Наверх

Как становятся All Blacks. Часть 1

Регбийная династия Новой Зеландии или том, как All Blacks удается оставаться на вершине на протяжении более 100 лет

Фото: gettyimages.com

Страна с населением всего 4 миллиона является родиной одной из самых доминирующих команд в истории спорта. Но как же All Blacks удается оставаться на вершине на протяжении более 100 лет с тех пор, как их первый состав - “Originals” - установили свое господство?

Утрата в семье

Он носит титул сэр Грэм Генри, но все зовут его Тед. Даже те, кто мало его знает. Он получил это прозвище еще мальчишкой, когда переворачивал табло на стадионе местного крикетного клуба.

Десятилетиями спустя, это имя на Иден Парк открывает все двери. В 10 утра в среду стадион в Окленде - между прочим, крупнейший в Новой Зеландии - почти безлюден. За исключением меня [речь в статье ведется от лица английского журналиста - прим. РО], фотографа и охранника.

- Что Вам угодно?
- Впустите нас, пожалуйста
- Закрыто
- Мы на встречу с сэром Грэмом Генри
- А-а-а, к Тэду? Что ж вы сразу не сказали? Заходите

Именно здесь в октябре 2011-го All Blacks, ведомые Генри, победили Францию в финале Кубка Мира 8-7. Вскоре после этого он получил рыцарский титул за заслуги перед игрой и - как можно догадаться - перед нацией. Новая Зеландия не выигрывала Кубок Мира с 1987 года, и эта серия неудач тем более удивляет, принимая во внимание факт, что они всегда были так хороши. За 112 лет игры в регби процент побед у Новой Зеландии достиг 78%. За 20 лет с момента профессионализации спорта эта цифра поднялась до 84%. Как чемпионы мира All Blacks играют даже лучше.

В 2013-м году английский журналист зашел в команду сбора команды и увидел фразу на доске: “мы самая доминирующая команда в мире за всю историю спорта”. И это недалеко от истины. За 4 года с последнего Кубка Мира процент побед All Blacks дошел до 93%. Можно сосчитать поражения на пальцах одной руки, и еще два пальца останется. В тот же временной отрезок лишь дважды случилось такое редкое астрономическое событие, как полнолуние в рамках одного календарного месяца. Можно действительно сказать, что All Blacks проигрывают лишь раз при “голубой луне”.

Генри приезжает на Иден Парк. Его чувство юмора такое сухое, что если потереть две его шутки вместе, можно получить огонь. Слегка не в себе от смены часовых поясов, я не мог понять когда он шутит, а когда нет. Первый вопрос, чтобы растопить лёд:


- Как вы думаете, каковы шансы у All Blacks на Кубке Мира-2015?
- М-м-м… поборются.

Единственное, что его выдает - это приподнятая левая бровь.

Я объясняю, что приехал в Новую Зеландию работать над статьей о том, “почему All Blacks всегда побеждают”.

Не всегда, - говорит Генри, и в этот раз бровь остается на месте.

Генри был главным тренером All Blacks с 2003 по 2011. За это время они сыграли 103 игры и выиграли 88 из них. Он помнит поражения отчетливее, чем победы. Он удивлен, что англичанин может быть очарован Новой Зеландией при том, что именно Англия выиграла два предыдущих Кубка мира до 20 лет в 2013 и 2014 (Новая Зеландия в этом году победила Англию в финале).



Это напоминает мне слова одного из его предшественников, Джона Харта, сказанные в интервью исследователю Тому Джонсону для его книги “Legends in Black”:

Мы не представляем насколько мы хороши, насколько мы великие в этой игре регби… Мы выиграли около 75% всех наших игр за всю историю - огромная цифра для международного уровня - и внезапно мы проигрываем пару тест-матчей и мир рухнул.

Я напоминаю Генри, что Англия побеждала Новую Зеландию лишь 7 раз в 40 матчах и лишь однажды за последние 12 лет. Уэльс побеждал их трижды, последний раз в 1953-м. Ирландия и Шотландия не побеждали вообще ни разу. Он кивает; так вопрос имеет больше смысле.

