Наверх

История Российского регби. Год 1936, часть 3

Третья часть статьи об истории развития регби на просторах бывшего Советского Союза, посвященной 1936 году

Вот тут и настает черед рассказать о первом чемпионате СССР по регби.

Как мы уже знаем, идея союзного первенства с прошлого года витает в умах регбийных активистов и энтузиастов. Появляются разные центры и очаги развития, вынашиваются планы и вот, наконец... В июне 1936 ВСФК СССР издает постановление о - внимание! - проведении «Кубка СССР» по регби. Председатель московской секции регби Степан Спандарьян назначает главным судьей М.Максимова.

В числе участников предлагаются 12 команд: московские «Динамо», «Локомотив», «Буревестник», «Динамо» Болшево, минские Техникум физкультуры и «Динамо», и по одной команде выставят Ленинград, Киев, Харьков, Горький, Одесса и Ташкент. В таком виде мы встречаем сведения о турнире в "Красном спорте" и ведущей украинской спортивной газете - "ГТО". Интересно, что хотя Максимов отмечал в воспоминаниях, что судил игры в Киеве, Харькове, Одессе, мне не удалось найти в "ГТО" ни одной заметки об этих матчах. Были ли это матчевые встречи городов или локальные первенства - неизвестно. Первое упоминание регби в ГТО относится к апрелю 1937 года, где указывается, что кроме Киевского техникума физкультуры во всей Украине в регби больше никто не играет.

Кроме того, известно, что почти сразу после постановления о проведении Кубка СССР по регби, председатель МГС "Спартак" Николай Петрович Старостин и Станислав Ипполитович Боровский выступают с предложением создать регбийную команду общества "Спартак". И уже после пары месяцев тренировок в августе команда проводит первый матч против "Трудкоммуны" (Болшево побеждает 3:0).

С.Боровский стал играющим тренером команды. Легендарные братья Старостины входили в число игроков. Заслуженный мастер спорта СССР А.П. Старостин вспоминал:

"Регбийные тренировки проходили на стадионе Замоскворецкого клуба спорта. Лично меня регби научило стойкости и хладнокровию, что впоследствии очень помогло действовать в самой гуще футбольных схваток".

Июнь и июль проходят, а кубок всё не разыгрывается... И вот заметка в "Красном спорте" о матче на стадионе «Локомотив» в Москве на первенство СССР по регби. Играли команды хозяев поля и школа им. ВЦИК.

«Локомотив» проиграл со счетом 4:11. Такой крупный проигрыш лучшего в Союзе коллектива регбистов объясняется тем, что лучшие игроки заняты сейчас и Ленинграде на баскетбольном первенстве и в отчетной игре команда была далеко не в боевом составе.

Вот так! В январе в обществе создается регбийная команда, в нее приглашаются лучшие игроки, мобилизуются все ресурсы, организованы тренировочные сборы, проводятся тренировки, Совет ДСО не жалеет средств на командировки команды, а когда наступает момент решающего первенства... руководство выбирает баскетбол! В высшей степени непонятное решение. А кроме того, непонятным остается статус матча. Школа ВЦИК в дальнейшем участвует в розыгрыше "финальной пульки" - это был отборочный матч? Ну и, наконец, если в альманахе "Физкультура и спорт", выходящем намного позже события, фото подписано как "матч на кубок", то в свежей газете это первое упоминание "матча на первенство".

17 августа публикуется регламент и календарь розыгрыша финальной пульки и вновь это "кубок СССР". Мы также видим, как ловко отсеялись все планируемые к участию команды. Неизвестно, правда, что стало с московским "Буревестником" и откуда взялась школа ВЦИК в розыгрыше. Можно ли сделать вывод по матчу Локомотив-ВЦИК, что был предварительный розыгрыш? Был ли матч Динамо-Буревестник?

Как бы то ни было, но 21 августа московские команды отправились на выезд проводить матчи первого тура соревнований. А.Тимошенко, не поехавший с "Локомотивом" в Ленинград на баскетбол, сначала отправился судить матч в Минске, а потом, вернувшись в Москву, принял участие в последнем матче против школы ВЦИК за "Динамо".

21 августа

Динамо Горький - Динамо Москва - 0:23
судья - Жан Но. Горький
Техникум физкультуры (Минск) - Школа ВЦИК (Москва) - 0:18
судья - А.Тимошенко. Минск

26 августа

Динамо Москва - Техникум физкультуры (Минск) - неявка Минска
Школа ВЦИК - Динамо Горький - 28:0
судья - Ерохин. Москва

30 августа

Техникум физкультуры (Минск) - Динамо Горький - ???

Минчане так и не смогли выбить финансирование поездки на чемпионат и поэтому не явились на свой календарный матч в Москву. Неизвестно также, прошла ли их встреча с динамовцами из Горького. В регбийных справочниках из года в год переписываются списки призеров всех первенств и Динамо Горький регулярно упоминаются на третьем месте. Но может быть это потому, что они сыграли на матч больше? Или игра действительно была и окончилась победой волжан?

