Наверх

Когда завидуешь грузинам

Проиграв на последних минутах в предыдущем тест-матче США, «борджгалоснеби» одержали в субботу историческую победу над Самоа

Фото: Бадри Кетиладзе, worldsport.ge

Сборная Грузии по регби и каждый её игрок показали в субботу, как как нужно любить свою страну, самоотверженно защищать её честь, продвигаться к намеченной цели без остановки, несмотря на преграды и силу соперника.

Пришедшие на игру 15 тысяч зрителей стали свидетелями высочайшей самоотдачи грузинских игроков. Подопечные Милтона Хейга боролись с таким воодушевлением, как будто от этого зависел выход в финал Кубка Мира. Этой исторической победой «Борджгалоносцы» достойно поздравили всю Грузии с днём её небесного покровителя – святого Георгия


Грузия — Самоа — 16:15 (6:12)

23 ноября.Тбилиси. Стадион «Михаил Месхи». 15 000 зрителей

Попытки: Шарикадзе — Леуйа, Лем; реализации: Квирикашвили — Т. Писи; штрафные: Квирикашвили (3) - Т. Писи


С первых же минут было видно, что игроки вышли на поле с особым настроем, однако остановить быстрых и проворных самоанцев было очень трудно. К этому добавлялось неоправданная игра ногой – после каждого навеса в тыл соперника возникала опасность того, что самоанцы  понесут мяч рукой и, набрав скорость, прорвут линию обороны.

Возможность открыть счёт первыми получили гости – после эпизода, в котором прекрасно сыгравший этот матч Горгодзе мощным захватом заставил соперника отступить, рефери увидел в действиях хозяев нарушение правил и назначил штрафной, однако Туси Писи пробил с расстояния 40 метров неточно. После возобновления игры сборная Грузии начала атаку со своей половины и продвинувшись на 30 метров, получила право пробить штрафной, чем Мераб Квирикашвили и воспользовался — 3:0.

Вскоре стало ясно, что сборная Грузии владеет преимуществом в схватке. Хозяева также хорошо играли в защите, не давая сопернику приникнуть на свою половину. Но потом снова завязался пинг-понг с задних линий, после чего Джэк Лам продрался сквозь линию обороны грузинской сборной. Его удалось остановить у линий 22-метровой зоны, однако атака продолжилась на левом фланге и завершилась в итоге заносом Алапати Леуйа. Реализация была неточной. Через три минуты самоанцы вбросили мяч с аута в своей 22-метровой зоне и Горгодзе сделал захват сопернику выше плеч и был наказан «синбином»

Несмотря на это, хозяева умудрились заработать в меньшинстве три очка. На 18-ой минуте, после жёсткого захвата Мераба Шарикадзе, заставившего соперника потерять в центре мяч, Шалва Мамукашвили в одиночку пошёл в атаку и был остановлен с нарушением правил. Квирикашвили вывел «Борджгалоносцев» вперёд — 6:5.

На 26-ой минуте, когда Горгодзе вернулся на поле, а тем временем сборная Самоа занесла вторую попытку. Джэк Лем отделился от мола у линий 22-метровой зоны, и хотя четыре грузинских игрока старались его остановить, но тщетно – он уложил мяч у углового флажка, а реализация Туси Писи на этот раз было точной. В конце тайма Квирикашвили старался сократить разницу в счёте, но его штрафной с расстояния 47 метров не достиг цели - 6:12.

Одним словом, в первой тайме грузины были лучше в схватке, четыре раза выиграли аут соперника и, как будто, неплохо играли в целом, однако из трёх ошибок защиты хозяев самоанцы две превратили в попытки.

Начало второго тайма получился идеальным. «Борджгалоснеби» выиграли схватку у подступов 22-метровой зоны соперника, Георгий Чхаидзе отделился от неё и рванулся к цели. Его остановили в 12-13 метрах от зачётной линии, но атака продолжилась и Георгий Бегадзе вынес мяч Лаше Хмаладзе, этот последний сделал пас Мерабу Шарикадзе и тот сперва убрал с пути двоих защитников, а затем сумел увернуться ещё от троих и уложил мяч вблизи от левой штанги. После точной реализации Квирикашвили сборная Грузии снова вышла вперёд —13:12.

Сборная Грузии продолжала атаковать короткими ударами, однако сперва ей не хватило до «города самоанцев 2 метра, а затем мяч застрял в моле. Сборная Самоа сумела перейти в наступление, хотя в течение 5-минут не могла проникнуть на половину хозяев. Но в одном из моментов, когда все думали, что игра будет остановлена, рефери велел продолжить её и хозяев от попытки спас только Квирикашвили, хотя и за счёт нарушения правил. Писи свой шанс не упустил - 13:15

И всё-таки, сборная Грузии была настроена очень решительно и провела ещё несколько острых атак. В одной из них грузины смогли занести мяч в зачётку, но рефери не засчитал. Однако самоанцы нарушили до этого правила и Квирикашвили снова вывел сборную Грузии вперёд — 16:15.

В это время судья показал, что остаётся 4 минуты, однако он дал играть ещё все десять – не обращая внимание на то, что самоанцы дважды роняли мяч и нарушали правила. В общем, отыграв эти минуты на пределе, «борджаглоснеби» выстояли.

Наставник сборной Самоа Стивен Беттем после поединка заявил, что Грузия одержала заслуженную победу

«Сборная Грузии владела преимуществом в схватке, моле, ауте, раках. Трудно сказать что-либо по одной игре, однако лично моё мнение таково, что команды второго уровня, в том числе и Грузия, должны чаще получать возможность играть с командами первого уровня»

«Остался очень доволен созданной на стадионе атмосферой. У нас тоже так и поддержка зрителей сильной помогло сборной Грузии. Однако мы не должны винить трибуны в нашем поражении, так как мы играли и перед 60 тысячами зрителей. Это не оправдание для нас. Сегодня просто выиграла лучшая команда» — отметил после игры знаменитый полузащитник сборной Самоа Кан Фотуали'и

«Для всех видов спорта важна поддержка болельщиков, но на регбистов это действует особенно, и я хочу поблагодарить всех тех, кто пришёл сегодня на игру. Мы все вместе выиграли этот матч» — поблагодарил своих болельщиков их любимец грузинский «Гулливер» Мамука Горгодзе

«Соглашусь с Мамукой и скажу, что поддержка болельщиков была фантастической, и спасибо всем, кто стояли рядом с нами. Мы и не можем себе представить, какую силу придаёт ребятам поддержка трибун» — поддержал капитана «Борджгалоснеби» Президент союза регбистов Грузии Георгий Нижарадзе

Зура Ксоврели, worldsport.ge (с)

Источник: worldsport.ge

Теги: ГрузияСамоаТест-матчи

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2019 «Регби Онлайн»