Генри обдумывает ответ.

Вы должны понять, Новая Зеландия - очень молодая страна, и регби нанес эту страну на карту. Страна заслужила уважение остального мира за три вещи: то, что мы сделали в двух мировых войнах, и в меньшей степени за то, что мы делаем на регбийном поле. Так регби стал главной частью нашей национальной идентичности. И нынешние All Blacks, как и команды прежних лет, пытаются всегда добавить к этому наследию, к этой истории.

Чтобы понять игру Новой Зеландии сейчас, нужно понимать как она начиналась. Конкретно, их тур 1905 года в Европу и США, или тур “Originals” (Ориджиналс, “первых”), как их сейчас называют. Они сыграли 35 матчей и выиграли 34, набрав 976 очков и пропустив 59.

Джок Филипс, пожалуй главный историк Новой Зеландии. Поговорив с Генри, я связался с ним по телефону. 

Регби действительно стал национальной игрой на рубеже веков, - сказал Филипс. - И решающей в этом стала команда 1905 года. Это происходило в контексте того, что у Новой Зеландии всегда была - да и остается - определенная неуверенность в отношении своего места в мире. Нас всегда беспокоит, что мы вот где-то там, соскальзываем с краешка земли, мы не в счет. А этот тур дал новозеландцам чувство, что они играют важную роль в империи.

В 1905-м году премьер-министр Ричард Седдон организовал передачу отчетов о матчах тура в Новую Зеландию по телеграфу, установленному в его офисе и дальше по всей стране. Седдон был одним из 20 000 человек, встречавших команду в гавани Окленда по возвращению домой. По выражению “Окленд Обзервер” этот тур “сделал для рекламы страны больше, чем могли сделать все агенты по иммиграции департаментов туризма вместе взятые”.

Давняя история, но отголоски тура слышны до сих пор. Почти сто лет спустя, лауреат премий Ллойд Джонс написал роман “The Book of Fame” (Книга славы). В нем Джонс отслеживает рост славы команды по числу строчек, посвященных им в “Таймс” и других британских газетах.

Против Дэвонпорт Альбион - 50 строк, на 40 больше, чем “Мистер Рузвельт высказался по суду Линча”. Против Мидлэнд Каунти - 72 строчки в “Таймс”! и еще 92 в “Революция в регби”. Больше чем “резня в Одессе”, “вооруженный мятеж в России”, “конфликт в Венгрии” и “Роль лорда Роузберри в шотландской истории” вместе взятые!

Наследие было достойно продолжено туром “Непобедимых” в Британию в 1924-25 гг., когда команда вышла непобежденной в 32 матчах. Доведение до идеала стало обычным положением вещей для All Blacks. Колин Мидс, сыгравший 55 матчей и названый игроком века в Новой Зеландии в 1999-м году, так объяснил это в интервью Тому Джонсону:

Когда мы проигрывали - это была национальная трагедия, национальная катастрофа, и люди не обвиняли тебя - они проклинали”.

Значит, согласно Мидсу, All Blacks мотивировали себя страхом. Но это был не страх поражения:

Это страх подвести свою страну”.

Генри однажды сильно критиковали за его слова, что каждое поражение All Blacks “это как потерять члена семьи”.

Когда я сказал, что поражение - это как утрата в семье, я имел в виду как сильно мы отдаем себя попытке победить.

Зрители смотрят матч средней школы Окленда, среди учеников которой Грант Фокс, Дуг Хьюлет и сэр Эдмунд Хилари.

Per Angusta Ad Augusta

На следующий день я позвонил Джону Дэниелу. Нас познакомил мой друг, Дэниел родился в Новой Зеландии, учился в Англии. После университета он 10 лет профессионально играл во Франции. Сейчас он писатель, его автобиография отмечена разными наградами, а недавно он закончил свой первый роман. “Встретимся в фойе. Я такой… высокий”. И это так - 190-с-чем-то.