Справочник "Регби-76" приводит воспоминания Жана Но об этом турнире: "Заявку подали 6 команд, но смогли принять участие только 4". "Смогли" это значит "прошли сетку розыгрыша"? Действительно "Динамо" кого-то обыграло на предварительном этапе?

Дальше приводятся результаты, совпадающие со сведениями "Красного спорта" и опять никак упоминается матч физкультурников Минска и Горького. Думаю это достаточное основание полагать, что матча все-таки не было.

 2 сентября

Динамо - Школа имени ВЦИК - 4:0 (4:0) - Титов (дг, 37)
Судья - Максимов. Москва, ст.Динамо, 5000 зрителей. 17:20

  1. Динамо Москва
  2. Школа ВЦИК (Москва)
  3. Динамо Горький
  4. Техникум физкульуры (Минск)

Перевес всего в один дроп-гол это не совсем "непобедимое Динамо". Да, преимущество было на их стороне, но всего в одном матче и не такое уж безоговорочное. Кроме того, в команду вернулся Тимошенко, выступавший весной за "Локомотив". Так что не подтвержденную победу "Локомотива" в весеннем первенстве вряд ли стоит ставить под сомнение.

Остается только узнать фамилии героев, выигравших первое союзное первенство. И снова у нас вопросы. Регбийные справочники приводят два разных списка призеров:

№15 А.Пруденица, №14-11 А.Зимин, С.Спандарьян, В.Горохов, В.Бурыкин, №10-9 А.Тимошенко, В.Щербов, №8-1 А.Григорьев, Б.Титов, Л.Митропольский, Б.Михайлов, Я.Князев, В.Румянцев, С.Леск, Н.Потапов, И.Хайдин. Старший тренер - А.Тимошенко // источник: "Регби-76" (Зорин, Рототаев)

также есть вот такой состав:

15. А.Придунице, 14-11. В.Буракин, В.Горохов, С.Спандарьян, А.Зимин, 10-9. В.Гребешков, А.Тимошенко (играющий тренер), 8-1. И.Хайдин, Н.Потапов, С.Леск, В.Румянцев, В.Щербов, Л.Митропольский, В.Титов, А.Григорьев // источник: "Регби-91" (Ю.Дайнеко)

Как мы видим, линии схватки перепутаны местами, у Зорина и Рототаева в ней, к тому же, 9 человек вместо 8. Да и так по мелочи - разные варианты фамилий, инициалов. Тоже почва для дальнейших исследований.

Как и не проясненный до конца статус турнира. Победителям золотые медали не вручались. Вышедший в конце года "Красный спорт", так освещает процедуру чествования чемпиона:

" 15 ноября заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР Б.А. Кальпус принял команду московского Динамо — победительницу первого всесоюзном первенства по регби и вручил ей переходящий кубок первенства. Б.А. Кальпус огласил постановление Всесоюзного комитета о награждении грамотой команды школы ВЦИК, занявшей в первенстве по регби второе место"

Значит ничем не наградили команду, занявшую третье место? И по-прежнему остается аргумент для сторонников статуса "чемпионат СССР": "...победительницу первого всесоюзном первенства". Чтобы еще больше запутать ситуацию, забегу немного вперед и достану вырезку от 7 августа 1939 года: "Красный спорт", перечисляя участников чемпионата СССР, упоминает среди них: "...«Динамо» (чемпион СССР 1938 г), ..." - и ни слова о 1936-м!

Так что мое мнение - никакого чемпионата НЕ БЫЛО. Разыграли кубок - и точка.

После розыгрыша Кубка сезон продолжился осенним первенством Москвы. К сожалению, о нем у меня всего одна заметка, в которой впервые упоминается участие московского "Спартака", а вот об одной из трех сильнейших команде в стране - школе ВЦИК - ни слова! Зато мы видим как вернувшийся "Локомотив" не без труда разбирается с победителем Кубка СССР.

В 1937-м году будут выходить разные заметки: в январе "Красный спорт" пишет о победе Локомотива в первенстве Москвы, а в апреле Жан Но в "ГТО" о победе "Динамо". Скорее всего тут идет речь о разных первенствах - весна-осень - но тогда встает логичный вопрос: кому же мог проиграть Локомотив, чтобы уступить осеннее первенство?

Читатель может упрекнуть меня в том, что эта глава ставит больше вопросов, чем ответов, часто я делаю выводе на основе суждений. Но такова история нашего регби - в ней очень много невыясненных вопросов, которые мало кто потрудился осветить ранее. Будем надеяться, что дальнейшие исследовательские работы прольют свет на эти вопросы, и мы с вами еще сможем насладиться плодами истины.


А пока нас ждет 1937-й...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»