Наверх

Итоги регбийной недели

Выборы президентов регбийных федераций России и Грузии, поражение «Енисея» от «Брива» и другие главные события прошедшей недели

Фото: Сергей Кулаков

1. Конференция ФРР

В субботу, 19 декабря, в Москве прошла очередная Отчетно-выборная конференция Федерации регби России. В принципе, о ней уже написано много (например, тут), а если коротко, то её итого следующие: «В российском регби все хорошо!»

Это признал Исполком ФРР, за это проголосовали и все региональные представители, переизбрав действующего Президента ФРР на новый срок. Как с иронией прокомментировал это событие один из наших читателей :

«Ну слава богу, что хоть в регби у нас кризиса нет!»


2. Отмена выборов Президента в Грузии

В Грузии же все намного интереснее — на пост Президента Союза регбистов Грузии были выдвинуты два кандидата. Это нынешний Президент СРГ Гия Нижарадзе и Иракли Абусеридзе, бывший капитан «лелос», а ныне депутат городского собрания Тбилиси.

Тут же появились утверждения, что кто-то, очень влиятельный, пытается повлиять на итоги голосования. Так например, неожиданно количество клубов высшего грузинского дивизиона Биг-10, поддерживающих Абусеридзе, возросло с двух до шести. Имя этого влиятельного господина не называлось, но стало понятно, что это, скорее всего, Бедзина Иванишвили, этакий нынешний «теневой» хозяин Грузии, как описали его грузинские болельщики.

Фото: rugby.ge

В итоге, и Абусеридзе и Нижарадзе, не желая быть «игрушками в руках политиков» и не желая раскола в нынешней команде СРГ, свои кандидатуры сняли и выборы, соответственно, не состоялись. При этом, поддержать Нижарадзе в Тбилиси прилетел сам президент Rugby Europe Октавиан Морариу, которые немного так «пригрозил пальчиком», типа не трогайте Нижарадзе, которому грузинское регби своими успехами очень многим обязано.

Сам Нижарадзе заявил, что выборы состоятся позднее и он согласен баллотироваться в президенты вновь, но если только так решит СРГ. Вот так вот....


3. Собрание ПРЛ

В воскресенье же, 20 сентября, прошло Общее собрание клубов российской Премьер-лиги. Кратко: клубы должны ещё денег за 2015 год, больше всех «Слава-ЦСП» должна и если не оплатит (срок — 15 февраля, но думаю, перенесут и до мая 2016 года), то её до чемпионата России не допустят. В остальном, как можем, так и продолжаем выживать.

Фото: Сергей Ярлыков

Да, и ещё один важный вопрос. Вице-президента РПЛ Мамуку Лосаберидзе ни в Исполком ФРР, ни в вице-президенты ФРР на прошедшей Конференции ФРР не избрали. В принципе, это вообще НОНСЕНС, когда главная регбийная лиги страны не представлена в управлении спортивной Федерации


4. Поражение «Енисея-СТМ» от «Брива» в Кубке Вызова

Как и ожидалось, в субботу «Енисей-СТМ» потерпел крупное поражение на выезде от «Брива», который взял реванш у «тяжело машины» за поражение недельной давности в Сочи (10:7).

Итоговый счет 3:33 в пользу французов, с одной стороны, нами примерно таки и предсказывался и отражает всю пропасть между лидерами российского регби и клубами-середняками ТОП-14. С другой же стороны, судя по самой игре, справедливей бы было если бы разница в счете была меньше очков на десять. Например, три очка мог бы принести не забитый Юрием Кушнаревым штрафной, да и на попытку гости явно «наиграли», но, увы, так и не могли завершить взятием зачетного поля «Брива» несколько опасных моментов.

Болельщики же «Брива» говорят об игре примерно следующее:

«Бухгалтерский вопрос решен [имеется в виду, победа с бонусом — прим. РО], а вот играть могли бы и получше»


5. С кем играть в «стыках» «Красному Яру»?

Не прекращаем следить и за тем, с кем «Красному Яру» придется весной играть в «стыках» за право выступать в сезоне-2016/17 в Кубке Вызова. Это будет один из двух победителей групп в так называемом, Квалификационном турнире к Кубку Вызова, напомним, что в нем в прошлом сезоне победу как раз и одержал «Енисей-СТМ». Но так, как ФРР решила, что честь России в Еврокубках должен защищать чемпион страны, то «сибтяжмашевцы» доиграют в кубке Вызова групповой турнир, а уже в стыковых матчах против победителей квалификации их заменят «бело-зеленые»

Так вот, в группе В победителем досрочно стала румынская «Тимишоара», а в группе А шансы стать соперником «Красного Яра» имеют немецкий «Хейдельбергер» (по сути, сборная Германии, усиленная несколькими иностранцами), испанский «Вальядолид» и итальянский «Ровиго»

Положение команд после четырех туров:

Группа А:1. «Хейдельбергер» – 14 очков (3 игры), 2. «Фиаме Оро» – 12 очков (4 игры), 3. «Вальядолид» – 9 очков (3 игры), 4. «Ровиго» – 4 очка (2 игры).

Группа В:1. «Тимишоара» – 15 очков (3 игры), 2. «Дирейто» – 2 очка (3 игры), 3. «Мольяно» – 2 очка (3 игры), 4. «Ройаль Китуро» – 0 очков (3 игры)

Чтоб была понятно это нынешняя несколько запутанная система группового этапа квалификации, поясним: команды группы А играют с каждой командой группы В, а внутри группы между собой не встречаются


6. «Тулуза» мимо плей-офф!

Самым главным событием четвертого тура в Кубке чемпионов, пожалуй, стало то, что самый титулованный клуб Франции и Европы «Тулуза» второй год подряд не попадает в плей-офф. Но если год назад это решилось в последнем туре, то на этот раз она потеряла все шансы уже после четвертого тура. Напомним, что «Тулуза» проиграла дома «Ольстеру» — 23:25

Кроме «Тулузы» играть в четвертьфинале Кубка Чемпионов уже точно не будут французская «Ойонна», валлийский «Скарлетс», итальянский «Бенеттон» и ирландский «Лейнстер». Обеспечил же себе выход в плей-офф пока только английский «Сарацинс».

Подробнее о всех 10 матчах Кубка чемпионов - по ссылке 


7. Как дела у Кулемина и Острикова?

Да вполне не плохо, выходят в основе.

Андрей Остриков провел за свой нынешний клуб английский «Сэйл Шаркс» все 80-ть минут в матче кубка Вызова против французского «Кастра» — 31:10. причем «акулы» имеют отличные шансы попасть в плей-офф турнира

Французский «Перпиньян», за который выступает Кирилл Кулемин, в своем последнем матче уходящего года уступил на выезде «Безье» — 22:27. Кулемин вышел в основе «каталонцев», но был заменен на 52-й минуте игры. После 13-ти туров «Перпиньян» идет во втором французском дивизионе ПРО Д2 на пятом месте и, по прежнему, является одним из главных претендентов на одну из двух «путевок» в ТОП-14

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМКрасный ЯрToulouseКулеминОстриковФРРГрузияКопьевBriveПремьер-лигаEuropean Rugby Challenge CupEuropean Rugby Champions Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»