Наверх

«Осечка» чемпиона на старте

В минувшие выходные стартовал чемпионат Грузии и первый тур принес неожиданные результаты

Фото: worldsport.ge

В минувшие выходные пятью матчами первого тура стартовал XXIV чемпионат Грузии, который вновь обещает быть интересным.  Уже давно ходят разговоры о создании в Восточной Европе клубного турнира с участием клубов из России, Грузии, Румынии и Украины, поэтому, мы считаем нужным рассказать нашим читателям, кто есть кто в грузинском высшем дивизионе. Ну и плюс к тому же, достаточно интересно то, как обстоят дела у наших южных регбийных соседей и конкурентов по Кубку Европейских Наций.

Структура «регулярки» не изменилась — все те же десять клубов выявляют шестерку сильнейших, команды, две первые строчки формируют «верхнюю сетку плей-офф», команды занявшие с третье по шестое место — «нижнюю».

Теперь о том, чем запомнилась регулярка. Ну во-первых, грузинские клубы начиная с этого сезона будут получать государственную поддержку. Ожидается, что в конце 2013 года десять клубов высшего дивизиона чемпионата Грузии получат около 2,5 млн. долларов. Во-вторых, реорганизации подверглась сама структура армейского спорта. Создан единый спортивный клуб «Армия», который включил в себя регбийный , баскетбольный и др. команды. Это повлекло некоторое уменьшение финансирования регбийной «Армии», но в деньгах по-прежнему «армейцы» не нуждаются. Ну и третье, значимое на наш взгляд событие — это то, что «Локомотив» получил спонсорскую поддержку от ОАО Грузинская железная дорога. Это расценивается многими, как начало возрождение былой силы самого титулованного грузинского регбийного клуба.

Ну а стартовал сезон с сенсации. В субботу, 7 сентября, действующий чемпион Грузии клуб «Лело» неожиданно уступил дома прошлогоднему аутсайдеру «Кочеби» — 13:32. Победить в этой игре «овнам» помог попутный ветер во втором тайме. Проигрывая после первой половины 6:13 регбисты «Кочеби» грамотно использовали все свои возможности после перерыва.

В Кутаиси местная «Айя» принимала буков из «Рустави». Матч получился очень напряженным и победить могла как одна, так и другая команда. Хозяева смогли трижды заземлить мяч в зачетке «Хареби», а гости четырежды поразили ворота «Айи» — 17:12. Тренерский штаб кутаисцев остался доволен результатом, но игра команды не вызвала удовлетворения. «Айя» потеряла в межсезонье несколько своих ведущих игроков и пока не ясно, найдена ли им полноценная замена. Тем не менее разница в три попытки позволила клубу из Кутаиси заработать бонусный бал в нападении, а разницу в счете в семь очков принесла клубу из Рустави оборонительный бонус.

Ну а в первой игре сезона клуб «Армази» разгромил гостей из «Батуми» со счетом 39:17. При этом «львы» набрали бонусное очко и возглавили турнирную таблицу.

В воскресенье, 8 сентября, вице-чемпион страны «Армия» уверенно победила «Академию» — 21:9. «Армейцы» захватили инициативу с первых минут и не упустили её до конца поединка. Занести третью попытку «академикам» хозяева не смогли и, соответственно, остались без бонуса.

А в это время на «Шевардени» разыгрывался настоящий триллер. Открытие прошлого сезона клуб «Джикеби» принимал ещё один столичный клуб «Локомотив». После значительных финансовых вливаний «железнодорожники» считались явными фаворитами в этом поединке, но «пантеры» сдавать на милость победителю были не намерены. За десять минут до конца «Джикеби» вели в счете 17:16, однако нарушили правила и позволили на 77-й минуте игры «Локомотиву» забить штрафной и вырвать победу.

Таким образом, после первого тура турнирную таблицу чемпионат Грузии возглавили столичные «Армази» и кутаисская «Айя», одержавшие бонусные победы и набравшие по 5 очков. Ну и про посещаемость: в среднем на играх первого тура присутствовало от 500 до 1000 зрителей.

Чемпионат Грузии. Результаты матчей первого тура.

Armazi — Batumi XV — 39:17 (20:3). 7 сентября. Тбилиси. Стадион «Авчала»

LeloTechUni Kochebi — 13 : 32 (13:6). 7 сентября. Тбилиси. Стадион «Шевардени»

AiaKharebi Rustavi — 17:12 (17:6). 7 сентября. Кутаиси. Стадион «Динамо»

Army — Academy — 21:9 (21:6). 8 сентября. Тбилиси. Стадион «Авчала»

IliaUni JiqebiLocomotivi — 17:19 (9:16). 7 сентября. Тбилиси. Стадион «Шевардени»

По материалам worldsport.ge

Источник: worldsport.ge

Теги: ГрузияAcademyarmaziKharebi RustavilocomotiviTechUni QochebiarmyleloBatumi XVAiaIliaUni Jiqebi

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2019 «Регби Онлайн»