Наверх

Мамука Лосаберидзе: благодаря Премьер-лиге в России открываются и возрождаются регбийные клубы и федерации

Вице-президент Профессиональной регбийной лиги Мамука Лосаберидзе, который с недавнего времени является и Вице-президентом Краснодарской федерации регби, считает, что нынешнее руководство регби страны не занимается на должном уровне популяризацией данного вида спорта в России и развитием регби в регионах. Лосаберидзе отметил, что необходимо выезжать в регионы, встречаться с теми, от кого может зависеть развитие нашего регби помогать заинтересованным людям делать первые шаги в этом виде спорта.

«Нельзя сидеть на одном месте и только говорить о развитии. Нужно выезжать в регионы, встречаться с теми, от кого может зависеть развитие нашего спорта, помогать заинтересованным людям делать первые шаги в регби. Я это делаю вместе с представителями Профессиональной регбийной лиги. Результаты есть – открываются и возрождаются местные клубы и федерации. Но вы знаете, как происходит знакомство с местными функционерами? Они спрашивают: "А кто у вас президент Федерации?" Вы представляете, его даже не знают!

В других федерациях президент – человек медийный, человек, который выезжает сам в регионы, встречается с губернаторами, лоббирует интересы своего вида спорта. А нашего не знают! Удивляются, когда узнают, что это человек успешный, бизнесмен. Спрашивают, а что ж тогда у вас так непросто? Не знаю, может быть, у человека просто нет времени самому лично участвовать в жизни федерации, он доверился исполнителям, которые откровенно не "тянут". Считаю, что в такой ситуации нужно просто уходить, давать дорогу тем, кто хочет регби вывести на качественно другой уровень» — приводит слова Лосаберидзе сайт Юга.ру

Кроме того, Лосаберидзе назвал руководителей Федерации регби России (ФРР) виновными в неудачных выступлениях мужской и женской сборных страны по регби-7 и непопадании команд на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

По его мнению, руководители российского регби не сумели создать для национальной сборной страны необходимые условия и правильно подойти к составлению календаря текущего сезона чемпионатов по регби-7 и регби-15, что отразилось на подготовке и выступлении команды в отборе на Игры-2016.

«Сразу хочу отметить, что неудача команд в отборочном турнире к Олимпиаде – это лишь вершина айсберга. Тем, кто за все это время так и не нашел время и возможности создать им условия для гармоничного, без противопоставления друг другу развития регби-15 и регби-7, тем, кто проигнорировал необходимость подготовки ближайшего резерва – создание постоянно функционирующих второй и молодежной сборных, которые подпитывали основную свежими, подготовленными кадрами, надо просто уйти в отставку. Считаю, что вся ответственность лежит целиком и полностью на руководстве Федерации Регби России. Это нужно признать и уйти в отставку»

По словам Лосаберидзе, представители региональных федераций и Профессиональной регбийной лиги еще задолго до отборочных турниров к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро указывали руководству регби России о необходимости пересмотра подхода к процессу подготовки национальной сборной.

«Изменения нужны были гораздо раньше. Эпизодически в течение года привлекаемые игроки явно не соответствовали необходимому уровню сборной. Но это поздно поняли в тренерском штабе. Поэтому решающие туры Мировой серии и квалификационный турнир играли все те, кого мы видели последние годы. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что не могут одни и те же игроки на протяжении многих лет тянуть сборную. Надо было несколько лет назад создавать условия для формирования второй команды, которая бы на протяжении года принимала участие в крупных клубных международных турнирах. Их игровая практика и системная подготовка помогли бы решить ситуацию с кадровым дефицитом игроков основной команды. Но нас не слышали или не хотели слушать. Теперь поздно, мы пролетели мимо Рио.

Мы на протяжении нескольких лет озвучивали руководству Федерации регби России целый ряд мер, способных изменить ситуацию. Все эти вопросы лежат на поверхности: во-первых, у нас нет адекватного календаря по регби-7, который бы позволил регулярно играть командам. Или, к примеру, только в этом году появилось правило,¬которое позволяет получать практику молодежи – в проведение Кубка России наконец-то включен пункт об участии ребят не старше 23 лет» – отметил вице-президент Краснодарской спортивной федерации регби.

 

Источник: yuga.ru

Теги:ФРРКопьевЛосаберидзеПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»