Наверх

История Российского регби. Год 1937, часть 1

Очередная статья из цикла "История российского регби" посвящена рассказу о 1937 годе. Вашему вниманию - её первая честь.

Открываем четвертый регбийный сезон. Первые публикации следуют в марте, в которых уже приняты примерные контуры сезона, запланированы первенство и кубок СССР, а также региональные соревнования. Очевидно, что к этому времени уже прошло соответствующее заседание ВСФК СССР, и по его результатам в очередной раз полетели призывы "наладить-повысить-улучшить".

В этом году планируется привлечь к участию в розыгрыше кубка уже 16 команд, выигравших лучшие места на первенствах (!) городов. Однако, где же регбисты собрались взять 16 городов, чтобы провести в июне в них первенства?

1

В прошлой главе мы подробно рассмотрели проблемы развития белорусского регби, и вот сейчас настала пора их соседей - Украины. Первые вырезки, которые мне удалось найти, относятся к 1937-му году: "Спортивная газета" (тогда еще "ГТО") публикует интересное интервью с Жаном Но и Я.Поллаком.

Месяцем ранее уже публиковался спортивный календарь на год, где украинские регбисты наметили участие сразу во всех уровнях соревнований: первенство Киева, кубок Украины, кубок СССР, но на апрель 1937 г. в Украине занимается регби только Институт физкультуры! Где же команды Харькова и Одессы, где проходили показательные матчи?

Не менее интересны и данные из Москвы: сезон открывается 6 мая, но розыгрыш первенства города намечен на 15 мая - 30 июня, т.е. стартует сезон с какого-то другого турнира. Вероятно это третий блиц-турнир, хотя мне до сих пор неизвестно, был ли второй в 1936 году?

Зато публикуется список команд, разыгрывающих первенство города: "...в Москве 8 обществ - Динамо, Буревестник, Спартак, Локо, ВЦИК, Динамо Болшево, Медик, ЦДКА". Мы впервые видим название команды ДСО "Медик" (не удалось найти ни одного отчета о ее матче), снова видим ЦДКА (первый отчет удалось найти только в 1940-м) и не видим много знакомых названий.

С этими двумя командами и упоминанием московского "Динамо" связан ряд вопросов. Когда я писал об осеннем первенстве Москвы, я нашел лишь одну заметку с некоторыми результатами. Динамо тогда проиграло Локомотиву, но Жан Но к тому времени переходит в команду милицейского ведомства и сознательно замалчивает успехи железнодорожников. Кому же проиграл "Локомотив" осенью? Или француз просто врет? Или опять во всё вмешались "сверху" и команду отправили на другие соревнования, записав ряд технических поражений? Очень жаль, что уже не осталось в живых ветеранов тех игр, могущих рассказать поподробнее о таких деталях.

Если вы помните план Жана Но "50 команд по регби", то возможно сейчас стоит посмотреть, как обстоят дела с развитием московских команд:

  • Динамо Москва (1933)
  • Инфизкульт им.Сталина Москва (1933-1936)
  • Электрозавод Москва (1933-1935)
  • Дорхимзавод Москва (1934-1935)
  • Союз кооперации Москва (1934) - в 1936 преобразован в Буревестник
  • Каучук Москва (1934-1936)
  • Метрострой Москва (1934-1936)
  • Парк культуры им.Сталина Москва (1934-1935)
  • Высшая школа ВЦИК Москва (1934)
  • Цветметзолото Москва (1935-1936)
  • Локомотив Москва (1935)
  • Динамо Болшево (1935)
  • Спартак Москва (1936)
  • ЦДКА Москва (1936)
  • Сталинец Москва (1936)
  • Медик Москва (1937)

Выделены действующие команды. ЦДКА и Медик не фигурируют в газетных сводках, но возможно они участвуют в розыгрыше второй группы? Ведь ее результатов мне вообще не удалось отыскать. Хотя может стать, что эти команды и вовсе существуют только в воображении Жана Но, как и "18 участников первенства СССР"? В сентябре Марк Поляк четко дает понять - никаких команд в ЦДКА пока что нет!

Пока совершенно точно одно: сильные команды Инфизкульт, Метро и Каучук с прошлого года перестали культивировать регби. Лучшие игроки Метро - Дюгуджиев и Тимошенко - ушли в 1936-м в "Локомотив" Кагановича. Новый директор Института физкультуры - Семен Михайлович Фрумин - был категорически против регби и отзывался о ней, как о "вредительской игре". Вскоре его арестовали (6 августа 1937 г., а уже 1 сентября расстреляли на "Коммунарке"), но команда уже развалилась1.

Заводские команды распались еще годом раньше. В качестве подтверждения этого приведу рассказ Жана Но в альманахе "Физкультура и спорт" за май 1937.

1

Громадная часть публикации посвящена мировому опыту регби - и это не случайно! В 1937-м "Красный спорт" начинает регулярно писать заметки о результатах игр ведущих сборных, а в 1938-м даже примется освещать регбилиг!

Однако, не будем ругать нашего французского активиста за постоянное стремление выдавать желаемое за действительное. Ведь работа по развитию регби действительно ведется! Давайте обратимся к ее методической части: 1934 - курс по регби в Ленинградском ГИФО, 1935 - планы по открытию регбийной школы в Тифлисе, выпуск первого пособия, 1936 - налаженное производство инвентаря.

1

И вот - пожалуйста! ВСФК СССР проводит учебный сбор организаторов-инструкторов по регби. В этот раз планы совпали с реальностью и действительно сбор под руководством товарища Лебедева был проведен в Москве с 25 апреля по 10 мая. Как мы видим, приехали уже давно развивающие регби активисты из Киева и Минска, а к ним добавились представители Тбилиси, Баку, Ташкента, Душанбе и - внимание! - Архангельска!

Специальные курсы Всесоюзного комитета подготовили для периферии 30 организаторов и тренеров. // Красный спорт, 11.05.1938

1

К сожалению, не удалось узнать всех фамилий активистов, принявших участие в этих сборах. А ведь их было около 30 - сколько личностей, ценных для истории регби! В течении 2-х недель ежедневно проходили занятия по теории игры (методика, тактика и техника) и практические уроки (работа с мячом, тренировочные встречи). Практические занятия вели Жан Но и Степан Суренович Спандарьян.

1 1

Вот как прокомментировал итоги сбора товарищ Лебедев:

— Среди участников сбора много способных регбистов. — Учатся с интересом, а играют настолько темпераментно, что приходится напоминать, что это тренировочные встречи.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ПРЛИстория российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»