Наверх

Когда финансы поют романсы

О том, как «финансовая регбийная полиция» борется с «дырами» в бюджетах клубов ТОП-14 и ПРО Д2

Фото: eurosport.com

Самая «дорогая» в мире регбийная лига, а следовательно, самая финансово устойчивая, французская ТОП-14, несомненно является такой в том числе из-за того, что в ней существует DNACG (Direction Nationale d'Aide et de Contrôle de Gestion), дословно «Национальная дирекция по помощи и контролю за управлением», своеобразная регбийная «финансовая полиция». Во французском чемпионате мало сохранить за собой место, например в ПРО Д2, считающимся вторым профессиональным регбийным дивизионом, нужно ещё по итогам сезона доказать DNACG свою финансовую состоятельность, пройдя соответствующий финансовый аудит. Не дай бог, DNACG «накопает» то, что Вы выплачивается больше игрокам, чем это положено «потолком зарплат» или, что ещё хуже, у клуба «финансы поют романсы» и Вы всячески скрываете, что в бюджете есть «дыра». Санкции последуют тут же, причем, достаточно серьезные, вплоть до понижения дивизионом ниже — хочешь быть профессионалом, будь им во всем. Лига либо другие клубы не должны страдать, к примеру от того, что какая-то из команд снимется по финансовым причинам, это прежде всего, потеря денег (болельщицких сборов) и имиджа (читай — тоже денег — спонсорских контрактов)

Буквально на днях под «удар» DNACG попал «Тарб», клуб, выступающий в ПРО Д2, но с довольно богатой историей (был в свое время дважды чемпионами Франции). Проведенный аудит финансовой документации показал, что «медведи» скрыли в прошлом сезоне «дыру» в бюджете в 1,6 млн. евро. Санкции последовали назамедлительно  — руководство «Национальной дирекции» «стукнуло кулаком по столу» и … лишило «Тарб» 15 очков! Что такое для ТОП-14 и ПРО Д2 15 очков, когда в последних сезонах для того, чтобы определить, кто останется в каком-то дивизионе, а кто «вылетит» из него приходилось, считать не только турнирные очки, а и разницу игровых (так , например, оказался недавно в ПРО Д2 «Перпиньян»)! Однозначно, через год «медведи» потеряют свой профессиональный статус, хотя игроки и руководство «Тарба» объявили, что будут бороться до последней игры за то, чтобы ликвидировать эти «минус 15», а если не получится, то намерены уже через год вернуться обратно в ПРО Д2

Вообще, новейшая история регбийная чемпионата Франции насчитывает немало головокружительных «камбэков», когда клуб получал «на орехи» от DNACG, но потом не только «отыгрывал позиции», но и возвращался более сильным в финансовом плане. Самый яркий пример — «Тулон», который в конце девяностых был отправлен в ПРО Д2, несмотря на то, что в игре за место в ТОП-14 в драматической борьбе одолел «Ажен» — 21:20. DNACG указало «полевым лилиям» на низший дивизион, найдя в его бюджете «дыру» в 1,5 миллиона евро и никакие сборы болельщиков и обещания руководства её ликвидировать не помогли. Возможно, именно это и привело к тому, что несколько лет спустя, в 2006 год, владелец издания, выпускающий комиксы, миллионер Мюрад Буджеллаль «протянул» руку помощи «Тулону» и клуб не только вернулся в ТОП-14, но и стал в итоге трехкратным чемпионом Европы среди клубов.

То же самое было и с «Бордо-Беглем», который до 2003 года был одним из двух клубов наряду с «Тулузой», который никогда не покидал высший дивизион. В итоге — банкротство и «лифт вниз». Несколько лет назад «жирондисты» опять-таки вернулись в ТОП-14 и сейчас являются одним из богатых клубов лиги, по финансам уступающим только пяти-шести «главным денежным мешкам» «топки»

Ещё одна история — некогда грозный «Монтобан» (да-да , тот самый, за который выступает россиянин Сергей Сергеев), который в сезоне -2009/2010 хоть и сохранил за собой место в ТОП-14, но Президент клуба Патрик Вьянко признался, то для того, чтобы сбалансировать бюджет команде не хватает 1,2 млн евро. Тут же DNACG с формулировкой «учитывая отсутствие гарантий, предусматривающих то, что клуб способен выполнять свои обязательства в течение предстоящего сезона» отправил «Монтобан» в... Федераль 1, считающийся  дивизионом любительским. В прошлом году «Монтобан» вернулся в ПРО Д2 и играет там сейчас одну из ведущих ролей с прицелом на ТОП-14.

Ну и совсем недавний случай — «Лилль». Клуб, который в прошлом сезоне стал победителем Федераль 1 и впервые в своей истории добился права повышения до профессионального статуса. Однако, вердикт после аудита DNACG был таков — клуб с долгами в 800 000 евро не соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональным командам лиги. Не помогли всевозможные петиции, сборы средств болельщиками и местными общинами и даже суды — Верховный суд Версаля встал на сторону «финансовой полиции». Хочешь быть профессиональным клубом — прежде всего соответствуй этому финансово. В итоге, в нынешнем сезоне «Лилль» вновь играет в Федерале, а его место в Про Д2 занял «Дакс»

Кстати, нас многие спрашивают, почему мы считаем, что в России по сей день нет профессиональной лиги. Надеемся, что в этой статье Вы нашли ответ на этот вопрос. Увы, наличие пары профессиональных клубов в лиге не делает саму эту лигу профессиональной.  

Фото: eurosport.com

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ТОП-14Bordeaux-BèglesToulonПРО Д2

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»