Наверх

История Российского регби. Осень 1935 года

Очередная статья об истории развития регби на просторах бывшего Советского Союза посвящена осени 1935 года

В предыдущей главе мы обещали рассказать, как регби шагало по стране, где еще появились регбийные команды и как прошло осеннее первенство Москвы, которое разыгрывали уже не 6, а 12 команд! Начнем с конца лета 1935 года
11 августа в "Красном спорте" выходит заметка Жана Но о начале игр на осеннее первенство. Хотя только недавно закончился один розыгрыш, регби в столице не стоит на месте - в новом турнире участвуют уже 12 команд (в одной заметке упоминается 13 команд, так что видимо опять кто-то снялся по ходу), которые пришлось разделить на 2 группы! Серьезно развивающие регби коллективы "Каучук", "Союз кооперации", "Динамо", Института физкультуры и др. уже выставляют по 2 команды! Причем Жан Но не ограничивается этим, а ставит воистину глобальную задачу - уже к концу сезона организовать в столице 50 команд!!!

Планы развития регби касаются не только Москвы. В масштабах страны также предпринимаются попытки создания новых команд. В августе регби впервые демонстрирует техникум физкультуры в Перми. Примечательно, что игру с комментариями смотрели аж 2000 зрителей! Очевидно, что команду Перми ждало то же, что и команду Свердловска - забвение.

Похожая ситуация складывается не только в Перми. Во многих городах местные руководители физкультурных секций не оказывают никакой поддержки любителям регби. Что уж говорить, если даже в Москве некоторые команды не имеют даже минимальной экипировки. Показательно в этом плане письмо в "Красный спорт" регбистов Электрозавода.
К сожалению, о ходе осеннего первенства мне пока известно мало. Сохранилось лишь несколько фотоснимков. "Динамо" опять выигрывает все матчи и становится чемпионом. Второе место занимает "Союз кооперации", а на третье выходит "Метро", обошедшее Инфизкульт.

Зато известно имя первого победителя турнира во второй группе, где в основном играли дублеры команд первой группы. Победила команда трудовой коммуны №1 им.Ягоды из Болшево (сейчас - г.Королев).

Это заведение, созданное для реабилитации беспризорников и юных преступников, в конце 30-х играло важную роль в физкультурном движении. С прибытием в созданную коммуну в 1928 году инструктора по физкультуре из Центрального Совета "Динамо" Матвея Иосифовича Гольдина шпана всерьез налегла на спорт. К этому времени в коммуне уже существовали столярная и обувная мастерские: болшевцы выпускали теннисные ракетки, лыжи, футбольные мячи. Очевидно, что и регбийные могли шить без проблем.
За 10 лет работы Гольдина в поселке построили стадион с футбольным полем, четырьмя теннисными кортами и двумя тренировочными полями. Этот стадион стал одним из лучших в Подмосковье, а его футбольное поле - одним из лучших в Москве. Кстати, есть вот такой снимок, по которому видно, что и регбийные ворота устанавливались на стадионе.

Жан Но в рамках дальнейшего развития советского регби, используя свои связи, пытается провести первый международный матч уже в следующем году. А на конец лета был назначен матч с французской делегацией, но вместо него провели просто показательный матч команды союза кооперации со сборной командой, где вместе с французами играли советские регбисты других клубов.
А 24 октября удалось провести первый междугородний матч в Минске с командой Белорусского техникума физкультуры. Афиша, бережно сохраненная Жаном Но, хранит имена участников того матча:
Москва: Березняк (МЕТРО), Зинин (ДИНАМО), Ильский (СОЮЗ КООПЕРАЦИИ), Пантуанин (МЕТРО), Иванов (МЕТРО), Тимошенко (МЕТРО), Дюгуджиев (МЕТРО), Князев (ДИНАМО), Малипов (КАУЧУК), Лек (МЕТРО), Сычёв (?), Лобанов (СОЮЗ КООПЕРАЦИИ), Ерохин (СОЮЗ КООПЕРАЦИИ), Травин, Григорьев (ДИНАМО)
Минск (Техникум Физкультуры): Мирошников, Марков, Соркин, Израелев, Губанов, Гаворушка, Грасков, Масалович, Стеклов, Головин, Демидович, Соколов, Утенков, Старостенко, Поллит

