Наверх

ТОП-14. Картина двенадцатого тура

Единственный выездной успех , первые очки Дэна Картера за «гонщиков», а также другие события 12-ого тура ТОП-14 — в нашем обзоре

Фото: gettyimages.com

Как обычно, очередной тур французского чемпионата выдал много ярких событий, да иначе в этом «суперзвездном» турнире и не может быть. Обо всем по порядку

«Ажен»— «Клермон Овернь»— 16:33

Регбисты «Ажена» не смогли удержать преимущество в девять очков после первой половины матча в очередном туре Топ-14 против «Клермона». Для хозяев это поражение стало четвёртым кряду в чемпионате и пятым подряд против команды из Оверни. Текущее положение «Ажена» никак не изменилось – ниже последнего места падать некуда, если только не в дивизион рангом ниже. Интересно, что на сегодняшний день «Ажен» также занимает последнее место в своей группе розыгрыша «Кубка Вызова», где они уступили четыре встречи из четырех, набрав всего лишь два очка.

Лучшие моменты матча


«Ла-Рошель» — «Кастр» —25:21

«Атлантики» после обидного поражения в прошлом туре от «По» 15:11 в гостях, принимали в следующем туре, набравший победный ход «Кастр», и победили их, прервав четырех матчевую победную серию «пиренейцев». Несмотря на успех команды с Бискайского залива они остались на девятой строчке в турнирной таблице. Что касается «Кастра», то в актив он может записать только одно очко за поражение с минимальной разницей в счёте.

Лучшие моменты матча


«Гренобль» — «Ойонна» — 42:17

«Альпийские розы» наконец-таки победили после четырех поражений подряд, правда, для этого им пришлось дождаться встречи с одним из явных аутсайдеров это розыгрыша Топ-14 – «Ойонна», который обыграл неожиданно в прошлом туре дома «Стад Франсе» 25:12. Команда из долины реки Анж после этого поражения осталась там, где находилась и до него – на тринадцатом месте с 14-ю очками. Неудачно сезон для «Ойонна» складывается и в «Кубке Европейских Чемпионов». В своей группе «промышленники» проиграли три игры из трех и занимают в ней последнее место.

Лучшие моменты матча


«Расинг 92»— «Бордо-Бегль» — 23:18

Перед очной встречей между собой «гонщики» и «жирондисты» находились в прекрасной форме – если хозяева не проигрывали три последние встречи в Топ-14, то гости, регбисты «Бордо-Бегль» три последних поединка выиграли. Шансы обоих коллективов на успех перед этой игрой были практически равны. Небольшой перевес отдавался «гонщикам», в том числе, потому что они играли дома, при своих болельщиках на домашнем стадионе «Ив дю Мануар».

Первая половина встречи закончилась с минимальным перевесом гостей 7:9, однако «гонщикам» удалось переломить ход игры, которая складывалась не их пользу, и в итоге победить 23:18. Тринадцать очков на свой счёт записал звёздный новичок «Расинга 92» этого года – Дэн Картер – и эти очки стали для него первыми в составе «гонщиков» в Топ-14. «Жирондисты» уезжают из Коломбе c бонусным очком за минимальное поражение и продолжают находиться в верхней части турнирной таблицы – на пятом месте. Благодаря этой победе и осечке «Тулузы» в матче против «Стад Франсе», «гонщики», впервые для себя в этом розыгрыше Топ-14 возглавили турнирную таблицу по итогам двенадцати туров.

Лучшие моменты матча


«Брив» — «Монпелье» — 19:18

«Корризьены» благодаря трудовой победе над «Монпелье» прервали свою небольшую серию из двух поражений в Топ-14, и в четвертый раз подряд победили гостей за последние три года. Первая половина матча осталась за «Монпелье» 6-12, но хозяева сумели переломить ход встречи и победить 19:18. В итоге, хозяева поднялись на шестую строчку, имея в активе 32 очка. Гости записывают на свой счет бонусное очко и опустились на одну строчку в общем зачете Топ -14 – на седьмое место.

Лучшие моменты матча


«Тулон» — «По» — 21:17

Эта победа стала для «полевых лилий» третий подряд дома над «пиренейцами», и четвертая в целом, однако в турнирном отношении «Тулон» остался на четвёртом месте в Топ-14, как и после одиннадцатого тура, когда они обидно проиграли в гостях «Тулузе» 31:8.

По началу этой игры, стало очевидно, что гости здорово настроились на «полевых лилий», завладев с самого начала игры территориальным и игровым преимуществом, выйдя даже вперед 3:0 после пенальти, который реализовал Колин Слейд . После этого, «тулонцы» постепенно начали приходить в себя и после свистка на перерыв они уже вели со счетом 11-3, но при этом игра, как минимум была равной.

В начале второго тайма попытками в составе хозяев отметились трехчетвертной Джеймс О`Коннор - для него она стала второй в этом матче, и форвард второй линии Константин Микаутадзе. К моменту, когда счет стал 21:3, гости снова стали действовать также активно на чужой половине поля, как и в начале первого тайма, и это стало приносить свои плоды.

