Наверх

История Российского регби. Год 1938, часть 1

Мы продолжаем серию очерков об истории отечественного регби и на этот раз мы перенесемся в год 1938

Итак, год 1938.....

Первая заметка за этот год обнаружена в "Физкультурнике Азербайджана" за 26 февраля:

На стадионе «Динамо» впервые в Баку состоялась встреча по регби между командами Сталинского и Ленинского районов. Результат игры — 8:3 в пользу Ленинского района.

Игра прошла 24 февраля в честь 20-й годовщины РККА. Примечательно, что нефтяники не остановились на своем интересе к игре и создали еще одну команду в городе.

Через месяц там же выходит статья председателя ЦС общества "Нефтяник" тов.Агапова. Первая же фраза характеризует отношение широких слоев физкультурных функционеров в регионах к регби:

Разговоры о невозможности культивировать регби в наших бакинских условиях якобы из-за отсутствия травяных полей, не имеют никакого основания. Во Франции за последнее время высоко вырос международный класс регби. Там на юге все игры проводятся на грунтовом поле.

Команда по регби нефтяников Ленинского района существует уже год. Тренировку эта команда проводит на стадионе имени Ленина, где нет травяного поля. В своей практике, кроме встреч, которые она имела в г.Москве с «Динамо» и командой Ижевска, она также провела товарищескую встречу в Баку с командой московского "Локомотива" и за всё время не имела ни одной травмы.

Как видно, по-прежнему регби считается травмоопасным видом спорта и это мешает его широкому распространению.

Опровергая это, бакинские физкультурники остаются одной из самых развитых провинциальных команд. В команде Ленинского районе тренируется 15 человек, большинство - комсомольцы. Тренировки проходят 3 раза в неделю на площадке Ленинского района. В схватке играют секретарь низового комсомольского коллектива Григорьев Виктор, комсомольцы Кирсанов Владимир, Криволапов Михаил, Кулаев Леонид, Тюмин Константин. Игроки веера: Курбашев Алексей (токарь на заводе «Буденного»), Березин Александр (слесарь).

Про команду Сталинского района мне известно меньше. Вполне вероятно, что ее создали как дубль главной команды, чтобы иметь возможность проводить региональные отборочные соревнования. Это объясняет регулярное участие "Нефтяника" в первых чемпионатах СССР.

В этом году регби снова планирует сделать еще один шаг вперед: провести первенства городов, а после этого первенство СССР. Для этого с 25 марта по 10 апреля проводится учебно-тренировочный сбор тренеров и судей. В Москве рассмотрели очертания сезона, обсудили издание новой редакции правил, а также подготовили 30 организаторов и тренеров! А результат?

"Красный спорт" сообщает только об одной команде - «Буревестник» Куйбышев (тренер - Часовников). Причем в городе уже были неудачные попытки ввести регби! Прямо скажем, результат незавидный. Ничего не слышно и об успехах в Сталинабаде, Ташкенте, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону.

Ко всему можно добавить, что прямо перед самым началом тренировочного сбора, одного из главных активистов регби - 26-летнего Марка Полляка арестовали по обвинению в шпионаже! Я склонен считать, что это было серьезным ударом по восприятию идей регби.

В самом деле, 11 мая "Красный спорт" пишет:

Игра в регби в прошлом году начала завоевывать популярность. ... Но в этом году начало сезона не предвещает ничего хорошего для московских регбистов. Почти месяц они обивают пороги кабинетов различных руководящих товарищей из Московского комитета по делам физкультуры и никак не могут добиться разрешения провести открытие своего сезона на большом стадионе, при зрителях.

"Не предвещает ничего хорошего"...

Первенство Москвы

Лишь в июне удалось начать первый крупный турнир - первенство Москвы. Всего в нем приняли участие 12 команд в двух группах: Динамо, Спартак, Локомотив, Буревестник, ВЦИК и Динамо Болшево выставили по две команды. Розыгрыш решено проводить в два круга: весной и осенью. Последняя игра весеннего крута первенства прошла 12 июля. В результате игр первое место выиграли динамовцы, имея за собой «Спартак». Причем Динамо выиграло все матчи в обоих разрядах.

Сразу же после первенства Москвы должен был состояться розыгрыш Кубка СССР. Поразительно, но о таком ответственном мероприятии в газетах ни слова! Если мы помним, в прошлом году розыгрыш Кубка был отменен, а вместо него проведен матч 3х городов. Однако, в 70-е знаменитый ветеран регби М.Максимов вспоминал, что судил финал Кубка СССР: Динамо - Локомотив - 7:0 в 1937-м. Так же записано и в самиздатовском справочнике Ю.Дайнеко "Регби-91".

Однако, в 2002-м на сайте Союза Регбистов России такого матча не было, а был финал 1938-го года Динамо - Локомотив - 7:3. Как оно было на самом деле - я не знаю, но склоняюсь к тому, что в 1938-м финал всё же был, судил его действительно Максимов, а вот почему об этом не писали в газетах - вот уж действительно загадка!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»