Наверх

История Российского регби. Год 1937, часть 3

В третьей части рассказа о 1937 годе - Матч трех городов и другие факты, относящиеся к истории развития регби в СССР в это время

Оставим на время Москву и перенесемся в Ижевск. Команда при обществе "Зенит" была создана еще в прошлом году. Несмотря на молодой возраст участников (были даже ребята допризывного возраста!) и отсутствие инвентаря, физкультурники приступили к тренировкам. А в этом году удалось собрать еще две и начать отборочные игры. Регбисты планировали за лето создать еще три команды и отыграть полноценное первенство города. Тем более уже организуются команды регбистов в «Буревестнике», «Динамо» и «Торпедо».

Однако, в сентябре на первый план выходит методическая работа. Всесоюзный комитет принимает решение отменить розыгрыш кубка! Либо причиной послужил развал команд в Киеве и Минске, либо бездарное проведение первенства Москвы, либо инициативой московских "динамовцев" - точно не удалось выяснить. Но Марк Полляк начинает осаждать телеграф: летят телеграммы в Сталинабад, Баку, Ижевск, пишется положение, публикуются статьи в прессе - одним словом, готовится "матч четырех городов".

В физкультурном движении были популярны "матчи городов": в рамках какой-нибудь спартакиды съезжались в один город сборные 3-4 ближайших населенных пунктов и за пару дней расписывали пульку - кто из них лучший. Причем такие матчи проводились практически по любому виду спорта: футболу, волейболу, теннису, даже в легкой атлетике.

Так вот, намечавшийся кубок решено было отменить, а вместо него провести такой "матч". Очень удивительное решение, особенно учитывая с каким почтением раньше относились к официальным турнирам и статусам соревнований. Одно дело играть на "кубок СССР!" другое дело на "матч...".

Как бы то ни было, но приглашения почему-то были направлены только в три указанных города. Про Минск уже было понятно - команда там развалилась. Но вот почему не пригласили Киев? участников прошлого розыгрыша - Динамо Горький? Там тоже все развалилось?

Наконец, почему не пригласили ни одну из команд Москвы? На этот счет у меня есть мнение: дело в политической обстановке! Давайте вспомним 1937-й год. Прежде всего ее спортивную составляющую. В июне в СССР приезжает сильная футбольная команда страны Басков. И руководство НКВД прилагает все усилия, чтобы вместо "Спартака" с басками играли только команды ведомства "Динамо" (Тбилиси, Киева, Ленинграда) и московский "Локомотив". В итоге баски легко расправляются с соперниками, а Ежов получает лично выговор от самого Сталина! Мол, идеологически недальновидно...

Ежов берет лично под контроль ситуацию и ставит перед Спорткомитетом задачу уговорить басков вставить в турне еще две игры! Любой ценой. И только тогда от «Спартака» они потерпели сокрушительное поражение 2:6. Московское "Динамо" было повержено 4:7...

После того, как гости покинули СССР, судья Владимир Стрепихеев, который имел несчастье судить тот злополучный матч с «Динамо», был обвинен в идеологической диверсии, арестован и отправлен в лагерь. Судья второго матча - Иван Космачев - был обвинен... в подыгрыше «Спартаку» (!) за то, что при счете 2:2 он не назначил пенальти в ворота красно-белых. За это он отделался "всего-то" тем, что был отлучен от всесоюзной коллегии судей.

Так что, когда спортивные историки говорят о событиях 1937 года, слова "любой ценой" значат абсолютно буквально - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! И не стоит удивляться переходу в "Динамо" лучших регбистов единственной команды, которая была сильнее их - "Локомотива" (например Анатолия Тимошенко!). И не стоит удивляться отсутствию других команд в "матче городов". Я думаю просто решено было не рисковать... Кто знает, как сложится матч против Школы ВЦИК? или "Локомотива"? А уж собранных наспех провинциальных регбистов всегда можно обыграть.

Вот, что например, сказал по этому поводу регбийный организатор из Ижевска товарищ Галанов:

Мы приехали в Москву мало подготовленными к матчу трех городов. Наше согласие играть на кубок СССР по регби во Всесоюзном комитете, очевидно, сочли за согласие играть на матче трех городов. Извещение о поездке в Москву нас, прекративших тренировкуиз-зa отмены розыгрыша кубка застало, конечно, врасплох.

