Наверх

«Моя личная зона ответственности — это развитие новых регбийных регионов»

Мамука Лосаберидзе — о своей работе в РПЛ, проблемах клубного регби и своих первоочередных задачах в случае избрания вице-президентом ФРР

Фото: rugbypremierleague.ru

В преддверии запланированной на 19 декабря отчетно-выборной конференции Федерации регби России (ФРР) вице-президент регбийной Премьер-лиги Мамука Лосаберидзе, который, напомним, заявил о своем намерении баллотироваться на пост вице-президента ФРР, ответил на вопросы сайта «Регби Онлайн»

Уважаемый Мамука Александрович, что Вам удалось сделать на посту Вице-президента РПЛ? Насколько нам известно, в начале сезона были частные вливания в клубы, в том числе от спонсоров, которых Вы привели, но устойчивая модель функционирования лиги и клубов, насколько опять же нам известно, не разработаны до сих пор. В чем причина?

В мою зону ответственности входили вопросы регионального развития, взаимодействия с региональными властями и, совместно с президентом РПЛ, обеспечения стабильного финансирования деятельности лиги, как со стороны клубов, так и из других источников. Хотел бы сказать большинству клубов спасибо за то, что несмотря на тяжёлые времена, они старались выполнять свои финансовые обязательства в срок.

Руководство лиги, в свою очередь, смогло привлечь спонсоров, чтобы оказать поддержку ряду клубов, балансирующих на грани выживания, предоставив определённую финансовую помощь. Чтобы как минимум 8 команд смогли принять участие в Чемпионате. Как Вы знаете, удалось начать и в 10 команд, но удержать это количество не получилось.

Гонка за количеством команд - это не самоцель, но 4-6 клубов для такой большой страны, как Российская Федерация, недостаточно. Конечно, надо делать упор на качество, это должно отразиться в модели функционирования лиги и клубов, про которые Вы спрашиваете. В этих моделях должны быть прописаны определённые требования и условия по финансированию, по спортивной и маркетинговой инфраструктуре клуба и лиги. Действующая система финансирования спорта в России нацелена на количественные показатели и спортивный результат.

Для выделения бюджета клубам нужно показывать количество команд, географию проведения Чемпионата, Кубка страны. К сожалению, в настоящее время не все клубы имеют достаточное количество средств для участия в соревнованиях. Вот мы и имеем битву двух красноярских клубов за первое место Чемпионата и, как следствие, за сохранение бюджета. Когда таких клубов с достойным и стабильным финансированием появится 10, а лучше 12, появится реальная конкуренция не только за медали, но и за место в Премьер-лиге. Вот тогда и можно будет говорить о качественном развитии.

Надо понимать, что невозможно иметь сильную Премьер-лигу при отсутствии детского и юношеского спорта, а это уже зона ответственности Федерации регби России.

Какие цели и задачи ставились лигой на 2015 год, кроме количества участников, и насколько они выполнены? Какие у лиги планы на 2016 год? 

К моему большому сожалению, последние два года основным вопросом для лиги было количество участников. Это не те условия, которые были в 2012 и 2013 годах, когда в чемпионат заявлялись 10 клубов, имеющих пусть не комфортное, но стабильное финансовое состояние. Я хорошо помню тот период, так как был президентом команды “Спартак-GM”, который целиком финансировался на спонсорские деньги без привлечения государственных средств. Не понаслышке знаю, что такое работа со спонсорами.

Поэтому могу ответственно заявить, что в 2014-15 годах ситуация значительно ухудшилась. Нам приходилось буквально упрашивать клубы, предлагая им различные форматы чемпионата, учитывающие их тяжёлое финансовое положение. Более того, как я уже упомянул в ответе на первый вопрос, мы старались по мере возможности оказывать финансовую помощь клубам из привлеченных спонсорских денег.

Спонсоры появляются тогда, когда спорт становится массовым, популярным. А эта кризисная ситуация усугубила проблемы, что сказалось на зрелищности и интересе к играм чемпионата. Разрыв в классе команд, который, казалось бы, начал сокращаться и выравниваться, резко возрос, что, безусловно, отрицательно сказалось на привлечении болельщиков и СМИ.

Но даже в этой ситуации, я считаю, нам удалось сделать шаг вперёд в плане популяризации регби в стране, создав регулярный и качественный информационный поток, как на ресурсах РПЛ, так и в основных спортивных электронных и печатных СМИ. Наконец-то удалось убедить практически все клубы о необходимости проведения интернет трансляций. Также удалось разместить регбийные трансляции (Мировая серия по регби-7, Чемпионат мира до 20 лет, передача World Rugby) в эфире российского ТВ. Мы провели, полностью на привлечённые спонсорские средства, первый матч «Кубка Возрождения», который, будем надеяться, станет ежегодным. Но безусловно, это только начало пути в направлении создания качественного и интересного продукта, способного заинтересовать новых болельщиков, федеральные СМИ и, как следствие, спонсоров.

