Наверх

Достойное завершение «регулярки»

Последний, уже практически ничего не решавшиий, тур «регулярки» в Авива Премьершип все же порадовал несколькими интереснейшими матчами

Фото: Michael Paler (c)

Как и в Про12 и ТОП 14, все матчи последнего тура английского чемпионата проходили в один день и в одно время. В целом обошлось без неожиданностей, но несколько матчей стали достойным украшением и завершением Премьершипа сезона 2012-2013 годов. В итоговой таблице по сравнению с прошлым туром произошло лишь одно изменение – «Шаркс» потеснили с 10-го места «Вустер». А в полуфинальных раскладах ничего не поменялось: 11 мая «Лестер» примет «Арлекинов», а 12-го – «Сарацины» дома сыграют со «Святыми».

Exeter Chiefs — Gloucester Rugby — 40:39 (25:22)
4 мая. Эксетер. Стадион Sandy Park
Попытки: Мамм, Уэлш, штрафная — Мэй, Шарплс, Триндер, Кук, Бёрнс; реализации: Стинсон(2) — Бёрнс (4); штрафные: Стинсон (7) — Бёрнс (2)

В первом матче последнего тура английского чемпионата 2013 года судьба свела 2 клуба, обделённых фортуной и не попавших в финальную стадию турнира. Сложно сказать, что их мотивировало в последней игре, но отдача у игроков была запредельная. Уже на пятой минуте австралийский легионер хозяев Дин Мамм положил первую попытку в этой встрече. А через 10 минут отличился и второй замок «Вождей» Дамиан Уэлш. Гарет Стинсон промазал реализацию, зато через пару минут забил свой второй штрафной и на табло зажглось 18:0. Однако затем всё перевернулось с ног на голову: игроки «Глостера» смогли трижды пересечь с мячом зачётку хозяев за какие-то 11 минут! И каждая попытка – на загляденье! После такого камбэка счёт стал уже 18:22. Последним результативным действием в первой половине стала штрафная попытка, которая оказалась последней для «Вождей» в этой игре… Во втором тайме очки для них зарабатывал лишь Стинсон со штрафных. «Бело-вишнёвые» упорствовали до последнего: Кук и Бёрнс занесли по попытке, и их команда вела 37:39, но за минуту до конца Стинсон забил победный для «Эксетера» штрафной.

London Welsh — Worcester Warriors— 33:22 (17:3)
4 мая. Оксфорд. Kassam Stadium
Попытки: Каприс, Ваелуага, Арскотт, Скотт — Драуниниу (2), Эбботт; реализации: Росс (2) —Гуд (2); штрафные: Росс (3) — Гуд

«Валлийцы» решили на прощание порадовать своих немногочисленных болельщиков в их последнем матче в Премьершипе. Благо соперник это позволял: «Воины» уже давно ни на что не претендовали и удостоверившись, что не вылетят в низший дивизион, «сложили оружие» и очень вяло доигрывали сезон. Радовать болельщиков хозяева начали с первых минут: на 4-ой пять очков заработал Дэн Каприс, а через 3 минуты после его же прохода заработал «горчичник» нападающий Нил Бест из «Вустера», чем хозяева тут же и воспользовались, молом заработав вторую попытку. На 32-ой минуте «отличился» и наш Кирилл Кулёмин: после его нокуатирующей отмашки при игре в моле, «Валлийцы» остались в меньшинстве, но гости смогли лишь заработать на этом 3 очка со штрафного. Хозяева же продолжили успешно атаковать после перерыва: сначала заносом отличился бывший игрок «Вустера» Том Арскотт, а затем потрясающий рывок со своей половины по левой бровке совершил Ник Скотт, ушедший от трёх захватов и принёсший клубу бонус – 30:3. После этого хозяева явно снизили обороты и на ровном месте пропустили 2 попытки от Джоша Драуниниу, который совершил дубль за одну минуту и слегка сократил отставание в счёте.