Дэниел очень приятный человек, умный, с неизгладимым французским оттенком в душе. Мы пьем слишком много вина, и в моих заметках пусто, но кое-что оседает. Дэниел объясняет мне, что в Новой Зеландии “прием” и “пас” уже давно сплелись в одно слово: “приемпас”. Это фундаментальный навык, первое, чему учат детей, и что до сих пор оттачивают профессионалы. Дэниел говорит, что заметная разница между командами, в которых он играл в Европе и Новой Зеландии в количестве времени, потраченного на упражнения на ловлю и пас.

Я мысленно возвращаюсь к разговору с Генри. Мы обсуждали знаменитую победу Новой Зеландии над Ирландией в 2013-м - 24:22 с невероятной попыткой в добавленное время. 

Великолепная попытка, - говорит Генри. - Я не знаю, сколько там было пасов, чтобы ее положить. 25? Прием - пас. Прием - пас. Приемпас. 

Всего один пас не вовремя, один неловкий прием - мяч стал бы мертвым, и игра кончена. Простой элемент игры доведенный до совершенства.

Куда едете дальше, - спрашивает Дэниел
Средняя школа Окленда.
Неплохая идея, - он осматривает меня, - но вам не мешало бы побриться. Прошлый раз я приехал туда с бородой, и тренер сказал мне, что я подаю плохой пример его игрокам.

Я улыбнулся.

Нет, я серьезно!

Когда я увидел Генри в следующий раз, на нем был широкий галстук киппер по моде 70-х, а сам он смотрел на меня со старой фотографии на стене средней школы Окленда. Это была его идея.

Ключ к пониманию новозеландского регби - это высокий уровень соревнований наших юношей. Особенно в школах.

Всего у нас было 1146 All Blacks. Из них 51 учился в средней школе Окленда, больше, чем где бы то было еще в Новой Зеландии.

Здесь школьное регби среди основных команд - это серьезный бизнес. Матчи транслирует главный спортивный канал, Sky, по два каждые выходные. Здесь, в Окленде, на знаковые игры собирается до 7000 зрителей. Соревнование задает высокие стандарты, конкуренция бешеная. Все чаще игроки делают скачок из школы сразу в профессиональный регби.

Школа была открыта в 1868. Первая игра в регби была сыграна в Новой Зеландии в 1870. Это государственная школа, но она получает много пожертвований. Суммы, которые ведущие школы тратят на регби, могут кое-кому вскружить голову. В 2013-м году “Нью Зиланд Геральд” провела исследование, согласно которому главные школы Окленда только на первую команду тратили от 50,000 новозеландских долларов в год (2,1 млн.руб.). А те, кто проводил для своих команд зарубежные туры, - вчетверо больше.

Всего было 1146 All Blacks. Из них 51 учился в средней школе Окленда

Главное здание выполнено в стиле испанской миссии, и единственное, что отвлекает от колониального стиля - гравированная крупными буквами вывеска над крыльцом на латыни “Per Angusta Ad Augusta” - “через сложности к превосходству”.

Я пришел - гладко выбритый - чтобы встретиться с школьным директором по спорту Грантом Хансеном. Как и все спортивные работники здесь, он не только тренер, но и учитель.
В качестве весомой причины успеха школы Хансен выделяет то, что примерно 9 из 10 работников школы в свободное время помогают организовывать разные формы спорта в качестве волонтеров. Им не платят за тренерскую работу, но школа спонсирует тренировочный процесс.

Хансен устраивает нам короткую экскурсию. Мы начинаем в зале славы, где он указывает на известных игроков на фото. Вот Дуг Хьюлет, занесший больше всего попыток за историю All Blacks. Вот Грант Фокс, один из лучших полузащитников в истории. Вот Мартин Кроув, один из величайших игроков в крикет и также, в свое время, прекрасный вингер, хотя и не по своей воле. Генри заставил его играть. Все выдающиеся, но не самые знаменитые выпускники. Самый-самый - это сэр Эдмунд Хиллари.

