Наверх

История Российского регби. 1934 год

Продолжаем рассказывать об истории российского регби и на очереди довольно значимый для этого вида спорта 1934 год

В прошлой публикации мы рассказали о том, какие предпосылки для развития регби сложились в Советской России в 1933 году. Следующий год начался с кропотливой работы по укреплению занятых позиций. Помимо физкультурников и секции "Динамо" появляются регбийные команды на заводах "Каучук" и Дорогомиловском химическом заводе, СКиГ (Союз кооперации и госторговли - будущий "Буревестник"), школы ВЦИК. Есть первые попытки создать команды в обществе "Спартак" и РККА.
Вот свидетельства того времени ветерана нашего регби Михаила Максимова:
« В регби я начал играть имея солидный стаж занятий плаванием и горными лыжами. Так, в 1928 году участвовал в составе команды Москвы на всесоюзной Спартакиаде. Вспоминаю как в 1934 году в Москве появились несколько регбистских команд. Игра захватила сразу и мы на заводе «Каучук», где я работал, решили создать свою команду. В ее составе играли такие известные тогда спортсмены как Анатолий Тимошенко, Вадим Гипенрейтер, трехкратный чемпион страны по слалому, Михаил Питяев, первым в нашей стране в прыжках в длину «улетевший» за 7 метров»
В марте в "Красном спорте" пишет статью "динамовец" Иван Хайдин, работник отдела футбола и хоккея общества "Динамо", будущий чемпион страны по регби! Отсюда мы узнаём, что летом планируется проведение, ни много ни мало, чемпионата СССР! Но где же еще, кроме Москвы играли в регби?

Для точного ответа на этот вопрос нужно тщательно проработать местную прессу того времени. В центральных же изданиях мы лишь находим сообщение о том, что выпускники Инфизкульта поехали по стране и пытались развивать регби на местах, где как получится. Учитывая, что пока отсутствовал спортивный инвентарь, пособия по тренировкам и правила игры, успех в том или ином городе зависел исключительно от личного энтузиазма.

В апреле делается первый шаг по решению означенных проблем: при Всесоюзном совете физической культуры (ВСФК) создается комиссия по развитию регби. Они берутся за выпуск официальных правил игры (последнее, насколько мне известно, было в 1923-м), утвержденных для проведения соревнований, донесение их до судейского комитета и решение иных рабочих вопросов.
К августу становится ясно, что на местах в регби играть пытаются, но из-за путаницы в правилах регби часто путают с американским футболом. Честно признаться, я не большой знаток "кинолент" того времени, но в начале 30-х действительно вышло несколько фильмов, так или иначе с сюжетной линией вокруг американского футбола, не знал, что их демонстрировали в Союзе, да еще они кого-то на что-то мотивировали.
Так или иначе, проблемы пока отодвигали широкое развитие регби до следующего года. А пока было решено второй раз попытаться провести первенство Москвы. В августе в Мосфизкульте собрались представители четырех команд (добавилась команда ПКиО им. Сталина). Удивительно, что передовые регбисты - Инфизкульт и Динамо - это собрание проигнорировали! Проанализировав ситуацию, энтузиасты поняли, что рано им опять замахиваться на чемпионат и договорились на ряд тест-матчей.

В 1934-м в Свердловске на заводе Уралмаш иностранные специалисты начинают играть в регби. Однако, городской и областной комитеты физкультуры не поддержали инициативу, и команда распалась.
Ну и еще одним городом, в котором регби пытались развивать, по-прежнему оставался Ленинград. В прошлом году они уже провели "демонстрацию регби", а в 1934 году на образованной 16 апреля кафедре спортивных игр ГИФО (института им. П.Ф.Лесгафта) профессором Дюперроном был создан и введен в преподавание курс регби для студентов всех специализаций (мужчин и женщин). Вел его Петр Иванович Ульянов.

Цитируем Р.Иванюхина: 
«В музее истории института Лесгафта имеются фотографии матча 1934 года между командами педагогического и тренерского факультетов. На поле института физкультуры судьи матча: профессор Г.А.Дюперрон - зав.каф.спортигр, преподаватель П.Ульянов, П.Т.Кашуро — зам.зав.каф.спортигр»

Удивительно, но такой мощный шаг - курс регби - не дал никаких результатов! 23 июля Георгий Александрович Дюперрон скоропостижно скончался. А вместе с ним закончилось и ленинградское регби. Видимо Ульянов без своего наставника не мог - или не захотел - развивать регби в одиночку. И никакие просьбы и увещевания Жана Но из Москвы не помогали - ни ни какие турниры Ленинград свою команду не выставлял.
И, наконец, последнее. Вы можете увидеть в разных источниках фразы типа "...в 1934-м году был проведен первый чемпионат Москвы...", например в монография А.Талызина и А.Сорокина. Всё, что писали другие, думаю, базируется на этих источниках. Так вот, я не знаю, на что они опирались в 60-70-е гг., но мы с вами видим, что чемпионата в 1934-м пока что еще НЕ БЫЛО!
В справочнике Зорина-Рототаева "Регби-79", который многими считается за авторитетный источник (о! к этой теме мы еще вернемся...), приводятся воспоминания Максимова, где он тоже говорит о первенстве в 1934-м, но за 45 лет спутать 1 год проще простого. А вот как первенство было проведено в 1935-м году мы узнаем в следующей главе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»