Наверх

Федор Мусатов: в российском регби настало время для кардинальных изменений

Президент краснодарской регбийной «Кубани» Федор Мусатов считает, что все неудачи российских сборных на международной арене связаны с неправильно выстроенной системе подготовки сборных, в частности , в отсутствии резервных команд, в которых бы готовились игроки, способные заменить основных на некоторых турнирах. Об этом он заявил в интервью порталу ЮГА.ру

«Да, наша мужская сборная провела мощный предолимпийский сезон – до самого квалификационного турнира на Игры-2016 мы приняли участие в десяти этапах Мировой серии и одном этапе чемпионата Европы. Но, по сути, на всех этих турнирах в составе сборной России играли 10-12 регбистов. Игрокам морально и физически тяжело быть по девять месяцев в году в разъездах и при этом еще и демонстрировать стабильно высокий уровень.

Если продолжать тему мужского регби, мое сугубо личное мнение: тренеры, которые сегодня возглавляют сборную России – в прошлом хорошие игроки, хорошие люди, но все это не является основанием для того, чтобы работать с национальной командой. Эти наставники самостоятельно еще не воспитали ни одного спортсмена, и нет оснований говорить, что они заслуживают места в главной команде страны. В России есть достаточное число более опытных специалистов.

Как это ни печально, но непопадание наших сборных на Олимпийские игры вполне объяснимо. Пока у национальных сборных не появятся резервные команды, пока чемпионат страны по регби-7 будет проходить в три тура, а не в 5-7 для наигрывания спортсменов для главных команд страны, мы будем иметь то, что имеем»

Фото: yuga.ru

Президент краснодарского клуба убежден, что сейчас пришло время для глобальных изменений в российском регби.

«Я говорю о смене руководства Федерации регби России. В стране достаточно людей, которые любят регби, которые готовы возглавить федерацию и принести туда новые идеи, новые пути развития. Специалистов, которые хотят работать как в тренерском штабе, так и в руководстве регби, которые готовы совершенствовать этот вид спорта, достаточно.

То четырехлетие, которое есть у нас до Олимпиады-2020 года – это нормальный срок для того, чтобы правильно выстроить систему подготовки сборных и не повторить тот результат, который, к сожалению, мы имеем на данный момент. При правильном подходе России будет по силам бороться с первой десяткой ведущих сборных в мировом регби.

В этом году пройдет отчетно-выборная конференции Федерации регби России, где будет рассматриваться и обсуждаться работа, проделанная в этом олимпийском сезоне. Надеюсь, сообща мы сделаем правильные выводы относительно ошибок, допущенных федерацией. Лично у меня есть ясное понимание того, что в российском регби настало время для кардинальных изменений»

По мнению Мусатова, в настоящее время регби в России держится исключительно на энтузиастах и на людях в регионах.

«Все студенческое, детско-юношеское регби сейчас держится на клубах и на тех людях, кому этот вид спорта небезразличен. У федерации регби, по всей видимости, есть другие важные вопросы и проблемы. Люди, которые в одиночку тянут команды на местах (в муниципалитетах, в регионах), вкладывают в развитие регби собственные средства, не видят никакой поддержки от федерации. При этом все они исправно платят взносы на участие в соревнованиях под эгидой федерации, на их организацию.

Даже когда в предолимпийские годы не только в Сочи, но и во всей стране наблюдался бум строительства спортивных объектов, новых регбийных стадионов так и не появилось. Ничего глобального в плане развития регби в стране не происходит на протяжении уже многих лет.

Когда нынешний президент Федерации регби России Вячеслав Всеволодович Копьев занял этот пост, он многое сделал для популяризации нашего вида спорта. Но сейчас наступил какой-то застой. Я не могу сказать, чем это вызвано: возможно, плохо выполняют свои обязанности его помощники. Быть может, люди в федерации попросту устали»

Одним из тех, кто может возглавить Федерацию регби России, по словам Федора Мусатова, является нынешний вице-президент Федерации регби Краснодарского края и вице-президент Профессиональной регбийной лиги Мамука Лосаберидзе, который регулярно посещает регионы и региональные турниры

«Как игрок он становился неоднократным чемпионом, призером и обладателем Кубка СССР. Это тот человек, который на деле занимается развитием регби, привлекает в наш вид спорта новых инвесторов, вызывает интерес к его развитию у руководства регионов.

Сегодня Федерация регби Краснодарского края вдохнула свежего воздуха после определенного застоя, который наблюдался в предыдущие один-два года. Лосаберидзе регулярно посещает какие-то местные соревнования, что очень важно как для начинающих регбистов, так и для организаторов турнира. А чиновники Федерации регби России не посещают не только какие-то региональные турниры, но и не всегда присутствуют на матчах национальных сборных.

Я считаю, что именно таким людям, по-настоящему влюбленным в регби и в свое дело, и нужно возглавлять федерацию и вести клубы за собой» — отметил Мусатов

Источник: yuga.ru

Теги:ФРРКубаньКопьевЛосаберидзеМусатов

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2025 «Регби Онлайн»