Он лазил по горам, - говорит Хансен. - Так и не попал в основной состав школьной команды.

Внеклассные занятия спортом не носят принудительный характер в средней школе Окленда, но 90% детей занимаются им. В основной состав метят примерно 90 учеников. Сейчас обед, и дети заполонили игровое поле. В каждом уголке дети возятся с регбийными мячами. Бьют их туда-сюда, играют в догонялки или кидают друг другу. Хансен кивает в сторону одного парня, когда мы проходим мимо него. Тот останавливается и подтягивает носки. “Простите, сэр”.

В каком-то смысле средняя школа Окленда выглядит очень традиционной. В регби не играют круглый год, и игрока никогда не заберут с уроков ради тренировки. Как раз наоборот.

Если мальчик плохо занимается, - говорит Хансен, - его быстро исключат из команды.

В то же время программа спортивной подготовки в школе удивительно - для меня просто шокирующе - современная, а инфраструктура настолько хороша, что даже All Blacks часто тренируются здесь перед тест-матчами на Иден Парк.

В понедельник после игры мальчики принимают ледяные ванны в школьном реабилитационном центре. Они называют это “смывом”. Они тренируются в среду и четверг, практикуют отдельные навыки в пятницу и играют по субботам. Кроме этого действует спланированная программа силовой подготовки, есть специалист по питанию, а тренировки иногда проводят такие люди, как Генри, Фокс или менеджер All Blacks Даррен Шанд. Часто приходит также Ассоциация регбистов Новой Зеландии (NZRPA) поговорить о будущей карьере и о том, как обращаться с предложениями профессиональных агентов.

Но, несмотря на это, в последнее время дела идут не так, как раньше. Основная команда является достаточно успешной и дала путевку в жизнь многим профессиональным регбистам - на последних трех Кубках мира выпускники школы играли за шесть разных стран - но вот единственным “олл-блэком” за последние 10 лет стал лишь Бэнсон Стенли, отыгравший три матча в 2010.

Хансен улыбается. Он считает, что скоро будет еще один. Его зовут Риеко Иоане. Через три месяца после окончания школы он уже играл за сборную Новой Зеландии по регби-7, а ему тогда было только 17. По случаю, Иоане играет как раз на следующий день после моего приезда.

Организация на общественных началах


Понсонби когда-то был захудалым районом, населенным в основном выходцами с островов, которые переехали сюда после Второй мировой войны. Потом пришли девелоперы, и демографическая ситуация изменилась. Многие из тех, первых, семей распродали жилье и переехали. А вот РК Понсонби, старейший и самый успешный клуб Окленда, всё еще на месте. Как и средняя школа Окленда, они гордятся числом воспитанных All Blacks - 52, что ставит их на первое место среди 520 клубов страны. Вдобавок, еще 29 человек играли в тест-матчах за Самоа.

Понсонби играют на спидвейном стадионе Вестерн Спрингс. Главное поле находится в центре трэка, окруженное крутыми травяными откосами по бокам. В клубе играют 56 детских и 12 взрослых команд. В эту субботу проходит три игра, из них два матча юношей, хотя по их размерам сразу так не скажешь. Столбы весят за сотню. После окончания матчей регбисты собираются вокруг поля, чтобы посмотреть игру мужской команды против Пакуранга.

Риеко Иоане легко заметить. Он играет в центре, передвигаясь по полю с такой скоростью и мощью, что играет намного острее любого вокруг. Он заносит две попытки.

Отец Иоане родом с Самоа, мать - из Новой Зеландии, а его старший брат Акира подписан за Блюз. В Понсонби мама - администратор команды юношей, а папа помогает управлять взрослой командой.

В этом сезоне Иоане уже играл за Новую Зеландию на “семерке” в Лондоне. Он прилетел домой в среду, тренировался в четверг, сыграл решающий матч за Понсонби в субботу и занес три попытки.