Сначала Конрад Смит совершил попытку сольным проходом, оставив в не удел Ма Нону, который снова не набрал ни одного очка за «Тулон», а затем, в самой концовке матча, «пиренейцы» заработали штрафную попытку, но на большее их уже не хватило. Благодаря этому «возврату в игру», регбисты «По», увозят из Тулона одно очко за поражение с минимальным счетом.

Лучшие моменты матча


«Стад Франсе» — «Тулуза» — 18:17

«Парижане» в драматической концовке вырвали победу и одного из лидеров нынешнего розыгрыша Топ-14, прервав тем самым две неудачные для них серии – победа после двух поражений подряд в чемпионате, и первая победа над «Тулузой» после пяти без выигрышных встреч против нее, четыре из которых заканчивались поражением «столичных».

Первая половина матча получилось довольно таки скучной и малопримечательной - много вязкой, мужской борьбы за территорию и регбийный игровой снаряд. Счет в матче открыли гости - после веерной атаки попытку совершил трехчетвертной «тулузьенов» Алексис Палиссон. После неё команды обменялись реализованными штрафными ударами, и завершили первый тайм со счетом 8:3 в пользу гостей.

Вторая половина началась с того же, чем запомнилась первая, а именно борьбой за инициативу и пространство. Реализовав в начале тайма пенальти уверенным ударом Себастьяна Бези, «Тулуза» на время ушла в небольшой отрыв в счете 11:3, но как оказалось, ненадолго. Чуть позже, Жуль Плиссон реализовал штрафной удар, сделав счет 11:6, а затем, в одной из своих продолжительных атак, «парижанам» все-таки удалось совершить попытку, благодаря защитнику команды Уго Бонневалю, который, пробросив себе мяч ногой парашютным ударом вперед, успел его первым подхватить и заземлить в зачетное поле «тулузьенов». Совершив реализацию после заземления, Жуль Плиссон вывел «Стад Франсе» вперед 13:11.

И тут началась настоящая, качельная игра . «Парижане» напомнили всем, как активно и яростно они могут играть в атаке, а самое главное результативно, и что не зря они являются действующими чемпионами Топ-14, а «Тулуза», несмотря на comeback со стороны хозяев, не смутившись этого, продолжила так же агрессивно гнуть свою линию, двигаясь к победе и буквально за шесть минут, благодаря двум точным штрафным ударам Себастьяна Бези, вновь вышла вперед 17:13, но это еще было только начало.

«Парижане» вновь бросились отыгрываться, с еще большими силами и энергией, потому что до конца игры оставалось чуть больше шести минут, и вскоре они получили право на штрафной удар. К мячу подошел не Жуль Плиссон, а Морн Штейн, вышедший на замену на 56 минуте матча вместо Жереми Синзелля. Штейн попал в штангу, после чего мяч отлетел в поле и игра продолжилась.

На табло стадиона Жан Буэн горела 78-ая минута матча, на которой наступила развязка этого поединка. Игрок «Стад Франсе» Креиг Бурден не очень удачно ввёл мяч из за боковой линии около зачетного поля «Тулузы», однако его партнеры все-таки сумели подхватить мяч и начать развивать атаку в противоположную сторону, которая вскоре зашла в тупик. Новая атака началась с Жульена Дюпюи , который быстро начал ее развивать передачей на Морна Штейна, а тот незамедлительное передал мяч Жулю Плиссону, который сам тут же сделал передачу на набегающего Пола Уильямса, а самоанец, продавив игрока «Тулузы», занес все-же мяч в зачетное поле гостей 18:17.

После долгого и тщательного видео-просмотра игрового момента, связанного с этой попыткой, судья матча – Лорен Кардона, засчитал её, чем вызвал небольшое недовольство со стороны «тулузьенов». Следом, Жуль Плиссон промахнулся с реализацией, тем самым дав гостям огромный шанс вырвать победу в следующей своей атаке любым способом, однако это им не удалось сделать. В драматической по накалу регбийной битве «тулузьены» проигрывают «парижанам», увозя из столицы лишь одно очко, и теряют лидерство в Топ-14 по итогам двенадцати сыгранным матчей. «Стад Франсе» после этой победы вселил небольшую уверенность в сердца своих болельщиков на то, что теперь, их любимцы начнут только побеждать, а пока же, они перемещаются на 11-ую строчку, имея в активе 22 очка.

Лучшие моменты матча

Теперь, на счету трёх лидеров чемпионата «Расинг 92», «Клермон Овернь» и «Тулуза» одинаковое количество очков – по 38, и только лишь по дополнительным показателям они заняли места с первого по третье соответственно.


Лучшие захваты 12-то тура ТОП-14

 

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ТОП-14GrenobleBordeaux-BèglesClermont AuvergneToulouseCastresAgenRacing Métro 92Stade Francais ParisMontpellierToulonOyonnaxBriveLa RochellePau

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»