Наверх

«Евроистория»

О том, как российские клубы участвовали / не участвовали в регбийных Еврокубках

Фото: Michael Paler

В российском регби может разгореться крупнейший за последнее время скандал в связи с «заменой» в «стыковых» матчах за право играть в кубке Вызова одного красноярского клуба на другой. В этом материале мы не будем давать оценку кому-либо, а лишь постараемся рассказать историю участия/неучастия российских клубов в регбийных Еврокубках.

Лето 2014 года.

Реформирование Еврокубков. Главный, Кубок Хайникена становится Кубком Европейских Чемпионов, а второй по значимости — Амлин Кап — Кубком Вызова. При этом громко заявляется о том, что будет создан и третий Еврокубок, в котором будут играть клубы из Италии и стран, чьи сборные участвуют в Кубке Европейских наций (Грузия, Румыния, Россия и др.). Кроме этого, третий Еврокубок должен стать по задумке и отборочным турниром (в дальнейшем будем называть его Квалификацией), в котором будут определяться два последних (19-й и 20-й) участника Кубка Вызова.

«Красный Яр» готовится к дебюту в третьем Еврокубке - в одном из видеорепортажей спонсоры громко заявляют о том, что готовы поддержать команду.

Однако, время идет, и вскоре появляется информация, что из-за того, что двух победителей Квалификации нужно «командировать» в Кубок Вызова уже в октябре, третий Еврокубок решено провести в сентябре 2014 года, и в укороченном формате. Соответственно, Федерация регби России, полностью занятая мечтами о попадании в Англию на Кубок Мира и подготовкой к финалу Репешажа против Уругвая, наотрез отказывается от участия в этом турнире.

Уже позднее Президент «Красного Яра» Сергей Чупров посетует на то, что «бело-зеленые» могли бы сыграть в Квалификации и без «сборников», одними «легионерами» (новозеландцами, молдаванами и т. д.) и молодежью.

Осень 2014 года

Чемпионом России становится «Енисей-СТМ», а в первом, очень скомканном по срокам, Квалификационном турнире к Кубку Вызова- 2014/15 участвуют четыре клуба: постоянный участник Амлин Кап, румынская франшиза «Бухаресткие волки», итальянские клубы «Ровиго» и «Кальвизано», а также специально сформированная по этому поводу грузинская франшиза «Тбилисские Кавказцы». В серии из двух поединков побеждают «Ровиго» и «Волки», что становится определенным ударом для Президента Федерации регби Италии Альфредо Гавацци, протеже которого, «Кальвизано», остался без Еврокубков.

Ноябрь-декабрь 2014 года.

Все тот же Гавацци заявляет о том, что в ближайшее время стартует еще один турнир — пора определять уже участников Кубка Вызова сезонов -205/16. При этом грядет и несколько изменений в регламенте: должно быть две группы, победители которых в «стыках» весной будут играть серию из двух матчей с командами из Италии и Румынии, которые получили право играть в Кубке Вызова в первой Квалификации. При этом появляется запрет на игру в этом турнире франшизами.

В Румынии же неожиданно чемпионом становится «Бая Маре». Дело в том, что сильнейший румынский клуб «Тимишоара» что-то намудрил с заявкой на плей-офф и «сарацинам» пришлось играть в решающих поединках дублем, что и сыграло на руку «бизонам». В итоге было принято решение, что именно «Бая Маре» в статусе чемпиона страны будет представлять вместо «Бухарестских волков» Румынию в «стыках» Кубка Вызова.

В это же время бывший тогда президентом российской Премьер-лиги Иван Лыско направляет в обход ФРР письмо лично Гавации с просьбой включить в турнир российские клубы. Оргкомитет турнира берет паузу — ждут решения Грузии.

Грузия, понимая, что отдельным клубам, а не франшизе, ничего в Квалификации «не светит», отказывается. Бывший в то время Президентом СРГ Гиа Нижарадзе выступает с заявлением. и разъясняет грузинским болельщикам, что денег у грузинского регби не так много, и лучше их потратить на подготовку сборной к Кубку мира-2015 и на юношеское регби. На замену грузинам берут «Енисей-СТМ», но с таким условием, что соперники «тяжелой машины» оплачивают перелет только до Москвы, а далее все затраты берет на себя российская сторона. Истосковавшиеся по Еврокубкам и понимающие, что такой шанс упускать нельзя, красноярцы соглашаются.

Зима-весна 2015 года.

«Енисей-СТМ» побеждает в Квалификации , а затем в двухматчевом противостоянии против «Бая Маре» завоевывает право играть в Кубке Вызова в сезоне-2015/16. В западных СМИ, знакомых с положением дел в Федерации регби Италии (а частично именно она финансирует проведение Квалификации) и в Rugby Europe, появляется сообщение, что осенью 2015 года в третьей Квалификации может стартовать и ещё один красноярский клуб - «Красный Яр».

Осень 2015 года.

«Енисей-СТМ» стартует в Кубке Вызова-2015/16, привозит «Коннахт» в Красноярск, а «Красный Яр», к недоумению многих в Европе и в России, в Квалификации не участвует.

Очевидно, что ФРР вновь жертвует «Красным Яром» в угоду сборной России, которой предстоит играть в Гонконге в Кубке Вызова. Если бы в дополнение к «сибтяжмашевцам», выступающим в Кубке Вызова, сборная осталась бы и без игроков с другого берега Енисея, можно легко было бы представить, как выступили бы «русские медведи» на этом турнире.

«Красный Яр» в Квалификации срочно меняют на бельгийский, полностью любительский «Рояль Китуро», который все свои матчи в дальнейшем «сливает» с крупным счетом. Где Грузия? У Грузии вновь не находится денег на участие в Квалификации.

Декабрь 2015 года — январь 2016 года.

Чтобы как-то снять напряжение и недовольство «Красного Яра», в Европу уходит письмо за подписью Президента ФРР Вячеслава Копьева о том, что по решению Федерации регби России в стыковых матчах с победителем Квалификации весной -2016 года будет играть именно «Красный Яр», как чемпион России-2015. Ранее, ещё в октябре, с таким же заявлением выступил вице-Президент РПЛ Иван Лыско

Отметим при этом, что все европейские регбийные организации , будь то Rugby Europe или EPCR, отдают приоритет решениям региональных федераций, и решение ФРР для них —закон. На официальном сайте EPCR появляется сообщение, что Россию по инициативе ФРР будет представлять «Красный Яр», а Италию по инициативе Итальянской федерации — «Кальвизано» (сообщение о «Красном Яре» позднее удалили).

Между тем, «Енисей-СТМ» одерживает в Кубке Вызова резонансные победы над французским «Бривом» и английским «Ньюкаслом», а «Красный Яр» начинает подготовку к «стыковым» матчам за право играть в Кубке Вызова-2016/2017, запланировав сборы в Англии, в том числе и четыре тренировочных поединка там же.

Февраль 2016 года.

На сайте «Енисея-СТМ» появляется сообщение, что решением Исполкома EPCR играть весной в «стыках» за право выступать в Кубке Вызова-2016/17 будет «тяжелая машина», а «Красному Яру» будет предоставлено место в Квалификации осенью 2016 года.

«Красный Яр» собирается опротестовать это решение.

К моменту выхода материала никаких официальных комментариев и сообщений на эту тему от EPCR, Rugby Europe, Федерации регби России и российской Премьер-лиги нет.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМКрасный ЯрЕврокубкиQualifying CompetitionEuropean Rugby Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2019 «Регби Онлайн»