Наверх

История Российского регби. 1933 год. Часть 2

Продолжаем рассказывать об истории российского регби и на этот раз — упоминания о регби, относящиеся к 1933 году

В конце первой части рассказа о мы остановились на том, что в 1933 году в России, кроме регби играли и в американский футбол(!) и так же как и сейчас, 80 лет спустя, эти виды спорта путали и продолжают путать. Вот сама статья из «Физкультурника Закавказья» с фото игроков в американский футбол

Жан Но писал в свое время, что "...регби знаком большинству интересующихся - понаслышке или по кинолентам". Честно признаюсь, я не большой знаток кинолент о регби и американском футболе того времени, но очевидно, что во-первых, в регби играть пытались, во-вторых, кодексы (читай- правила) регби и американского футбола постоянно путали.
Итак, в июле 1933-го года советские журналы (sic!) популяризируют регби. Мне удалось найти одну такую статью: в журнале "Смена" №247, Июль 1933:
Регби нам нужен. Центральный совет «Динамо» взял в свои руки инициативу. «Динамо» дало регби путевку на стадион. Регби надобно еще проверить на опыте, основательно его реконструировать. Американский кровопролитный стиль регби присужден к изгнанию из пределов СССР за членовредительство.
Регби безусловно удастся оздоровить.
11 тренировок и один матч регби команд «Динамо» не дали ни одного серьезного ушиба. Матч регби, проведенный у нас впервые, вызвал восхищенное удивление даже у самих регбистов. Регби оказался даже менее «кровожадной» игрой, чем футбол. Наши физкультурники лишний раз доказали свое блестящее уменье осваивать и реконструировать сложнейшие западные игры. Сейчас ростовские и ленинградские динамовцы также начали работать над регби.
Регби необходимо ввести в Красную армию. Игра тренирует качества, необходимые бойцу. Регби из экспериментального периода должен выйти усовершенствованным, новым ценным видом нашей физкультуры. Регби нам нужен, но не американский костоломный одичалый вид игры, а наш регби, содействующий труду и обороне страны. ...
Начиная с 1933 года, регулярно в прессе встречаются такие статьи, обличающие американский футбол в жестокости и пропагандирующие регби. Причем по тону большинства материалов становится понятно, что американский футбол у нас БЫЛ и его нужно ИЗГНАТЬ.
Кроме того, можно сделать еще несколько выводов:
  1. Тренировочный процесс начался как минимум весной.
  2. Жан Но не был единственным инициатором регби, они появлялись и самостоятельно в других городах. Сам француз пишет в 1934-м, что "...мы случайно узнали, что в регби играют в Ростове-на-Дону и Владивостоке".
  3. Регби получает широкую поддержку и одобрение.
Что касается других центров развития регби: если с Ростовом и Владивостоком не всё ясно - это вполне могли быть иностранные специалисты, как, например, американцы и финны, развивавшие бейсбол в Петрозаводске, - то были еще два города, где появились практикующие регби коллективы. Это Минск и Ленинград.
Мне неизвестно, кто был пропагандистом развития регби в Белоруссии, но в 1933-м году в Минске в Техникуме физкультуры создаются две регбийные команды. К 1935-му их стало уже восемь.
Иная судьба у регбистов Ленинграда. 24 сентября 1933 г. состоялся показательный матч по регби, организованный известными нам активистами Г.А. Дюперроном и В.Н. Ульяновым на стадионе «Красный треугольник» (ныне стадион Кировского завода). Встречались студенты института Лесгафта. Они проведут еще один матч в следующем году и... И дальше будут упоминаться только в статьях типа "Нам нужен регби!", с общим контекстом: "дальше этого дело не пошло".

Ну а в Москве, в июле состоялся праздник, посвященный 10-летию общества «Динамо». Динамовцы Москвы встретились с командой Института физкультуры им. Сталина (ГЦИФК), где в то время работал преподавателем Жан Но. В РГАКФД сохранилась фотография (№05748) на которой изображена "команда по регби, принимавшая участие в состязаниях на ст.Динамо", судя по форме - именно команда Инфизкульта. (Сотсков, 2008, с.45)

Возможно, что на этом снимке запечатлены будущие пропагандисты регби, т.к. команда была собрана в основном из выпускников, которые в следующем году разъехались по стране, принося за собой регби в разные города и коллективы.
Уже к концу года в Московский губернский совет физической культуры (МГСФК) поступило предложение провести турнир по регби. И регби даже внесли в спортивный календарь! Но провести турнир не удалось, скорее всего из-за недостаточного количества участников. Кроме студентов ГЦИФК, практикующих игру на занятиях, в регби еще играли некие "строители" (Хайдин И. Красный спорт, 29.03.1934). Возможно речь идет о будущей команде "Метрострой"? Но работа по созданию команд в других коллективах была уже начата и в следующем году мы увидим ее плоды!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта [email protected]
© 2012–2021 «Регби Онлайн»