострения борьбы за попадание в шестёрку лучших и наведение некоторого шороха в матчах с авторитетами.

Ждём тур второй!

Все результаты 1-го тура и лучшие моменты матчей

Harlequins — Wasps — 26:21 (13:11)

Worceter Warriors — Northampton Saints — 13:12 (10:6)

Newcastle Falcons — Gloucester Rugby — 27:39 (3:27)

Bath Rugby — Exeter Chiefs — 19:17 (10:11)

Saracens — Sale Sharks — 41:3 (27:3)

London Irish — Leicester Tigers — 16:28 (13:19)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: HarlequinsNorthampton SaintsAviva PremiershipSaracensLondon IrishGloucester RugbyLeicester TigersExeter ChiefsSale SharksBath Rugbyworcester warriorsNewcastle FalconsWasps

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2020 «Регби Онлайн»