Наверх

«Карлссон» поселится в Оксфорде

Ближайшие два сезона бывший скрамхав All Blacks Пири Виепу проведет в английском «Лондон Уэлш»

Фото: rugby365.com

Вот окончательно и перевернута ещё одна страница мирового регби и сборной Новой Зеландии. Пири Виепу, новозеландский «карлссон» покидает Окленд и переезжает в Европу, а значит, в его карьере в All Blacks поставлена жирная точка...

А ведь перед началом нынешнего сезона многие поклонники Виепу все-таки надеялись, что вновь не только услышат его в роли солиста «Ка Матэ!» или «Капа О Панга!» в черной регбийке, но и увидят его на поле, вводящем мяч в схватку новозеландской сборной, или даже пробивающим штрафные по воротам Спринбокс или Уоллабис. Все-таки была надежда на то, что Випу все же «подвинет» из All Blacks «горца» Аарона Смита, «вождя» Тьюэра Керр-Барлоу или «урагана» Ти Джей Перенару и вновь перед матчем мы услышим его зажигательный крик, зовущий в бой партнеров по сборной Новой Зеландии.

И доказывать, что ты достоин играть в сборной нужно было в некогда грозных «Блюз», которые при Виепу ни разу так и не смогли пробиться в плей-офф Суперрегби. Однако, и сезон-2014 не задался. Друг и потенциальный партнер Виепу по полузащите «синих» «звездный» Бенжи Маршал так и не заиграл в паре с Виепу и вернулся обратно в регбилиг ещё весной, клуб из Окленда вновь ушел в отпуск сразу же по окончании "регулярки", а ещё один давний приятель Пири по клубу и по сборной Новой Зеландии Ма'а Нону то ли надумал вернуться в «Хайлендерс», то ли уже одной ногой в Японии. А наставник "всех в чёрном" Стив Хансен, который не раз заявлял в последнее время, что дверь в All Blacks для Виепу открыта, вполне успешно обходится уже целый год без него.

Что ж... встречай «старушка» Европа ещё одного ветерана All Blacks: «карлссон»-Виепу обещает приземлиться на крышах Оксфорда — пригорода Лондона, в котором проводит свои домашние поединки вернувшийся в элиту английского регби клуб «Лондон Уэлш». Доказывать, что «есть ещё порох в пороховницах», Виепу придется теперь в английском Премьершипе и остается только жалеть, что его новый клуб не танцует перед игрой хаку или какой-либо боевой валлийский танец, однозначно, Виепу и там бы справился с ролью «запевалы». Но только ли как «запевалу» любят этого новозеландского скрамхава, частенько напоминающего добродушного Карлссона с его «Спокойствие, только спокойствие!» и фигурой очень даже похожим на этого толстенького персонажа из детской книжки, поклонники регби по всему миру?

Виепу появился в выступающем в ITM Cup «Веллингтоне» в 2003 году в 20-ти летнем возрасте, а уже в следующем сезоне попал в основу веллингтонской франшизы Суперрегби «Харрикейнз». Вспомните, как его критиковали в 2006 году, когда он в финале Суперрегби против «Крузейдерс» не смог сдержать сдержать автора победной попытки Кейси Лаулала, однако все упреки стали восторгами, когда выяснилось, что Виепу после неудачного захвата доигрывал поединок с сотрясением практически на «автопилоте» и вообще слабо понимал, что происходило на поле.

В 2007 году Виепу на Кубок Мира не «взяли», однако через четыре года именно Виепу сыграл одну из решающих ролей в триумфе All Blacks на домашнем мировом форуме. Именно Виепу подменил травмировавшего пах Дэна Картера ( о, ужас! на домашнем Кубке Мира All Blacks остались без Картера!) на посту бьющего в четвертьфинале матча с аргентинцами и именно точные удары новозеландского «карлссона» позволили хозяевам сначала пройти Лос Пумас, а затем, в полуфинале и австралийцев, за что он тогда и получил прозвище «Mr. Fixit» («спаситель»). И остается только сожалеть, что «золотой» штрафной в финале против французов забил ни Виепу, а Дональд, иначе тот Кубок Мира можно было бы вообще смело объявлять «Кубком Виепу»

Но... все заслуги ( а их кроме 71 поединка и 103 очков в регбийке All Blacks можно провести ещё немало) 31-летнего Пири Аваху Тиху Веепу ( а именно так звучит полное имя игрока) стали со временем забываться, при всем при этом игрок стал набирать лишний вес, с которым игроку пришлось в последнее время бороться наряду с травмой колена. Самого же игрока стали упрекать в отсутствии былой скорости и не совсем удачной игре в обороне.

И вот теперь Виепу решил перебраться в «Лондон Уэлш», клуб, в котором ещё два года назад выступал наш Кирилл Кулемин. Пожалуй, именно такой, опытный полузащитник и нужен «валлийцам», которые по словам их нынешнего главного тренера Джастина Барнелла собираются не только «выживать» в Премьершипе, но и побороться за места в первой «десятке»

А то, что Виепу способен ещё на многое, он как раз и показал пару недель назад на мировом клубном турнире по регби-10 в Сингапуре, где ведомые им «Блюз» вырвали победу в дополнительное время у австралийского «Брамбис» — 10:5. Скауты «Лондон Уэлш» завербовали Виепу именно в Сингапуре на мировой клубной «десятке», причем по словам того же Барнелла, их очень поразила та аура и обаяние, которыми обладает игрок. Кроме того, это и бьющий и плеймейкер и, ко всему прочему, отличный наставник для молодежи.

И очень хочется в это верить, что переезд на берега Туманного Альбиона сможет придать Виепу ещё больше сил и вдохновения и он сможет всех нас порадовать в предстоящем сезоне, а выступление за «валлийцев» станет новой яркой страницей в его карьере

Итак, воскресенье, 7 сентября. Оксфорд, «Кассам»: «валлийцы» против «вождей» из Эксетера....

Удачи, Пири, ты сможешь!

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: SuperrugbyAll BlacksНовая ЗеландияLondon WelsAviva PremiershipВиепуBlues

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»