Что касается 2016 года, то есть определённые предпосылки к улучшению ситуации у ряда клубов, в том числе и благодаря работе, которая ведётся лигой с региональными властями. Будем стараться сохранить положительный вектор и в количестве команд, и в качестве предоставляемого продукта, и в его освещении в СМИ.

Какой «фронт работ» Вы намерены взять на себя в случае избрания Вас вице-президентом ФРР?

Данный вопрос находится в процессе обсуждения. Моя личная зона ответственности в регби, вне зависимости от моего избрания на должность вице-президента, - это развитие и поддержка новых развивающихся регбийных регионов. Прошедший Чемпионат мира по регби показал, как популярен этот вид спорта в мире, какая огромная у него армия болельщиков. По статистическим показателям данный чемпионат во многом показал лучшие результаты, чем Чемпионат мира по футболу. Очень хотелось бы когда-нибудь принять такой чемпионат в России и показать такие же полные стадионы в любом городе, где пройдут матчи.

Я давно планировал собрать в Москве все заинтересованные в развитии регионы и обсудить, чем и как Премьер-лига может помочь каждому энтузиасту, развивающему регби на местах. И сейчас есть хорошая и удобная возможность сделать это перед отчетно-выборной конференцией ФРР, 18 декабря. Так что, пользуясь случаем, хотел бы 18 декабря пригласить всех представителей региональных федераций в Москву, в Академию регби.

Более того, посетив в сентябре финал Федеральной лиги в Зеленограде, я смог переговорить с несколькими его участниками. Как итог, на стадии финального согласования встреча с властями Пермского края, на которой я как вице-президент Премьер-лиги готов обсудить возможности поддержки лигой местной федерации во главе с Максимом Амоновым. Конечно, возможности РПЛ ограничены, и мы сразу хотим отметить, что помощь будет оказываться не всем подряд. Это будет зависеть от той работы, которая ведётся в регионе. Если местная федерация имеет в активе одну любительскую команду, цель которой - попить после тренировок пиво, то она может смело не рассчитывать на что-либо. А если, как, например, в Перми, федерация за короткий срок создала мужскую, женскую команды, ставящие своей целью профессиональный рост, открыла или стремится открыть отделения регби в ДЮСШ, то в такие регионы будут направляться на семинары тренеры команд Премьер-лиги, будет выделяться снаряжение для тренировок (мячи, щиты и т.п.), будет оказываться помощь и поддержка в работе с местными властями и спонсорами.

Очень остро стоит вопрос регбийной инфраструктуры, точнее её отсутствия. За последние годы у нас появилось лишь два регбийных объекта: это стадионы в Красноярске и Зеленограде. Безусловно, развитие нашего вида спорта невозможно без строительства новых стадионов. Яркий тому пример – Грузия, где с завидной регулярностью запускаются новые объекты.

Что касается нашей ситуации, то, на мой взгляд, первоочередной задачей стоит решение вопроса со стадионом в Монино. Конечно, данный вопрос целиком лежит в зоне ответственности Федерации, но Премьер-лига тоже прикладывает усилия для поиска стороннего инвестора, чтобы завершить этот долгострой и порадовать болельщиков новым стадионом.

В Вашем открытом письме многие увидели лишь призыв проголосовать за Вас. А есть ли сама программа действий? Какие Вы видите цели и задачи лично для себя и какие конкретные шаги Вы хотите предпринять уже в первые полгода-год для их выполнения?

Да, подобный вопрос один из самых популярных, который мне задают. Но хотел бы обратить внимание, что я не баллотируюсь на пост президента Федерации. Президент Федерации руководит регби в стране много лет, и у него есть своя программа развития. Много лет занимаясь профессиональным регби, я могу внести новые предложения для рассмотрения в данную программу развития Федерации.

Первым шагом для меня на новой должности было бы проведение аудита по тем направлениям, которые я обозначил в предыдущем ответе. Отталкиваясь от результатов, можно будет говорить о конкретных шагах, направленных на достижение целей, которые должны быть в любом случае согласованы с президентом Федерации.

Я не иду в Федерацию зарабатывать деньги, я хочу привнести свой опыт и знания, содействовать подъему регби в стране, строительству новых стадионов в Монино, Таганроге, Краснодаре, помочь ряду региональных федераций в их усилиях по развитию регби в России.

В заключение, хотелось бы отметить, что по предписанию Министерства спорта РФ общероссийские спортивные организации обязаны проводить отчётно-выборные конференции по итогам Олимпийских игр. Как Вы понимаете, по завершению Олимпиады в Бразилии Федерация регби России проведёт такую конференцию. Поэтому у региональных федераций будет возможность в краткосрочный период оценить, нужна моя кандидатура российскому регби или нет. 

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ФРРЛосаберидзеПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2019 «Регби Онлайн»