Наверх

История Российского регби. Год 1936, часть 1

Очередная статья об истории развития регби на просторах бывшего Советского Союза посвящена 1936 году.

Неожиданно для многих Федерация регби России объявила, что нынешней осенью исполняется 90 лет отечественному регби и мы продолжаем цикл публикаций от нашего постоянного автора krnr.

Наступает третий сезон поступательного развития регби в СССР. Неутомимый Жан Но продолжает публиковать в газетах статьи в поддержку этого вида спорта. Так мы узнаем, что ВСФК СССР в декабре прошлого года командировал француза на родину, где тот изучал новый вид спорта для французов - регби-13 - и перенимал передовой опыт развития регби. В феврале в Париже он также побывал на матче второго чемпионата Европы Франция - Англия.

К тому времени в Британии шел уже 41-й игровой сезон, а во Франции в "лигу" играть стали только в 1934-м году. 1 марта в "Красном Спорте" Жан Но пишет о различиях 13-шки и 15-шки. Разумеется самое пристальное внимание было уделено статусу "профессионализма" игры, и в связи с этим ее развитие в СССР не представлялось возможным.

А вот на развитие регби-15 вновь направлены все призывы! Итак, какова на тот момент была "регбийная карта" страны. 13 марта в "Красном спорте" выходит заметка о прошедшем заседании ВСФК, на котором были определены контуры сезона.

Самая бурная регбийная жизнь кипит в столице. Успешно проведены первые турниры, ведется работа по подготовке новых игроков, судей, выпускается инвентарь. На 6 мая, как и в прошлом году, назначен блиц-турнир. А само весеннее первенство запланировано на 18 мая.

До этого времени у регбистов есть время провести тренировочные сборы, укрепить состав. Причем, помимо работы в спортзалах с мячом, ведется и пропагандистская деятельность: зимой создаются секции регби в Авиационном институте, обществах ЦДКА, "Вита", "Сталинец". А недавно созданное общество "Локомотив" заявляет о том, что к концу сезона у них будет 10 команд по регби! Видимо могли себе позволить: в секцию тут же определяются лучшие регбисты СССР: из Каучука, Метро, Динамо приходят Дюгуджиев, Тимошенко, Жан Но.

Однако, хотя в статье отмечаются только позитивные моменты, мы для объективной картины не можем обойти негативные стороны. Во-первых, когда о команде пишут, что она "создается", далеко не факт, что из этого что-то получится. Примеров масса. Во-вторых, одни команды создаются, другие - распадаются. Регбийные секции постепенно переходят из под "патронирующих" организаций под крыло добровольных спортивных обществ. Поэтому исчезает довольно сильная команда "Союза кооперации", а вместо нее появляется "Буревестник". Исчезают команды Электрозавода (одни из родоначальников регби в 1933-м), химического завода, Цветметзолото.

Если с Электрозаводом ситуация обрисована скупо (мы помним заметку "Регбисты в тапочках" о нежелании руководства завода помогать спортсменам), то довольно подробно в прессе описаны проблемы регбистов Белоруссии.

Как мы знаем, еще в 1933-м, товарищ Поллит создает в техникуме физкультуры две команды, добивается матча со сборной Москвы, и прилагает все усилия, чтобы провести чемпионат Белоруссии. В этом ему пришлось вести тяжелую борьбу с руководителями минского горсовета физкультуры: это были председатель комитета товарищ Сокольчик, его заместитель Пестриков, и руководитель секции игр Порфиридов.

Все они присутствовали на матче Минска со сборной Москвы. После игры руководство ВСФК БССР вызывает Поллита "на ковер", где ему объявляют, что не будут оказывать никакой поддержки. Поллит пытается спасти положение:

  • "Хорошо, давайте я проведу семинары для белорусских физкультурников: в Витебске, Могилеве. Не надо меня командировать, просто организуйте прием в городских комитетах, а я всё сделаю безвозмездно."

Сокольчик отчитал энтузиаста:

"Ты с ума сошел, наверное! Это же не игра, а костолом. Зачем она нужна?"

Поллит не сдавался. После окончания учебного года его студенты были направлены на летние работы в колхозы Могилевщины. Он поехал со своими учениками и в колхозах Кричевского района создал две команды регбистов из местных жителей! Во время практики проводились тренировочные игры, интерес к регби рос.

Поллит регулярно пишет в Москву о проделанной работе, просит поддержки. Ему помогают в распространении регби его студенты, и еще одна команда появляется в Витебске. Из Москвы в Минск летит благодарность и в адрес совета физкультуры высылают посылку с мячами, стоимостью 40 руб. Несмотря на ежедневные напоминания энтузиастов-регбистов ВСФК БССР не выкупает посылку и она, провалявшись на почте больше месяца, отправляется обратно.

Однако, шансы на проведения первенства всё еще оставались. Могилевские колхозники организовывают у себя прием сборной команды Минска. Регбисты шлют телеграмму в ВСФК БССР с просьбой откомандировать минскую сборную на календарный матч, однако ответ был таков:

«Если хотите играть с нашей командой, предложите Могилевскому совету физкультуры принять ее за свой счет. Мы не дадим ни копейки.»

Несмотря на это, минские регбисты не опускали рук, продолжали переписку с московскими коллегами и намеревались принять участие во всесоюзном первенстве этого года, заручившись их поддержкой.

Несколько грустная история, но вернемся 3 месяца назад и посмотрим, где еще готовились к сезону.


17 апреля в "Красном спорте" публикуют фотографию с тренировок регбистов ташкентского "Спартака". Как мы помним, в прошлом году в Ташкенте уже пытались создать команду, и вот нам предъявляют документальные свидетельства. В монографии Е.Сотскова мы также находим сведения, что в РГАКФД хранится фотография №011369 "Один из моментов игры в регби. Ташкент".

9 июня выходит очередная заметка о ходе подготовки регбистов к сезону. Помимо уже названных городов, в ней перечисляются Горький, Тула, Киев и Одесса. Если в первых двух уже играли в регби в 1935-м, то Украина только подтягивается. 

Известный судья М.Максимов вспоминал что в 1935-1938 гг. судил первые междугородние матчи в Харькове, Киеве, Ростове, Душанбе, Ташкенте, Алма-Ате. Так что очевидно, что в истории довоенного регби еще много страниц, которые нужно открыть. Каким было развитие регби в Средней Азии? На Украине?

Пока лишь немного дополним про Кавказ. В апреле 1936 в Баку создается спортивное общество "Нефтяник", которое вскоре станет оплотом развития азербайджанского регби.




(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»



Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»