Наверх

История Российского регби. 1933 год. Часть 1

Продолжаем рассказывать об истории российского регби и на этот раз — упоминания о регби, относящиеся к 1933 году.

Как мы уже знаем, после первого официально зарегистрированного матча, прошедшего в 1923-м году, регби периодически пытаются привить на советской земле. И вот к 1930-му году относятся первое упоминание о регби в трудах государственных мужей. В этом году выходит в свет книга первого наркома просвещения Анатолия Луначарского "Мысли о спорте", где он призывает внимательно изучать иностранный опыт развития спорта и особенно обращать внимание на бокс и регби.
Луначарский А. Мысли о спорте. - М., 1930, с.72
«Мне случилось однажды чрезвычайно близко и непосредственно наблюдать... матч регби... Эта партия регби произвела на меня сильнейшее впечатление». Далее он особо выделяет в регби обязательное требование «высокой коллективной дисциплины», «максимума внутренней солидарности, и притом солидарности необычайно тонкой», а также «необходимость постоянного контроля над собой». Исключительно наблюдательный глаз и просвещенный ум этого необыкновенного человека позволили ему заключить: «Какое громадное воспитательное значение этот или подобный ему спорт должен иметь, по крайней мере во весь тот период времени, когда военное ремесло не является излишним!..
В регби, например, я вижу не только... увлечение борьбою, но и поразительные результаты соответственной тренировки, и не могу не сказать себе, что из многих этих молодых людей вырастут настоящие борцы как на поле битвы, в собственном смысле слова, так и на поле битвы житейской». Подытоживая, Луначарский писал, что «в огромной важности рубрику военной подготовки должны входить не только формы спорта, нужные самой Красной Армии, но и упражнения допризывников и, может быть, предшествующих допризывных возрастов...»
Я неспроста привел этот отрывок. И вовсе не потому, что развитие спорта в то время всецело зависело от госаппарата. А потому, что двумя годами ранее - 23 мая 1928 г. - Луначарский выступает в Ленинграде с лекцией о сравнении систем образования, социальных институтов и влиянии спорта "буржуазного общества" и социалистического советского.
Луначарский А. Воспитание нового человека. - Л., 1928
" Буржуазия культивирует спорт и для подготовки тренажа нервно–мускульного, тренажа воли, тренажа соревнования. Я видел игру студентов в регби. Это ужас что такое. Люди устремляются друг на друга и начинают руками, ногами, головой, животом дубасить друг друга, вырывая друг у друга мяч. Все позволено, никаких правил игры, колоссальная свалка, и дерутся все с таким остервенением, что кажется, будто для «играющих» последние времена пришли. Вы видите превращение людей в зверей. А для буржуазии это полезно. 
Помимо того что эта игра организует энергию, увертливость и натиск, она еще организует злобу. Как охотничьих собак воспитывают на резвость, силу и злобу, так и буржуазия воспитывает нужных ей людей, которые бы приняли участие в хаотической борьбе на стороне буржуазии. В случае надобности она этих злых собак выпустит против национального или классового врага"
Не правда ли, любопытная перемена? Причины такого мне до конца не ясны. Неужели у регби был влиятельный покровитель в высоких кругах? Я ни разу не слышал об этом и вряд ли услышу, однако факт есть факт - именно в 30-е гг. регби в СССР начинает стремительно развиваться.
В литовском журнале "Sporta Pasaule" ("Спортивный мир") от 3 июля 1933 г. читаем:
"Регби Советской России. Советские журналы проводят живую агитацию по популяризации регби. Как стало известно телеграфному агенству Бейтар, в Москве успешно прошли первые игры по регби под руководством английского тренера."
Стоп! Что это за английский тренер и откуда он взялся? Ни один известный мне исторический материал или газетная публикация не приводит фамилии ни одного английского активиста тех времен. Зато был один незаслуженно забытый ФРАНЦУЗСКИЙ тренер - Жан Но (Jean Nau, 1904-1981), человек, который мог по праву носить звание "пионера регби в России". Корреспондент французской газеты "L'Equipe" был направлен в Москву в 1928 году и с тех пор остался жить и работать в СССР. Именно с его подачи регби окончательно получило распространение в нашей стране, был сыгран первый турнир и была проведена громадная работа, масштабы которой мы сейчас увидим.
Возможно, что уже с самого приезда в Советский Союз он пытался внедрить среди физкультурников игру в регби, и загадочные моменты упоминания регби в конце 20-х гг., о которых мы говорили в прошлой главе, - именно его усилия. Кроме того, мне известно, что в 1932 году Госспорткомитет рассматривал планы по развитию перспективных видов спорта. Тогда дали добро бейсболу и регби-юнион, а вот американский футбол завернули.
 Может показаться странным, но в советской России действительно играли в американский футбол, путая его с регби! Наглядная демонстрация тому - вот эти фотоснимки, опубликованные в журнале "Физкультурник Закавказья" в 1935-м году.

Ну а о взаимоотношениях регби и американского футбола в 1933 году мы расскажем уже во второй части этой статьи.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»


Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2025 «Регби Онлайн»