Наверх

По обе стороны Ла-Манша

Блог о британском и французском регби: Кубок Шести Наций, ТОП-14 и Премьершип

Неизвестные чемпионы Франции. Часть 3-я

В третьей части нашего повествования о неизвестных чемпионах Франции — «Тарб», «Нарбонна» и «Кийян»

Неизвестные чемпионы Франции. Часть 1-я

Неизвестные чемпионы Франции. Часть 2-я

В конце второй части мы обещали рассказать в следующий раз о клубе «По», но так как он, известный также под именем «Сексьон Палуа» пробился в ТОП-14, то, подумав, мы решили, что об этом клубе мы расскажем поподробнее несколько позднее вместе с «Аженом», когда будем представлять новичков высшего французского дивизиона.

А посему, третью часть нашего повествования о неизвестных чемпионах Франции мы начнем с «Тарба». Основанные в 1901 году, «медведи» именовались сначала как «Стадосестр Тарбе» (Stadoceste tarbais), но в 2000 году он объединился с  клубом «Ланмезан» (CA Lannemezan) и получили длиннющее имя Lannemezan Tarbes Hautes-Pyrénées. Однако, три года спустя «Ланмезан» опять отделился и сейчас «Тарб» носит название Le Tarbes Pyrénées rugby

«Тарб» был дважды чемпионами Франции (1920 и 1973 года) и трижды — вице-чемпионами (1914,1951,1988 года). Ныне некогда грозные «медведи» болтаются в нижней части турнирной таблицы Про Д2 и в прошлом сезоне были лишь 12-ми из 16 клубов.

Сам городок Тарб расположен на юге Франции в Пиринеях (Миди-Пиринее, чтоб было понятно — там же неподалеку находятся Тулуза и Кастр) проживает в нем около 42 тысяч жителей. Домашние матчи «Тарб» проводит на стадионе «Стад Морис-Трелю» (вместимость 15 тысяч зрителей, из которых только половина мест — сидячие)

Вопрос — а зачем была нужна вся эта история объединения с «Ланмезаном»? Дело в том, что когда регби в 1996 году вдруг объявили профессиональным видом спорта, оказалось, что клубам из маленьких французских городков очень трудно свести концы с концами. В результате «Тарб» и объединился с «Ланмезаном» ( городок находится в 35 км о Тарба и насчитывает всего 6 тысяч жителей, среди которых имелся богатый спонсор). Сначала жители Ланмезана были довольны, но потом решили, что клуб потерял идентичность и пусть уж лучше "свой родной", хоть и  в "Федерале" и потребовали разъединения. Так в 2003 году «Тарб» вновь стал «Тарбом».


Ещё одним двукратным чемпионом Франции является клуб «Нарбонна» или «Расинг Клуб де Нарбонн Медитерране» (Racing Club de Narbonne Méditerranée). Команда, основанная в 1907 году, владела Буклие де Бреннюсс в 1936 и 1979 годах, причем стоит отметить, что в 2001 году «Нарбонна» играла в финале Кубка Вызова (бывш. Амлин Кап), но уступила там английским «Харлекинс» со счетом 33:42

Кстати, в августе 2012 года «Нарбонна» приезжала в Монино (правда, не знаю каким составом) на международный турнир по регби, посвященный вековому юбилею Военно-воздушных сил России . Тогда «ВВА-Подмосковье» победила французский клуб в финале со счетом 22:20 ( ну помните, там ещё Александр Янюшкин забил с 42-х метров победный штрафной!)

Традиционные цвета клуба — оранжевый и чёрный, домашние матчи проводит на стадионе «Парк де Спорт Эт де л’Амитье», вмещающем 12 000 зрителей.

Сам городок Нарбонна — один из древнейших городов Франции, население — около 46 тысяч жителей, расположен на побережье Средиземного моря неподалеку от Каркассона, Безье и Монпелье.

Интересно , как образовался регбийный клуб в  Нарбонне. В 1907 году в тех местах восстали местные виноделы и чтобы в регионе воцарилось спокойствие туда были направлены войска. Французские солдаты "в час досуга" сыграли в регби на одном из полей около Нарбонны и этих 80-ти минут вполне хватило, чтобы местные жители уже на следующий день организовали регбийный клуб.

В настоящее время «Нарбонна» выступает в ПРО Д2. В сезоне -2014/15 годов «черные средиземноморцы» стали пятыми и боролись за путевку в ТОП-14, однако в прошлом сезоне уже выступили не так удачно, став 14-ми и лишь в последнем туре избежав вылета в Федераль

На этом двукратные чемпионы Франции, о которых мы хотели Вам рассказать, закончились и мы переходим к клубам, которые были чемпионами Франции всего один раз. Среди них, напомним, есть такие известные, как «Клермон Овернь» и «Гренобль», но мы, как и обещали, расскажем о тех, кто сейчас не на слуху....


Итак, в 1929 году чемпионом Франции стала команда Union Sportive Quillan Haute-Vallée (US Quillan) из городка Кийан. Кийан расположен на юге Франции на дороге из Каркассона в Перпиньян и насчитывал в то время около трех с половиной тысяч жителей. Кроме того, US Quillan в 1928 и 1930 годах также играл в финале чемпионата Франции. Команда существует и по сей день и выступает в «Федерале 2» (в одном из любительских дивизионов Франции), а население города, кстати, так и осталось на том же уровне - 3500 жителей.

Кстати, бюджет клуба — 240 000 евро и он полностью сидит на обеспечении муниципалитета Кийяна, так как спонсоров в таком маленьком городишке и его округе найти очень трудно. Сколько вмещает стадион «Жан Бурель» точно сказать трудно (нет данных), но трибуна там всего одна, хотя и под крышей и ориентировочно может вместить не более 500 человек, хотя вокруг самого поля наверняка во время игр собирается народу куда поболее!

Продолжение следует

Теги:ТОП-14Франция

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»