Наверх

По обе стороны Ла-Манша

Блог о британском и французском регби: Кубок Шести Наций, ТОП-14 и Премьершип

Неизвестные чемпионы Франции. Часть 1-я

Рассказ о неизвестных чемпионах Франции — клубах, которые сейчас уже не выступают в ТОП-14 или вообще прекратили свое существование

Давным-давно, где-то в одной из далеких от России регбийных Галактик...

Ну а если без длительного предисловия, то 20 марта 1892 года в присутствии 2000 зрителей в Париже в Булонском лесу неподалеку от замка Багатель было впервые разыгран титул чемпиона Франции по регби. Тогда ещё не было ни профессиональных команд, ни ТОП-14, а было просто французское регби, единственный официальный поединок во всем сезоне-1892 и два старейших французских, а вернее парижских клуба «Расинг Клуб де Франс» (нынешний «Расинг метро-92») и «Стад Франсе». Первыми чемпионами стали «гонщики», которые победили со счетом 4:3. Я слабо представляю, как то время начислялись очки... но покопавшись в интернете можно найти, что оба соперника занесли по одной попытке и забили по одной реализации, а победу «Расингу» принес так называемый tenu en but (в переводе с французского «цель с руки», по всей видимости, дроп-гол). Судил игру не кто иной, как сам барон Пьер де Кубертен, основатель современного мирового Олимпийского движения, а победитель получил Bouclier de Brennus (Щит Бреннюса), который изготовил ювелир Шарль Бреннюс и с тех самых пор этот трофей и поныне вручается чемпиону Франции

Итак, с тех пор прошло более 120 лет и разговор у нас пойдет не столько про саму историю французского клубного регби, а про то, кто и сколько становился лучшей командой Франции.

Вообще, по числу своих названий, выгравированных на Буклие де Бреннюс, безоговорочно лидирует «Тулуза» ( «Стад Тулузьен»), аж 19 раз (последний — в 2012 году). На втором месте по числу титулов Чемпионов Франции с большим отрывом от «тулузьенов» находится парижский «Стад Франсе» — 13 титулов (последний — в 2007 году)

Угадайте, кто на третьем месте? Забытый всеми, болтающийся сейчас в середине ПРО Д2 некогда грозный «Безье». О таких вот неизвестных чемпионах Франции мы и хотим рассказать в дальнейшем.

Но прежде, чем приступить и вспомнить всех таких героев французского регби поименно, давайте сначала мельком пробежимся по тем, кто сейчас задает тон, ну или хотя бы выступает в ТОП-14.

Итак, действующий победитель ТОП-14 «Тулон» чемпионом Франции был всего 4 раза, столько же, сколько и «Кастр», меньше, чем такие клубы , как скатившие в предыдущих сезонах в ПРО Д2 «Ажен» (8 раз, последний — 1988 год), «Перпиньян» ( 7 раз, последний — 2009 год) и «Биарриц» (5 раз, последний — 2005 год). Отметим такой факт, что борющийся сейчас за попадание в плей-офф «Бордо-Бегль» является четвертым по числу титулов чемпионов Франции. У «жирондистов» их в общей сложности 9 , последний раз они были чемпионами в 1991 году и играл тогда в их составе ни кто иной, как нынешний наставник «Тулона» Бернар Ляпорт

Имя «Расинга Метро» на Буклие де Бреннюс выгравировано 5 раз (последний — 1990 год).

Ну и из остальных участников ТОП-14 нынешнего сезона на Щите Бреннюса нет только названий «Монпелье», «Брива», «Ля Рошели» и «Ойонны»

«Байонн» был чемпионом трижды, однако последний раз в далеком 1943 году, «Лион» — дважды (1932 и 1933), «Гренобль» и «Клермон Овернь» — по разу, в 1954 и 2010 году соответственно. Да-да, не удивляйтесь, «Клермон» только однажды владел Бреннюсом, однако, поспорить с «монферранцам» по числу проигранных финальных поединков вряд ли кто-то во Франции сможет!

Ну и теперь, уже в следующей части нашего рассказа, пора переходить к разговору о тех, кто забыт, играет в низших дивизионах или исчез вовсе. И начнем, как и обещали, с «Безье»....

Продолжение следует.....


 

Теги:ТОП-14

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»