Наверх

Впервые за 15 лет

Шесть вещей, которые мы узнали из матчей 15 тура «регулярки» Супер Регби

Фото: gettyimages.com

После завершения июньского «тестового окна» возобновились матчи регулярного чемпионата Супер Регби. Арифметика календаря трех последних туров проста — ни одна из команд ни одного из трех заключительных раундов не пропускает, а значит, 15,16 и 17 туры будут полновесными — по 9 игр в каждом.

Первые 9 матчей из этих 27-ми были сыграны в минувший уик-энд, и вот что мы узнали по их окончании.

«Лайонс» стал первой франшизой, которая юридически оформила себе место в плей-офф.

Все давно к этому шло, но все равно этот факт застал несколько врасплох — после уверенной домашней победы над «Шаркс» (37:10) клуб из Йоханнесбурга досрочно завоевал право играть в плей-офф Супер Регби. Мало того, он также возглавил и «регулярку», воспользовавшись» осечкой «крестоносцев». И уже отовсюду звучат прогнозы о том, что Грандфинал-2016 пройдет именно в Йоханнесбурге!

Стоит отметить, что многие перед игрой с «акулами» твердили, что травма шкипера южноафриканского «прайда» Уоррена Уайтли ощутимо ударит по игре «Лайонс», однако, «львы» не очень-то заметили эту потерю.

Кстати, мы покопались в истории Супер Регби — в последний раз «Лайонс» участвовал в плей-офф в далеком 2001 году, то есть 15 лет назад!


«Крестоносцы» вновь не смогли подобрать ключ к обороне «вождей»

«Чифс» становятся в последнее время для «крестоносцев» довольно неудобным соперником, если не неким проклятьем. Если раньше по статистике «Крусейдерс» побеждали «вождей» в двух из трех очных поединков, то за последние два года Кентербери проиграл регбистам Вайкато в Супер Регби уже четыре игры подряд.

Успех «вождям» в минувшую пятницу принесла отличная игра в обороне, позволившая под проливным дождем выдержать натиск нападающих «крестоносцев» в начале игры, а также ошибки соперника, который так и не смог приспособиться к погодным условиям.

Ну а у «вождей» во втором тайме на поле вышел полузащитник All Вlacks Аэрон Круден! Похоже, что с ним все в порядке, судя по тому, как он смог ещё более эффективно организовать игру в защите своих партнеров. В итоге — 23:13 и «Чифс» возглавили Новозеландскую конференцию.


Количество претендентов на плей-офф сократилось

За три тура до финиша «регулярки» претендентов на 8 мест в четвертьфинале было 12, сейчас же осталось 9, хотя и количество свободных мест тоже сократилось до семи — одно уже забронировали себе «львы».

Из борьбы выбыли «Блюз» Тана Умаги, проигравший в гостях «Харрикейнс» (27:37) и «Мельбурн Ребелс», не устоявший в последние 15 минут против «Штормерс» (31:57).

На семь мест претендуют: новозеландские «Чифс», «Крусейдерс», «Харрикейнс» и «Хайлендерс», австралийские «Брамбис» и «Уоратас», южноафриканские «Штормерс», «Буллз» и «Шаркс».


От Австралии в плей-офф может попасть две франшизы

И «Уоратас», разгромившие в гостях «Санвулвз» (12:57) , и «Брамбис», не сказать, что легко, но все же вполне уверенно победившие в прошлом туре «Редс» (43:24), набрав по 39 очков, претендуют на то, чтобы на пару попасть в плей-офф. Кто-то из них, победив в очном противостоянии, там окажется в обязательном порядке, как победитель Австралийской конференции. Другому же придется потеснить кого-то о из новозеландской «четверки» претендентов. И в случае побед в двух оставшихся турах («Брамбис» играет с Блюз и «Вестерн Форс», а «Уоратас» — с «Харрикейнс» и «Блюз») шансы на то, что Австралия будет представлена в четвертьфинале двумя клубами довольно неплохие. Во всяком случае, такой вариант очень даже имеет место быть.


Нас ждет дуэль между «Шаркс» и «Буллз» за «вайлдкард» от Южной Африки

Если взглянуть на турнирную таблицу и календарь Южноафриканской группы, то понятное дело, что для «Штормерс» победа в своей конференции — это чистая формальность. Возможно, они и не оформят себе «путевку» в плей-офф в следующем туре в гостях в австралийском Перте, но уж точно сделают это в заключительном раунде дома в поединке против «Саузерн Кингз».

Так что, нас ждет дуэль между «Шаркс» и «Буллз» за «вайлдкард» от Южной Африки — в соперниках и у тех у других в двух оставшихся турах «Читас» и «Санвулвз», но шансы у «акул» с их тремя «лишними» очками в активе выглядят более весомо.


Планируется, что игры Супер Регби на Фиджи будут проходить постоянно.

Впервые в истории Супер Регби матч «регулярки» прошел в столице Фиджи городе Сува. Население Сувы со всеми окрестностями составляет около 165 тысяч человек, и более 20-ти из них пришли в минувшую пятницу на игру между «Чифс» и «Крусейдерс».

Сам Национальный стадион, на котором проходила игра, имеет всего лишь одну трибуну на 4 тысячи мест, оборудованную крышей и пластиковыми сиденьями, причем, не все билеты на эти места были распроданы. Основной народ располагался вокруг поля прямо под открытым небом, несмотря на проливной ливень —на Фиджи сейчас сезон дождей.

При этом довольно прикольно было наблюдать следующее - хозяевами считались «Чифс», вся реклама, разметка и прочее напоминали о Вайкато, а зрители на 90% были в цветах и с флагами «Крусейдерс» — очень уж они любят и болеют за выступающего в «крестоносцах» фиджийского «бегемота» Немани Надоло. Тем не менее, ближе к концовке матча, когда отчетливо становилось ясно, что победа в этой игре будет за «вождями», все больше зрителей начинало поддерживать именно «Чифс».

Кстати, по заявлению чиновников из правительства Фиджи, этот поединок принес в казну государства пару-тройку миллионов долларов прибыли, и есть договоренность с SANZAAR о том, что такие «выставочные» встречи будут проходить в Суве ежегодно (наверное до тех пор, пока «островитяне» не получат свою собственную франшизу в Супер Регби).

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ChiefsSuperrugbySharksWaratahsStormersLionsCrusadersBullsBrumbies

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»