Наверх

10 вопросов про.... конференцию ФРР

Для тех, кто уже запутался в Исполкомах, Конференциях и хочет разобраться, что нас ждет на этой неделе в «верхах» российского регби

Фото: Michael Paler

1. Что такое Отчетно-Выборная конференция?

19 декабря в Москве состоится очередная Отчетно-выборная конференция Федерации регби России. Это Высший орган управления ФРР, в котором участвуют, в том числе, представители всех официально зарегистрированных региональных федераций, причем они, как правило, имеют при принятии решений 75% голосов. На конференции обычно заслушивают всевозможные отчеты за последние пять лет и избирают президента, Вице-президента, Исполком и прочие руководящие органы. Очередная — потому, что проводится раз в пять лет. Бывает ещё и внеочередная, ну например, если региональные федерации вдруг решат, что регби в России у нас развивается не очень-то, настала пора перемен, тут-то они и решают собирать внеочередную конференцию и переизбирают все руководство и т. д. и т. п. 

2. Что такое Исполком ФРР?

Исполнительный комитет ФРР — это коллегиальный исполнительный орган, который руководит российским регби в течении пяти лет между очередными Отчетно-выборными конференциями. Ну например, Исполком утверждает кандидатуры главных тренеров сборных России, изменения в оргштатной структуре ФРР и т.д.. Исполком, согласно Устава ФРР, проводится не реже, чем раз в три месяца. Очередной Исполком пройдет в Москве 17 декабря. На нем будут утверждены отчеты и документы, которые потом будут представлены на рассмотрении Отчетно-выборной конференции. То бишь, члены Исполкома будут 19 декабря отчитываться перед всеми представителями региональных федераций

В нынешний Исполком, согласно сайту ФРР, кроме Президента ФРР Вячеслава Копьева и вице-Президентов ФРР Владимира Павлова, Юрия Сигаева и Леонида Ковеля (президента Федерации регби Красноярского края) входят  также советник Министра Культуры РФ Григорий Антюфеев, бывший министр ЖКХ Московской области, а ныне Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, медиаменеджер, телеведущий, спортивный комментатор, экс-директор освещавшего Олимпиаду в Сочи АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе, президент Академии регби Виктор Власов, начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева и вице-президент Федерации регбистов Москвы, Генеральный директор клуба «Слава» Алексей Ниловский

По сути, вот эти вот люди и руководили российским регби последние пять лет и принимали все решения, хотя, если честно, особой веры сайту ФРР нет. Возможно были и какие-то изменения, во всяком случае, в большинстве своем нынешние должности многих из них с информацией сайта ФРР не совпадают

3. Как раньше проходили такие отчетно-выборные конференции ФРР?

Не знаем, так как в силу относительной молодости сайта «Регби Онлайн» последнюю конференцию не застали. Скорее всего, это было так: нудное чтение отчетов Исполкома и контрольно ревизионной комиссии, а затем коллективное «одобрямс!». Отметим только, что нынешняя конференция интересна тем, что количество региональных федераций в России за последние годы выросло в 2-3 раза, то есть, все недовольные развитием российского регби могут после 19 декабря спросить прежде всего и со своих региональных представителей — а ты за что голосовал на прошедшей конференции ФРР?

4. Стоит ли ждать отставки Копьева?

Нет, по нашим сведениям, нынешний Президент Вячеслав Копьев останется на свое посту и после 19 декабря 2015 года

5. Когда уйдет Копьев?

По нашим предположения, Копьев намерен посетить в составе российской делегации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где регби-7 будет дебютировать в качестве олимпийского вида спорта. Ой, вот только не нужно, что типа, поедет туда за «казенные деньги и бла-бла-бла...». Отдадим должное Вячеславу Всеволодовичу, что деньгами он время от времени ФРР помогает и человек он вполне самодостаточный, чтобы «сгонять» в Рио и на свои. Тут вопрос в другом — в статусе. Одно дело — посетить Рио в качестве простого туриста, другое — в составе официальной делегации в ранге Президента ФРР. Короче, раньше чем в конце лета 2016 года отставки Копьева ждать не следует.