После игры все собираются в маленьком клубном доме. В одном углу есть бар, а в другом потрясающая коллекция памятных сувениров. Среди них реликвия с тура 1905 года. Капитан “Ориджиналс”, Дэйв Галлахер, был из Понсонби. До сих пор Франция и Новая Зеландия играют за Трофей Галлахера. Джерси 1905 года, принадлежавшая другому игроку, Джорджу Николсону, хранится в стеклянном шкафу. Недавно такую продали на аукционе за 22 тысячи фунтов. Иоане и другие игроки Понсонби выросли в окружении истории.

Хранителем клуба является Брайан Уильямс. Он здесь почти каждые выходные. В 1970-е Уильямс сыграл 38 тестов за All Blacks. Это было время “предрассветных облав”: правительство боролось с полинезийскими семьями, которые оставаилсь в стране дольше, чем позволяла их виза, полицейские проводили рейды по квартирам. Уильямс был один из первых людей с полинезийскими корнями, который играл за Новую Зеландию, и его первый тур пришелся на ЮАР. Правительство страны выдало ему “почетный статус белого человека”, иначе он просто не смог бы играть.


Мне было 19, так что можете представить какое волнение и мандраж я перенес, - говорит Уильямс. - Меня даже паника охватила, когда самолет приземлился. Внезапно как стукнуло: “Всё, я не могу через это пройти, я не хочу выходить из самолета”. Я просто сидел, как прикованный.

Товарищи выковыряли его из кресла.

- Я сделал шаг, потом другой, а потом постепенно прошел час, потом день, и вот внезапно ты уже надеваешь джерси и готов к игре.

Он был главной сенсацией. За 13 игр в туре занес 14 попыток. Успех Уильямса помог изменить отношение к полинезийцам в Новой Зеландии.

Всё благодаря тому, что я не только был первым из поколения, попавшим в сборную, но и закрепился в ней на долгое время. И всё потекло-поехало: вслед за мной в команде оказались многие молодые полинезийцы, второе, третье поколение, выросшие здесь, в Новой Зеландии.

Многих из них можно увидеть на доске почета Понсонби: Джо Стенли, Оло Браун, Вааига Туигамала, Джуниор Тонуу. Уильямс говорит, что эта богатая смесь и есть один из факторов побед Новой Зеландии.

Когда я рос, в 60-е у нас была великая команда, но мы играли несколько консервативно. Они были непобедимы, но никто не помнил их за зрелищный регби. Помнили только победы. С полинезийским влиянием наш регби стал более авантюрный. Полинезийские мальчишки любят попасовать и делать сайдстепы, и смеяться, и шутить.

Понсонби и сейчас помнит этот полинезийский характер.

В наши дни клубный регби вовсе не тот, что во времена Уильямса. Его теснит Супер Регби сверху и школьное регби снизу. 

Трудно сводить концы с концами, - признается Уильямс. - Финансово это задачка не из легких. Многие клубы зависят от денег, вращающихся в индустрии азартных игр, которые вливаются обратно в сообщество.

Понсонби небогатый клуб, но крепко сбитый.

Мы организация на свободных началах. Мы здесь для того, чтобы собираться вместе, развлекаться, растить детей, устанавливать стандарты”.

Из-за строительного бума в районе у них теперь больше игроков, чем когда бы то ни было. Когда в Понсонби идет день регистрации, и родители приводят своих детей записываться в регби, очередь тянется аж на улицу и вниз по дороге.

К нам идут толпы детей”, - говорит Уильямс. Среди них есть и его внук Джанни. “Ему четыре с половиной, и он еще не знает в какую сторону поля бежать, так что недавно я сказал ему: Джанни, дедушка сейчас пойдет и станет вот там, а ты, как получишь мяч, беги к дедушке”.

Научившись основам ловли, паса и бега, дети между 8 и 10 годами начинают учиться захватам, схваткам без сопротивления и коридорам. (Scott McAulay, Guardian)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: http://krnr.livejournal.com

Теги: All BlacksНовая Зеландия

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2022 «Регби Онлайн»