1

Не меньшим сюрпризом известие стало и для регбистов Баку. После учебного сбора товарищ Агапов собрал команду из физкультурников Ленинского района при спортивном обществе "Нефтяник". Они еще не имели опыта игр и лишь недавно приступили к тренировкам, однако откликнулись на вызов в Москву.

А регбисты из Сталинабада и вовсе не приехали на турнир. Так что соревнования пришлось называть...

Матч трех городов

Итак, 16 сентября в город прибывают бакинские регбисты. Прямо с поезда они под моросящим дождем отправляются сразу на игру - таковы причуды расписания. Неудивительно, что московские "динамовцы" побеждают с крупным счетом - 53:0.

Вот что написал регбиный обозреватель того времени Евгений Халфин в "Красном спорте":

Зрителей, собравшихся на этот матч и стоически выдержавших моросящий дождь, поражала безынициативность и отсутствие тактического расчета у бакинцев. Стратегия нефтяников заключалась в беспомощных и ненужных бросках под ноги и в стремлении отбивать мяч от своих ворот, когда, как известно, в регби решают перебежки с мячом и умелый пронос мяча в руках.

Что ж, неудивительно для встречи одной из сильнейших команд Союза с начинающими регбистами, к тому же прибывшими после дальней поездки.

И вторая игра "Динамо" через два дня закончилась также победой "с астрономическим счетом" — 78:0. До последнего времени была распространена версия о победе "Динамо" 101:0. Этот счет упоминался, как рекордный во всех регбийных изданиях. Признаюсь, мне не известно откуда растут "ноги" у этого рекорда, но очевидно, что цифра завышена. Может быть, автору этого подсчета было известно количество попыток? Как известно, в разные годы подсчет очков в регби велся по-разному и этим, отчасти, можно объяснить появление 101:0, однако, мне никаких результативных действий узнать не удалось, в газетах публиковался лишь счет.

Кроме счета можно отметить высокую посещаемость матча - 20 000 зрителей, и фамилию лучшего игрока из Ижевска - Токарев. У "Динамо" особенно выделялись Тимошенко (позаимствованный в "Локомотиве") и Спандарьян. Московская команда выглядела намного техничнее и быстрее на поле, но ижевцы порадовали умением передавать и контролировать мяч.

1

Мы проиграли также из-за того, что впервые выступили на таком большом стадионе, в непривычных для нас условиях, да еще против чемпиона страны, - отмечал после матча игрок "Зенита" Галанов. - Натиск динамовцев почти парализовал инициативу наших ребят. Матч принес нам большую пользу. Мы теперь понимаем, что значит тактика, понимаем значение быстроты передвижения по полю и умелого, точного паса.

Матч городов завершился 20 сентября, когда в ничего не решающем матче встретились команды регбистов ижевского «Зенита» и бакинского «Нефтяника». Выиграл «Нефтяник» — 12:0, а слабовольная игра ижевцев даже вызвала ропот на трибунах. По свидетельству очевидца вместо живого и интересного матча на поле была скучная и грубая толкотня, а "Зенит" производил такое впечатление, будто играл всего третий раз в жизни. Кто знает, какова доля правды в этих словах?

Так «Динамо» благодаря Всесоюзному комитету выиграло матч 3 городов. Была ли это директива "сверху" или личное пожелание регбистов "динамовцев", но сильнейшая команда Москвы легко разгромила молодые команды, играющие первый год и не имеющие опыта междугородных встреч.

В отчетном материале о турнире Марк Полляк справедливо отмечает "невнимание инспекции физподготовки РККА к регби. Инспекция абсолютно ничего не делает для внедрения и популяризации этого вида спорта в воинских частях."

Также свидетельствует он о состоянии дел на периферии: 

Такие города, как Ленинград, Киев, Одесса, совсем не развивают этого полезнейшего вида спорта. В Минске и Горьком по вине местных комитетов существовавшие команды развалились.

Вот так советское регби, можно сказать, сделало шаг назад. Однако, регбисты всё равно продолжали работу и не теряли надежд на полноценное первенство. Ну а тем временем приходит 1938-й...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ПРЛИстория российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»