Наверх

История Российского регби. Конец XIX века

Мы начинаем публикацию очерков об истории российского регби. В первой части — некоторые данные конца XIX века.

Мы начинаем публикацию очерков об истории российского регби, предоставленные нам известным российским регбийным архивариусом и статистиком krnr, который копаясь в недрах интернета, старых подшивках газет и книгах, попытался воссоздать историю возникновения и развития регби в нашей стране. Итак, конец XIX века, Российская Империя....

Джеймс Риордан в книге "Sport in Soviet Society" утверждает, что первым инициатором регби в Российской империи был шотландец Хоппер, который работал в Москве. Однако его попытки быстро были пресечены полицией в 1886-м году; игру посчитали слишком грубой и подстрекающей людей на беспорядки и демонстрации. Также, некоторые зарубежные историки регби утверждают, что в России впервые игры по регби проводились иностранными строителями Транссиба примерно в 1895 г.

В 1896 году в России появилось первое высшее физкультурно-образовательное учреждение, организованное выдающимся учёным и педагогом П.Ф.Лесгафтом, основателем научной системы физического воспитания. Впоследствии в 1919 году на его базе образовали Государственный институт образования (ГИФО).

Известно двойственное отношение П.Ф.Лесгафта к играм. С одной стороны он считал их лучшим упражнением, готовящим ребёнка к жизни, с другой стороны был категорически против "спортивного состязания" в том числе в играх. Его отношение к игровому состязанию во многом изменилось после ознакомительной поездки в Европу. В 1875 и 1876 гг. П.Ф. Лесгафт во время каникул командируется за границу. В 13 западноевропейских государствах он посетил 26 городов, изучая постановку физического воспитания в учебных заведениях и подготовку учителей гимнастики. В Европе он также наблюдал проведение спортивных игр. П.Ф.Лесгафт пришёл к выводу о высокой их физкультурно-образовательной значимости, а "ножной мяч, игру Союза регби, теннис" рекомендовал для использования в занятиях с людьми старшего возраста.

Выступая в 1882 году на торжественном заседании, посвящённом памяти хирурга Н.И.Пирогова, он, имея в виду регби, сказал: "В Англии, где самая распространённая игра доведена до того, что в ней соблюдается 47 правил, выполнение которых предполагает необыкновенное внимание и поразительное умение управлять своими действиями, так как нарушение одного правила заставляет всю партию остановить игру. Следовательно, постановку подобных правил, которые заставляют игроков обращать внимание на свои действия и управлять собой, мы встречаем у такого народа, который в этом отношении достиг замечательного успеха".

Однако, видимо эти идеи не возымели результата, так как. за 25 лет со времени упомянутого выступления никаких упоминаний о регулярных регбийных матчах в России я не имею. Умер Лесгафт в 1909 году.

Видимо, памятуя о полицейских репрессиях 1886 года, в Петербурге в начале 90-х гг. 19 века начинают проводить матчи по другим правилам - "футбольной ассоциации". Появления регби еще ждать очень долго

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: регбиПРЛИстория российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»