Последним в команде Минска значится товарищ Поллит - активист развития регби в Белоруссии. При его содействии за 1933-1935 гг. в республике было создано 8 коллективов, практикующих регби: 4 в Минске, по 2 в Витебске и Кричеве. Однако, никаких сведений о своем чемпионате мне найти не удалось. Связано это с полным безразличием местных властей
В матче преимущество было на стороне более опытной команды гостей, москвичи победили со счетом 0:12. Однако Риордан в своем издание пишет, что матч закончился 0:6. Каким источником пользовался он - мне неизвестно.
Наконец, Жан Но в ноябре подводит итоги сезона. 50 команд пока набрать не удалось, зато 30 - пожалуйста! Зная особенности того времени, можно смело сказать, что цифра сильно завышена. Но для нас важно знать хотя бы географию развития: 4 команды в Туле - это серьезная заявка! Однако, мне неизвестно ни об одном матче с участием тульских регбистов. Возрастает интерес к регби в Харькове, Одессе, Киеве, Горьком, Ростове-на-Дону, Тифлисе - это результат деятельности выпускников института физкультуры.

Кроме того, настораживает тот факт, что чем дальше тем реже будут встречаться эти имена на "регбийной карте" СССР. Казалось бы, развитие должно идти поступательно, однако потом газеты перестанут писать даже об "интересе" к регби. Поэтому расскажу о двух городах, с которыми кое-что известно. Причем удивительно, но в обоих случаях регби тесно будет переплетено с американским футболом!
Первый сюжет относится к г.Горький. Там с начала 30-х гг. работает много американских специалистов, развит бейсбол. Никаких точных данных о регби найти не удалось, а первые упоминания о регбийном "Динамо" из Горького относятся только к 1936 году. Однако, рассказали мне об американском инженере по имени Вильям Вильямович Куосман (William Steen Kuosman). Родился он в 1907, в школе и колледже играл в американский футбол, а в начале 1930-х приехал строить горьковский автозавод. В ноябре 1935 в его родном Детройте газеты писали, что он приехал в отпуск после пятилетней работы в России (1930-1935):
During his stay in Europe Kuosman played rugby and participated in some seventy or eighty scheduled games in five seasons. ... Во время пребывания в Европе Куосман играл в регби и принял участие примерно в 70-80 играх первенства за 5 сезонов.
Вполне возможно, что Куосман приложил руку к основанию "Динамо" Горький. Может быть общался с Тимошенко и Жаном Но. Конечно, ни о каких 70-80 играх в 1930-1935 гг. говорить не приходится, но ведь дыма без огня не бывает... Либо это американские строители автозавода играли между собой в "американский регби", либо автор статьи лукавит, но это всё, что мне удалось узнать. Возможно нижегородские краеведы когда-нибудь прояснят эту загадку.
В качестве второй иллюстрации приведу еще одну вырезку о планах открыть в Тифлисе всесоюзную школу регби! Планы эти были еще весной, при жизни Дюперрона. Планировалось направлять регбистов Москвы, Ленинграда и других городов в благодатную грузинскую землю для изучения теории и практики регби. По сути, перенести туда курс из ленинградского ГИФО! К тому же, очевидно после смерти Дюперрона, регби в Ленинграде никому не сдался.

Кроме того, мы помним о планах ИЗГНАТЬ из Советского Союза американский футбол и заменить его регби, а в Тифлисе играли именно в американский футбол. Свидетельство тому не только фотографии из "Физкультурника Грузии", но и ряд заметок, в том числе о первом матче по "американскому регби", прошедшем 24 мая 1935 г. на ст.им.Ленина между двумя командами техникума физкультуры.
Школу, конечно не открыли, хотя про нее писали даже в Sporta Pasaule, значит планы были серьезные. Это не первый случай, когда жизнь вносит в планы свои коррективы, и мы с вами увидим как пионеры регби боролись за свою любимую игру в следующем 1936-м году при организации первого всесоюзного турнира!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»