6. Кто, если не Копьев, мог бы возглавить ФРР?

Несколько раз за последний год от красноярский регбийных функционеров мы слышали такое вот выражение:«А кто, если не Копьев?». На наш взгляд, пора бы уже дать дорогу молодым, ну например, доказавшему свою состоятельность нынешнему «боссу» Федерации регбистов Москвы Денису Бартеневу. В самой же ФРР вполне могли бы эффективно работать те же Дмитрий Мощенко или Павел Беккер. Ну а в последнее время некоторые называют в качестве возможного приемника Копьева и нынешнего вице-Президента Премьер-лиги Мамуку Лосаберидзе

6. Изберут ли Мамуку Лосаберидзе в Вице-президенты ФРР?

Скорее всего, да. Как заявил он сам, его кандидатура уже согласована с Копьевым, хотя по нашим сведениям, некоторые из нынешних вице-президентов ФРР этого не очень-то хотят и могут всячески «вставлять палки в колеса»

7. Что будет, если Лосаберидзе изберут в Вице-президенты ФРР?

Ну пока что кроме высказываний типа «Лосаберидзе в ФРР все боятся!» других каких-то аргументов в пользу Мамуки Александровича мы не услышали. Не смог он конкретно ответить на наши вопросы и в своем интервью, хотя , возможно, и приберег все результаты своей деятельности и планы для своего выступления на Конференции ФРР 19 декабря.

Однозначно только то, что с приходом харизматичного Лосаберидзе в ФРР хуже не будет! Не исключаем и такой момент, что в «рукаве» у Лосаберидзе имеется и какой-то «козырь» в виде некоего инвестора, готового вложить в российское регби крупную сумму. Хотя все это только на уровне предположений и слухов (согласимся, что возникает резонный вопрос — а почему этого не случилось в прошлом сезоне в РПЛ?)

Кроме того, процитируем самого Лосаберидзе:

«В заключение, хотелось бы отметить, что по предписанию Министерства спорта РФ общероссийские спортивные организации обязаны проводить отчётно-выборные конференции по итогам Олимпийских игр. Как Вы понимаете, по завершению Олимпиады в Бразилии Федерация регби России проведёт такую конференцию. Поэтому у региональных федераций будет возможность в краткосрочный период оценить, нужна моя кандидатура российскому регби или нет»

Ну то есть, по сути, Лосаберидзе вполне может после Олимпиады в Рио-де-Жанейро сменить Копьева на посту Президента ФРР.

8. Будет ли представлена, наконец-то, Программа развития регби в России?

Очень больной вопрос. Мы «обоими руками» за то, чтобы она все-таки появилась! Кстати, на предстоящем Исполкоме ФРР 17 декабря будет утверждена «Стратегия развития регби на 2016-2020 года». Что это за документ — понятия не имеем!

9. А был вообще ли когда-нибудь в ФРР какой-либо стратегических план?

Ну для начала давайте обозначим, чем отличаются стратегия и план (программа). У последних должны быть в обязательном количественные показатели, которые позволяют по истечению какого-то срока судить о том, насколько этот документ был выполнен (насколько эффективно работали исполнители). У ФРР была довольно неплохая разработанная англичанами «Программа развития регби» на период до 2012 года, которая, в частности, предусматривала создание сильных клубов в Казани и Краснодаре и вывод сборную России в Топ-12 мирового рейтинга. Насколько она была выполнена и какие были по итогам сделаны выводы — судите сами.

10. А что тогда презентовал Первухин в World Rugby и на Совете тренеров 10 декабря?

Судя по всему, Александр Первухин презентовал не столько программу развития регби в России, сколько программу подготовки сборной к Кубку Мира в Японии в 2019 году. Ну судите сами, вот что пишет о ней пресс-служба ФРР, цитируем «концепция, выбор направления, путь тренера, путь игрока». Ну и, к тому же, что ещё мог рассматривать Совет тренеров ФРР?

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ФРРКопьевЛосаберидзеФедерация регби России

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2020 «Регби Онлайн»