Наверх

По обе стороны Ла-Манша

Блог о британском и французском регби: Кубок Шести Наций, ТОП-14 и Премьершип

Неизвестные чемпионы Франции. Часть 2-я

Во второй части нашего повествования о неизвестных чемпионах Франции — «Безье», «Люрд» и другие

Как и обещали, вторую часть нашего рассказа мы начнем с «Безье», третьего по количеству титулов клуба Франции, который за свою историю 11 раз владел Буклие де Бреннюс, переходящим трофеем чемпиона Франции. Напомним, что больше «Безье» на Щите Бреннюса высечены имена только двух клубов — «Тулузы» ( 19 раз) и «Стад Франсе» (13 раз)

Итак, «Безье», а точнее «Безье Эро» (AS Béziers Hérault) — клуб с более чем 100-летней историей, представляет одноименный город (72 тысячи жителей), расположенный в Лангедоке в департаменте Эро (отсюда такая же приставка, как у «Монпелье», то есть они соседи)

Основанный в 1911 году, «лангедокцы» впервые стали чемпионами Франции в 1961 году, однако слава к ним пришла в 70-х-80-х годах ХХ века, когда в течении 15 сезонов 10 раз становились победителями чемпионата Франции (1971, 1972, 1974, 1975, 1977, 1978, 1980, 1981, 1983, 1984) и ещё однажды были финалистами.

В конце 90-х дела у клуба мягко скажем не пошли и клуб не только потерял свой профессиональный статус, но и достаточно долго боролся даже за то, чтобы попасть в любительские дивизионы «Федераль», коих, кто не знает целых три. В итоге, победив в сезоне-2011–12 в финале «Федераль-1» (на снимке игроки как раз и празднуют свою победу в «Федерале»), «Безье» наконец-то вернул себе звание профессионального клуба и получил место в ПРО Д2. Тут поясним, что бюджеты трех российских грандов находятся как раз на уровне аутсайдеров этого самого ПРО Д2, а в «Федерале» многие игроки получают поболее, чем регбисты «Славы» и новокузнецкого «Металлурга».

Таким образом, вот уже третий сезон некогда грозный «Безье» числиться в середнячках или даже аутсайдерах ПРО Д2, причем в сезоне-2012-13 их спасло от вылета в «Федераль-1» только банкротство «Бургуэна». В конце же нашего краткого повествования про «Безье» отметим, что домашние поединки он проводит на 19-ти тысячном «Стад де ля Медиатерране», что в переводе на русский будет звучать как  «Стадион Средиземное море»

Сразу после «Безье» по количеству чемпионских титулов Франции идет, как мы уже писали в первой части, нынешний участник ТОП-14 «Бордо-Бегль», обладавший щитом Бреннюса 9 раз. По 8 раз чемпионами Франции были клубы «Ажен» и «Люрд», 7 титулов в активе «Перпиньяна».

Наверное, на «Ажене», который последний раз был чемпионом Франции в 1988 году и за который в свое время выступал Андрей Остриков (2006-2009 года), а также на «Перпиньяне», который владел Бреннюсом в 2009 году и за который в настоящее время играет Кирилл Кулемин, мы считаем особого смысла останавливаться нет. Про них мы уже рассказывали предостаточно, тем более, что оба этих клуба сейчас борются за путевку на следующий сезон в ТОП-14, поэтому надеемся кого-то из них увидеть там. Так что перейдем сразу к «Люрду».....

«Люрд» или «Люрде От-Пирене» (Football Club Lourdais Hautes-Pyrénées) такой же «древний» французский регбийный клуб, как и «Безье» и основан он также в 1911 году. Базируется в городке Люрд, который находится в Пиринеях на границе Франции и Испании, ну чтоб было ещё понятней, это и есть историческая область Франции Гасконь, откуда был родом тот самый Д'Артаньян. Только представьте населения этого самого Люрда 15 тысяч жителей, а регбийный стадион «Люрда» под названием «Антуан Бегер» вмещает 12 тысяч зрителей и я почему-то полностью уверен, что в 40-х-50-х годах прошлого века там яблоку было негде упасть. При этом история рассказывает, что иногда на игры приходило и по 20 тысяч болельщиков со всей округи

Так вот этот самый «Люрд» (так и хочется их назвать «гасконцами») становился чемпионом Франции 8 раз (1948, 1952, 1953, 1956, 1957, 1958, 1960, 1968) и ещё трижды играл в финале. Причем это гордый «Люрд» дважды в решающих поединках за Бреннюс переходил дорогу «Тулону» и одни раз уже тогда титулованному «Расингу». К сожалению, все прежние заслуги «Люрда» уже успели забыться, клуб из маленького городка в Пиринеях играет сейчас в «Федераль-1» и ходит там в середняках одной из четырех групп. Однако, от идеи возрождения былой славы «Люрда» в Верхних Пиренеях никто отказываться не собирается и все громче звучат предложения об объединении его с соседями — «Банье» и «Тарбом», причем последний мы тоже не обойдем нашим вниманием в одной из следующих частей

Ну а одним из тех, кому проигрывал в финале чемпионата Франции был клуб «По», о котором и будет наш дальнейший рассказ, но это уже в следующей части.....

Теги:ТОП-14Франция

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»