Наверх

История Российского регби. Год 1936, часть 2

Вторая часть статьи об истории развития регби на просторах бывшего Советского Союза, посвященной 1936 году.

Итак, вернемся в Москву! 29 апреля тренер общества «Локомотив» Жан Но публикует отчет о месячных сборах в Хосте. Особенно выделяет прогресс, который показали недавно занявшиеся регби игрок баскетбольной команды Ремешевский и капитан хоккейной команды Лобанов.

Сведений о проведении блицтурнира, назначенного на 6 мая у меня нет. Однако, Жан Но в 1937-м году пишет статью о регби для журнала "Физкультура и спорт", где упоминает о распавшейся команде Инфизкульта, "...дважды выигравшей блиц-турниры, в 1934 и 1935 гг.". Но в 1934-м году никакого блиц-турнира не проводилось и команды были только в зародыше. Могло ли быть такое, что он просто-напросто ошибся на один год и нужно читать "1935 и 1936"? Может быть. В любом случае, этот триумф был последним в истории команды института физкультуры. В первенстве Москвы 1936 года она уже не участвует и вообще больше не упоминается.
Само первенство, назначенное на 18 мая, разумеется откладывается. А в это время команды проводят несколько тестовых встреч. В одной из таких игр московский "Локомотив" тестировал сборную команду Минска:
6 июня сборная команда Минска встретилась с регбистами московского общества «Локомотив». 5000 зрителей следили за интересной игрой. Силы команд оказались почти равными, противникам никак не удавалось положить мяч за линией ворот и получить очко. Счет открыл москвич Тимошенко. Ударом ноги по отскочившему от земли мячу он направил его над перекладиной ворот. За это «Локомотив» сразу получил 4 очка. Такой удар, называемый «дроб-гол», удается игрокам весьма редко не только у нас, но и за границей. В этой встрече их было три. Встреча окончилась победой москвичей со счетом 12:0.
18 июня прошел тест-матч двух сборных столицы.

А 8 июля минские регбисты наконец доехали до Москвы:


«Вчера на московском стадионе «Юных пионеров» был разыгран товарищеский матч между командами московского «Локомотива» и гостящего в Москве Минского техникума физкультуры.
Игра, окончившаяся со счетом 15:0, проходила при явном преимуществе «Локомотива», в команду которого входят лучшие регбисты Москвы: Тимошенко, Дюгуджиев, Березняк, Травин, Ремишевский, Лобанов и др.
Точная передача мяча, умение, путем хороших комбинаций, легко обмануть противника, быстрота бега — вот что выгодно отличает команду «Локомотива» от его противника, старавшегося порою компенсировать недостаток техники грубостью. Команде «Локомотива», однако, не хватает сыгранности, что же касается Минского техникума физкультуры, то он, очевидно, не подготовлен к серьезным встречам.
Судья матча Давидович не фиксировал целый ряд грубых ошибок и провел матч недостаточно точно.»
Бог с ним, с Давидовичем ))) На него постоянно пишут жалобы. Ну мало было судей толковых, что ж поделать. Что же действительно бросается в глаза, так это "лучшие регбисты Москвы". Ну ладно Тимошенко и Дюгуджиев - они к тому времени уже были признанными мастерами. Но вот Ремишевский и Лобанов - эти фамилии мы встречаем с вами второй раз, после отчета о сборах в Хосте! Вот так за полгода упорных тренировок спортсмены стали еще и выдающимися регбистами!
Тем временем, с 3 июня ведутся матчи на первенство столицы по регби. В нем участвуют 7 команд обществ: «Динамо», «Локомотив» (две команды), «Буревестник», «Метро», «Динамо» Болшево и школы ВЦИК.
Отчетов и публикаций по этому турниру у меня крайне мало, поэтому попытается провести историческую реконструкцию.

15 июня проходит встреча фаворитов первенство: «Динамо» и «Локомотива». Я предполагаю победу железнодорожников. Миф о "непобедимом Динамо" не соответствовал реальности. Давайте посмотрим вместе: 24 июля на стадионе "Локомотив" проходит "решающая встреча" первенства со школой ВЦИК. Значит команды лидировали в розыгрыше? Уже через месяц они встретятся снова (к этому матчу мы еще вернемся!) и школа ВЦИК берет реванш у "лучшего в Союзе коллектива регбистов". Значит определенно "Локомотив" был первым.
Наконец, в качестве последнего аргумента можно привести две строчки из юбилейного доклада в "Красном спорте" к первой годовщине ДСО "Локомотив" (создано 12 января 1936 года):"...Регбисты выиграли московское первенство".
Итоги розыгрыша: 1. Локомотив, 2. Динамо, 3. Школа ВЦИК, 4. Буревестник, 5..Метро, 6. Динамо Болшево, 7. Локомотив-2
Жан Но и А.Тимошенко - одни из лучших регбистов Союза - выигрывают первый турнир для своей новой команды. Становится ясно, что у "Динамо" появился серьезнейший конкурент, способный замахнуться и на золото всесоюзного масштаба.


Ну а в третьей части рассказа — первый Кубок СССР по регби
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»


Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»