Наверх

Первые среди третьих

Сборная России стала победителем Hong Kong Cup of Nations. Краткие итоги турнира — в нашем обзоре

Фото: hkrugby

Второй год подряд «русские медведи» уезжают в ноябре из Гонконга с трофеем. Год назад российская сборная во главе с Рафаэлем Сент-Андре увезла из этого китайского города с особым статусом Кубок Устинова, который россияне добыли в двухматчевой серии против хозяев. В этот раз Россия, уже с другим тренеским штабом у "руля", везет к себе на Родину ни много ни мало — Кубок Наций, правда с приставкой «Гонконг» (чтоб не путать с более крутым турниром, который обычно проходит летом в Бухаресте и куда в июне нынешнего года наших регбистов не пригласили)

Мы уже писали ранее, что Hong Kong Cup of Nations задумывался он организаторами, как утешительный турнир для лучших мировых сборных на своих континентах из тех, то не попал на Кубок Мира в Англию. От Европы — Россия (22-я в рейтинге), от Азии — Гонконг, от Америки — Чили (23-я в рейтинге) и от Африки — Зимбабве. В итоге, Чили отказалась из-за финансовых проблем и их заменили Португалией. Таким образом, Россия стала по сути 21-й сборной мира, а в рейтинге, который обычно рассчитывается World Rugby, поднялась сразу аж на 18-ю строчку, потеснив такие сборные-участницы КМ-2015, как Уругвай, Намибия и Канада

Стартовая игра с португальцами, как и предполагалась, складывалась довольно тяжело. «Волки» приехали в Гонконг не самым боевым составом — их чемпион «Дирейто» выступает в квалификации к Кубку Вызова, сборная по регби-7 готовится к старту Мировой серии по регби-7, однако у португальцев появилось довольно много игроков, выступающих в клубах из Франции. 0:6 и 6:12 уступали россияне , пока в середине второй половины их не «прорвало» — в течении нескольких минут Василий Артемьев и Игорь Галиновский «сделали результат» — 23:12.

Вторым соперником стала сборная Зимбабве и тут уж россияне взяли практически всё — 50:5. Так крупно «медведи» не выигрывали уже давненько! Отметим только, что зимбабвийцы привезли так же как и все, не самый сильный состав и в итоге уступили всем по всем статьям, заняв четвертое место. Однако, именно «сейблз» и занесли в зачетку нам единственную попытку на это турнире, причем уже на первой минуте и причина этого довольно банальная — отсутствие концентрации на первых секундах

Судьба же главного трофея решалась в матче третьего тура против Гонконга. И вновь судьбу игры решил дуэт Артьемьев — Галиновский (31:12) и вновь, что особо настораживает, наша сборная не смогла на «одном вздохе» провести всю игру. Кстати, эта проблема была и в предыдущей игре с Зимбабве, когда после того, как к в последней четверти при счете 50:5 на поле вышли наши резервисты, мы не смогли за 20 минут набрать ни одного очка.

В основном же, несмотря на все «но» и «однако», турнир заставил порадоваться за нашу сборную. Когда ещё «медведи» побеждали в трех играх подряд? Однозначно и то, что: а) тренерский дуэт Марченко — Сорокин научился «рулить» без Александра Первухина (Александр Юрьевич на матче с португальцами не присутствовал — был в Красноярске на матче «Енисея-СТМ» с «Коннахтом»), б) наши отлично испытали ближайший резерв и всех дебютантов, причем в «связке с одной» с лидерами, в) игроки и болельщики получили отличный психологический заряд, г) лидеры нашей дружины ещё раз доказали, что они лидеры и могут в трудный момент повести за собой и д) россияне немного поправили свой рейтинг, поднявшись с 22-го места на 18-е.

На наш взгляд, главное же — «русские медведи» доказали , что они по-прежнему лучшие среди команд третьего эшелона мирового регби. Очень уж у многих были опасения, особенно после двух разгромов летом от Намибии, что «ну, началось!», скоро начнем проигрывать командам уровня Зимбабве, Гонконга, Чили и т. д. Ан нет! Как принято говорить в последнее время — «дно нащупали», можно от него отталкиваться и штурмовать вершины повыше — команды уровня Румынии, Канады и проч. Готовы ли к этому медведи и можно ли говорить, что кризис в игре российской сборной остался позади — узнаем в феврале-марте 2016 года в матчах Кубка европейских наций. Пока же можно считать, что год закончили на позитиве, за что огромное спасибо нашим парням!

Фото: hkrugby

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииКубок Европейских нацийПортугалиягонконгзимбабвеHong Kong Cup of Nations

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»