Наверх

РПЛ. 3 неделя. Превью

Красноярское дерби и «славяно»-новокузнецкое противостояние — в нашем анонсе третьей игровой недели РПЛ

Дождались! В пятницу все на «Красный Яр» ( в смысле — на стадион на Маерчака) или к экранам телевизоров, мониторов, планшетов и прочих гаджетов.

Как-то недавно авторитетнейший The Telegraph опубликовал ТОП-10 самых яростных противостояний в мире регби, но это было для сборных. Если бы такая «десятка» составлялась для клубов, то наряду с такими громкими вывесками как «О-де-Сен против Парижа», «Окленд против Кентербери», «Гаутенг против Кейпа» или «Куинсленд против Нового Южного Уэльса» обязательно нашлось бы место и для красноярского дерби «Левый берег Енисея против правого», которое и ждет нас в третьей игровой неделе российской регбийной Премьеры.

Наше превью по традиции начнем с рейтинга ТОП-6, который, опять же, до рассмотрения апелляции Кубани» по делу «Хечикови-Острушко» имеет два варианта. Первый — это без «технаря» Краснодару («ВВА-Подмосковье» — «Кубань» — 26:20)

1.«Красный Яр» — 54,10

2.«Енисей-СТМ» — 53,14

3.«ВВА-Подмосковье» — 52,55

4.«Кубань» — 47,68

5.«Металлург» — 46,91

6.«Слава-ЦСП» — 45,62

И второй — с этим самым «технарем» («ВВА-Подмосковье» — «Кубань» — 30:0)

1.«Красный Яр» — 54,11

2.«Енисей-СТМ» — 53,08

3.«ВВА-Подмосковье» — 52,84

4.«Кубань» — 47,39

5.«Металлург» — 46,96

6.«Слава-ЦСП» — 45,62

По нашему мнению, рейтинг вполне отражает расстановку сил в Премьер-лиге, при этом предстоящие очные поединки между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ» и «Металлургом» и «Славой-ЦСП» должны многое прояснить, после них уж точно все встанет на свои места

Итак, в пятницу, практически в одно и тоже время (не пытайте нас почему так — не знаем!) пройдет не одно, а сразу два знаковых для российского регби противостояния.

«Металлург» — «Слава-ЦСП»

27 мая. Новокузнецк. Стадион «Регби»

У новокузнецких «сталеваров» в пятницу будет один из двух шансов порадовать домашней победой своих болельщиков в нынешнем сезоне (второй — это игра с «Кубанью» в августе). Исходя из того, что краснодарский клуб все-таки выглядит пока по игре предпочтительнее столичного, то, по сути, проигрыш «кузни» в предстоящем поединке делает их главными претендентами на «чугунный мяч» (российский аналог «деревянной ложки») в нынешней «регулярке».

В общем, и те, и другие — в некотором роде «команды-загадки», которые могут «покусать» лидеров, а могут выдать и провальные поединки из цикла «что такое невезение и как с ним бороться», когда вдруг перестает получаться все даже с равным по силам соперником.

Что же будет происходить в пятницу в Новокузнецке? Думаем, что будет что-то очень интересное. Остается только ещё раз посожалеть о том, что с прямыми трансляциями у «кузни» напряги. Кароч, #ябпосмотрел!

Прогноз РО: минимальная победа «Славы-ЦСП»

Некоторые интересные факты

Начиная с 2004 года соперники встречались между собой 31 раз, 2 победы — у новокузнецкого клуба, 3 ничьи и 26 раз побеждали «славяне».

Последний раз «кузня» побеждала «славян» в 2011 году, причем в гостях (21:32). С тех пор восемь раз подряд удача была на стороне столичных регбистов.

Если же нам не врет статистика, то в Новокузнецке в последний раз хозяева праздновали над «Славой» победу в чемпионате России лишь в далеком 2004 году (8:7).

В последний раз «Металлург» побеждал кого-либо в Премьер-лиге в июне 2015 года («Зеленоград» — 27:8), и с тех пор на его счету печальная серия из десяти поражений подряд.

«Металлург» — на сегодняшний день единственный клуб из российского ТОП-6, который имеет «ноль» в графе занесенные попытки.


«Красный Яр» — «Енисей-СТМ»

27 мая. Красноярск. Стадион «Красный Яр»

Начнем с того, что в этом поединке будет впервые в истории разыгран Кубок Юрия Николаева, названный именем легендарного красноярского регбиста, тренера и руководителя, который, напомним, в «лихие 90-е» возглавлял Союз регбистов России (ныне — ФРР). При этом Николаев до последнего тренировал именно «бело-зеленых», и отдать этот трофей своим «заклятым» друзьям было бы неким позором для «яровцев».

Второй момент — это ситуация с Еврокубками. Победа «Красного Яра» позволит всем «левобережным» вновь посетовать на то, что «не того послали в Еврокубки-то». В случае успеха «Енисея-СТМ» выдохнет весь правый берег — «мы круче и нынешнее чемпионство «бело-зеленых» — лишь досадное недоразумение».

Если сравнивать соперников заочно — то это сравнение явно не пользу «Красного Яра». Давайте вспомним, например, кто как сыграл в Москве со «Славой» — 8:12 победили «бело-зеленые» и 7:57 «сибтяжмашевцы». Можно и по-другому — через «Металлург», затем «ВВА» и «Кубань» — и тот же самый результат. Но главное — это игра, мощная и осмысленная у «правобережных» и «несколько разнонаправленная» — у соперников.

Однако, тут больше не позавидуешь как раз тренерскому штабу «Енисея-СТМ». Команда Вакиля Валеева — вот она, вся как на ладони с Качаравой, Кушнаревым и мощной схваткой.

А что «Красный Яр»? Шифровались? Я даже не исключаю такой момент, что на днях Игорь Николайчук соберет всех игроков и скажет типа, все, «сибтяжмаш» запутали, переходим к плану Б и в пятницу пред нами предстанут уже совершенно другие «левобережные соколы».

Пока же отбросим все догадки и "если..."  и поставим на «тяжелую машину».

Прогноз РО: победа «Енисея-СТМ»

Некоторые интересные факты

Наши подсчеты истории количества сыгранных красноярских дерби несколько отличается от подсчетов других любителей статистики, но все -таки примерно можем сказать, что оно давно перевалило за сотню. Так, по нашим подсчетам, предстоящий поединок будет 101-м матчем этих соперников (внимание!) в высшем дивизионе чемпионата России — 59 побед «Енисея-СТМ», 38 побед «Красного Яра» и 3 ничьи.

«Красный Яр» не побеждал «Енисей-СТМ» в «родных стенах» в чемпионате России начиная с 1 июля 2014 года. Успех в четырех последних красноярских дерби, прошедших на стадионе «Красный Яр» в рамках премьер-лиги, был на стороне «сибтяжмашевцев».

Крайний очный поединок между собой соперники провели 23 сентября прошлого года на «Локомотиве», тогда сильнее были «бело-зеленые» (18:13), что и позволило им стать чемпионами России-2015.

На сегодняшний день лучшие бомбардиры у «Енисея-СТМ» в нынешнем сезоне — Давид Качарава ( 30 очков = 6+0+0) и Юрий Кушнарев (18 очков = 0+9+0), у «Красного Яра» — Антон Рябов (14 очков=0+7+0) и Виктор Гресев и Евгений Коломийцев (по 10 очков =2+0+0)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМКрасный ЯрСлава-ЦСПМеталлургПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2019 «Регби Онлайн»