Наверх

Интриги последнего тура

Турнирные расклады перед последним туром группового этапа Кубка европейских чемпионов.

Фото: Michael Paler

Уменьшение числа участников в главном кубковом турнире Европы несомненно пошло на пользу зрителю. Судите сами, перед последним туром из восьми четвертьфиналистов известен только один - «Тулон», но и он не гарантировал себе «домашний» четвертьфинал.

Давайте для начала напомним, как все это работает. В пяти группах определяются победители, из которых четыре лучших по набранным очка получают право принимать у себя соперников в четвертьфинальном раунде. Пятый победитель вместе с тремя командами, занявшими вторые места и набравшие больше всего очков из всех тех, кто стал вторыми в своих группах, вынуждены будут в четвертьфиналах играть на выезде

Таким образом, учитывая, что «Тулон» уже в плей-офф, и лишь «Сэйл», «Манстер», «Кастр», «Скарлетс», «Оспрейс», Ольстер», «Монпелье» и «Бенеттон» оказались уже «вне игры», то на семь оставшихся путевок в четвертьфинал претендуют одиннадцать (!) клубов

Положение команд перед заключительным туром предварительного этапа  Кубка Европейских чемпионов

Календарь заключительного тура предварительного этапа Кубка Европейских чемпионов

В группе 1 в связи с тем, что «Манстер» и «Шаркс» потеряли все шансы на плей-офф, всё внимание будет приковано к воскресному поединку между «Клермоном» и «Сарацинс». Тут все предельно ясно — победитель попадает в четвертьфинал с первого места, проигравший же будет стараться заработать бонусный бал в в надежде выйти в плей-офф со второй строчки. Игра пройдет в в Клермон-Ферране, где «вулканы» проигрывают раз в сезон, хотя.... советуем посмотреть! Кстати, к этому завершающему последний тур предварительного этапа поединку турнирный расклад должен уже стать более-менее понятным, что несомненно будет на руку особенно «сарацинам»

В группе 2 кроме «Лейнстера» и «Уоспс» даже «Харлекинс» имеют небольшой шанс попасть в плей-офф, но для этого им нужно как можно крупнее, желательно с разницей в 30-40 очков и однозначно с бонусом обыгрывать в гостях «Кастр» (а почему бы и нет?). В поединке же «ос» и «арф» тоже все предельно ясно — победитель в четвертьфинале, проигравшему нужно набрать бонусное очко, а лучше два, чтобы занять хорошую позицию в «головоломке» подсчета очков у команд, занявших вторые места. И тут уже с проигравшим достаточно много вариантов, поэтому пока всеми этими «если» голову забивать не будем, при этом за бортом «плей-офф» в разных вариантах могут оказаться как один, так и сразу два из этой «троицы»

В группе 3 «Тулон» обеспечил себе право играть в плей-офф и его задачей в гостевом поединке против «Скарлетс» будет не только размяться, но и победить для того, чтобы гарантировать себе в первом раунде игр на выбывание поединок на «Майоле». У «Тайгерс» шансы на попадание в плей-офф есть, но они скорее чисто теоретические — для этого им нужно с бонусом и как можно большей разницей игровых очков победить на «Равенхилле» «Ольстер», регбисты которого шансы-то на четвертьфинал потерял, однако в родных стенах вряд ли готов стать для «тигров» «мальчиками для битья»

В Группе 4 «Тулуза», неожиданно уступившая в прошлом туре у себя на поле «Бату», создала определенную интригу. Теперь даже победа в гостях над «Монпелье» вряд ли может при определенном раскладе гарантировать «стадистам» как саму победу в этой группе, так и «домашний» четвертьфинал. Основное же внимание в этой группе будет приковано к воскресному матче между «Батом» и «Глазго». У шотландских «воинов» шансов на попадание в плей-офф не на много больше, чем у «Лестер Тайгерс», однако, теоретически, «Уорриорз» в случае победы над «Батом» и поражении «Тулузы» могут даже выйти в плей-офф с первого места. «Морякам» во главе с Сэмом Берджесом тоже необходима только победа и с оглядкой на игру в Монпелье, желательно с бонусом. «Бат» — «Глазго Уорриорз» — это ещё один воскресный поединок, которые мы бы посоветовали Вам посмотреть!

В Группе 5 субботняя битва между «Сэйнтс» и «Расингом» будет самым ожидаемым матчем всего уик-энда. Победа одного из клубов дает ему, однозначно, право играть в домашнем четвертьфинале, проигравший же,даже без оборонительного бонуса, будет претендовать и при этом будет иметь очень неплохие шансы на попадание в плей-офф со второго места в группе. Матч же между «Бенеттоном» и «Оспрейс» превратился в чистую формальность — ни одному из соперников, как мы уже писали выше выход в следующий раунд «не светит»

Вообще,  по нашим расчетам, 19-20 очков скорее всего и будут теми проходными баллами, которые позволят однозначно со второго места выйти в плей-офф. А теперь наш прогноз. На наш взгляд, «Клермон», «Тулон» и «Нортхемптон» получат право сыграть четвертьфиналы у себя дома, ещё одним хозяином четвертьфинала станет либо «Тулуза» либо «Уоспс». К этим пяти победителям групп добавятся занявшие вторые места «Бат», «Расинг Метро» и ирландский «Лейнстер»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Clermont AuvergneToulouseRacing Métro 92ToulonHarlequinsNorthampton SaintsSaracensLeicester TigersGlasgow WarriorsBath RugbyLeinster RugbyWaspsКубок Европейских Чемпионов

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2020 «Регби Онлайн»