Наверх

История Российского регби. Год 1937, часть 2

Продолжаем рассказ об истории развития регби на территории бывшего СССР и предлагаем Вам вторую часть статьи о 1937 годе.

Лело

Как минимум одно новое имя в регбийной летописи удалось узнать благодаря моим грузинским коллегам: из Тбилиси на сборы был направлен студент Тбилисского техникума физкультуры Гига Двали (отмечен на фото). Грузия всегда имела благодатную почву для развития регби. Как известно, грузинские физкультурники всегда отличались нужным темпераментом, с давних пор играли в национальное "лело", которое имеет много общего с регби. Климат Грузии благоволит содержанию полей и проведению круглогодичных игр.

Также мы помним, что еще пару лет назад были планы создать регбийную школу на базе Тбилисского техникума физкультуры. Были попытки в обществе "Динамо" создать регбийную команду (но играли по правилам американского футбола). И надо же такому случиться, что несмотря на все эти возможности регби так и не получило распространения в Грузии!

В то же время "лело" широко известно по стране. Приведу пример описания постановки в Большом театре (!) грузинской оперы М.А. Балаичивадзе «Дареджан Цбиери» («Коварная Дареджан»), на которой присутствовал весь актив Политбюро: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Орджоникидзе, Микоян, Хрущев, Шкирятов и Берия!

...Игроки в мяч — артисты гостящего сейчас в Москве Тбилисского государственного театра оперы и балета — красиво разыграли несколько схваток в «лело».

Одна команда — гурийцы, их «противники» — имеретинцы. Игроки одной команды стремятся отнять у «противников» мяч и, передавая друг другу по воздуху, донесли его до «лело» — финиша «противника». Известно, что в этой игре участвовали целые районы и одно «лело» отстояло от другого иногда на 20 километров. Это свидетельствует о том, что в Грузии еще в XVII столетии спорт занимал видное место.

Все первое действие оперы насыщено эпизодами игры в мяч и ее финалом, когда команда-победительница получает приз — чашу.

Спортивный праздник заканчивается массовыми танцами, полными блеска, изящества и изумительной техника. В разгаре танцев один из воинов метким выстрелом сбивает кубок, подвешенный к ветке чинары.

В альманахе "Физкультура и спорт" мы находим описание традиционного первомайского "Дня физкультурника" с фотографиями разных национальных видов спорта, где нашлось место и скачками и регби-лело. Тем удивительнее, что только через три года Гига Двали смог провести на родине первенство Тбилиси по регби.

1 1

Таджикистан

Зато удивительным образом оно оказалось в Таджикистане! Мне до сих пор не удалось узнать имя активистов среднеазиатских команд. В прошлом году тренировки начал ташкентский "Спартак". В этом - из Сталинабада направлеятся представитель на учебные сборы. По приезду он организовывает команды, и уже 19 июня на стадионе "Динамо" проходит первый в Таджикистане матч по регби!

Встречались команды обществ «Заря» и «Старт». Диковинная игра вызвала большой интерес у местных жителей. Выиграла команда «Зари» со счетом 23:9. В дальнейшем на протяжении четырех недель разыгрывалось первенство города из шести команд. Выиграло местное "Динамо" и получили право участвовать в финальном розыгрыше кубка СССР по схеме прошлого года.

Кстати, удивительно, что наличие команды в Ташкенте, а также появление команды в Ашхабаде и сразу нескольких команд в Сталинабаде, не привело к организации среднеазиатского турнира. В Москву сталинабадцы ехать собирались, а поближе - почему нет?

Москва

В Москве после проведенного учебного сбора весь май проходили товарищеские игры. «Динамо» выиграло у «Спартака» (16:0), а сильный «Локомотив», лишившийся перед началом сезона Жана Но, потерпел поражение от «Буревестника» (11:13). «Буревестник» также обыграл «Спартак» (25:3).

1

29 июля выходит заметка об играх отборочного этапа на кубок СССР по регби. В Москве участвует 6 команд. "Без поражений прошли динамовцы" - сообщает заметка. Но что означает это в действительности? Все команды провели по 5 матчей? Отчет о решающей игре, определившей победителя первенства, выходит уже после розыгрыша кубка. И я склонен полагать, что это не осенний этап, а продолжение этих самых отборочных игр.

1

Судите сами: 6 команд, играющие в 1 круг, должны провести между собой 15 матчей. В 2 круга (весна-осень) соответственно 30! И на 30 матчей в "Красном спорте" всего 2 заметки? Не может такого быть.

Скорее всего, как обычно, игры срывались, переносились, и турнир проходил неорганизованно. На то были, кстати, и вполне объективные причины. 27 августа в газетах был опубликован некролог выдающемуся спортсмену регбисту Николаю Дюгуджиеву. Игрок команд "Метро" и "Локомотив" навсегда остался в истории, как первый спортсмен, выполнявший дроп-гол. Этим приемом он владел в совершенстве, не раз поражая ворота, и был многократно отмечен как один из лучших регбистов своего времени. При восхождении на Эльбрус он погиб на плато Джантуган1

Были и такие случаи, как в матче 11 сентября на стадионе «Локомотив». Хозяева поля принимали Трудкоммуну (Болшево). Матч-то они выиграли - 11:6 (4:6). Но вот, что потом написали газеты:

Следует отметить безобразную сцену, происшедшую уже после матча. В команде «Локомотива» некий Мусатов играл под чужой фамилией (Тимошенко). Мусатову всего 16 лет, и об этом знала секция регби Московского комитета. Когда после игры все обнаружилось, представитель команды — Коломейцев — решил защитить честь «своего» мундира, для чего начал выгонять из помещения всех посторонних, в том числе и председателя секции регби при Московском комитете.

Полностью итоги первенства Москвы мне разузнать не удалось, но одна из заметок от 2 сентября рассказывает об игре между "Динамо" и училищем ВЦИК. Как сообщает "Красный спорт": "...обе команды лидировали календарь, игра между ними определила первенство".

Что меня удивило, так это то, что игра проходила не на "Динамо", а на поле ЦДКА, в Сокольниках. Динамовцы завладели инициативой с самого начала матча, провели всю игру на половине противника и заслуженно победили со счетом 17:0.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ПРЛИстория российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»