Harlequins — Northampton Saints— 22:19 (10:5)
4 мая. Лондон. Стадион Twickenham Stoop 
Попытки: Уилльямс, Букэнан, Кассон — Эллиотт, Хартли, Дэй; реализации: Эванс (2) — Майлер (2); штрафные: Эванс — нет

Этот матч можно назвать своеобразной репетицией перед полуфиналами: оба клуба ещё в прошлом туре обеспечили себе выход в плей-офф, и при определённых раскладах есть шанс, что они ещё раз встретятся через несколько недель в финале чемпионата.
Счёт в игре открыл Ник Эванс со штрафного, а на 21-ой минуте первую попытку в игре положил вингер хозяев Том Уилльямс. Вскоре последовала ответная попытка от Кена Писи, но видеорефери её аннулировал. Не прошло и трёх минут как гости всё же размочили счёт – занос совершил Джеми Эллиотт. Сразу после начала второго тайма «Арлекины» снова стали отрываться в счёте: ещё пять очков команде принёс хукер Роб Букэнан, а 9 минут спустя третью (и последнюю) попытку хозяев занёс Том Кассон после быстрого розыгрыша штрафного скрамхафом Кэйром. На этом «Арлекины» успокоились, и зря. «Святым» уже к середине второго тайма удалось сократить отставание до трёх очков благодаря двум попыткам, однако «дожать» соперника они не смогли.

Leicester Tigers — London Irish — 32:20 (13:3)
4 мая. Лестер. Стадион Welford Road
Попытки: Крофт, Янгс, Тэйт, Гонева, Флад — Корбисьеро, Оджо, Ярд; реализации: Флад (2) —Хамфрис; штрафные: Флад — Хамфрис

Хозяева создали себе комфортные условия уже к 16-ой минуте игры: на один штрафной и 2 попытки гости ответили лишь одним точным пенальти. Впрочем, до перерыва «Айриши» могли занести две ответных попытки, но в первом случае в пяти метрах от зачётки был отдан неточный пас, а во втором – Марланд Ярд вблизи от заветной линии выронил мяч. За первые 10 минут второй половины команды обменялись попытками с реализациями, после чего «Тигры» снова ушли в отрыв: по заносу совершили фиджиец Ники Гонева и Тоби Флад после неплохого сольного прохода. Гости же продолжали бороться до финального свистка, и в последней десятиминутке им удалось заработать ещё 2 попытки, правда обе без реализации.

Sale Sharks — London Wasps — 21:20 (12:7)
4 мая. Сэлфорд. Salford City Stadium
Попытки: Брэйди, Брэйд — Уэйд (2); реализации: Маклеод — Белл (2); штрафные: Маклеод (3) —Белл (2)

В следующем сезоне английского Премьершипа наибольший интерес для российских болельщиков, безусловно, будет представлять клуб из Сэлфорда, ведь к регулярно выступающему за них Андрею Острикову присодинится ещё один наш нападающий второй линии Кирилл Кулёмин. А пока Андрей проводил последний матч сезона за «Шаркс» в «одиночестве», зато все 80 минут.
С самого начала завязалась очень упорная и вязкая борьба, ведь команды примерно равны по силам, и хотя «Осы» находились в таблице на более высоком месте, это компенсировалось 16-ым игроком «Акул», а именно домашним зрителем. На 6-ой минуте счёт открыл попыткой вингер Том Брэйди. И хотя в середине тайма «попыточная машина» «Ос» Кристиан Уэйд отквитал попытку, уже через 2 минуты хозяева снова записали себе в актив 5 очков – отличился фланкер Дэн Брэйд. Во втором тайме Ник Маклеод довёл счёт со штрафного до 15:7, но буквально тут же Уэйд совершил ещё один занос и после реализации и последовавшего вскоре точного штрафного от Томми Белла гости уже вышли вперёд. До конца игры бьющие ещё трижды по очереди выводили свои команды вперёд, и последнее слово оказалось за Маклеодом.

Saracens — Bath Rugby — 23:14 (13:7)
4 мая. Хендон. Стадион Allianz Park
Попытки: Эштон, Вунипола, Фаррелл — Уэббер, Агужа; реализации: Фаррелл — Хизкот(2); штрафные: Фаррелл (2) — нет

Как и в матче «Лестер» - «Айриш», в этой игре более сильная команда уже в первые 20 минут занесла 2 попытки и забила штрафной, создав себе достаточно весомое преимущество. На 26-ой минуте Оуэн Фаррелл получил жёлтую карточку за высокий захват Тома Хизкота, и «Бат» едва успели воспользоваться полученным численным преимуществом – когда истекала 10-ая минута удаления флайхафа «Сарацинов», гостям удалась положить попытку и сократить отрыв. Однако Фаррелл уже на 5-ой минуте второго тайма исправился, завершив заносом атаку, начатую Нилом де Коком. Через 10 минут аргентинский вингер гостей Хорасио Агужа восстановил 6-очковую разницу в счёте, но на большее «Бат» не хватило, а Фаррелл на 68-ой минуте поставил точку в этом матче, точно исполнив штрафной удар.

Сергей Никифоров (с) для сайта «Регби Онлайн»
Фото: Michael Paler (c) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Aviva Premiership

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2022 «Регби Онлайн»